Cepage vin jaune

  • Orféva Médaille calice pain et vin Or Jaune 18K
    Médaille Le Calice façonnée en Or Jaune 18 carats (750/1000) par la Maison Orféva. Cette medaille de bapteme en double finition satinée/brillante mesure 16 mm de diamètre pour un poids de 1.25 gramme(s). Gravure personnalisée et réalisée par notr
  • JOURNAL DE CAVE: Livre de gestion et inventaire de cave|journal de cave à compléter avec 120 fiches à remplir|cadeau pour les amateurs de vin
  • VIGNERONS D'AGHIONE Domaine Casanova Rouge 2019 - Vin Rouge Corse Vin de Pays de L'ile de Beauté
    Ce vin est un assemblage des cépages Syrah et Niellucciu, cépage typique des vins rouges de Corse, original de par son décalage, surprenant par sa richesse et sa densité, ses notes de fruits noirs, cassis, et de sous bois nuancés par une touche finement boisée et vanillée.Terroir : Sols argileuxVinification : macération pelliculaire à froid avec délestage.Dégustation : Robe pourpre, nez aux arômes de baies sauvages, d’épices et de fruits noirs. Le palais est capiteux et chaleureux à l’attaque ronde et vanillée, avec une finale épicée caractéristique du terroir Corse.Accords mets & vin : Viandes rouges grillées, charcuteries. vin Corse Rouge Syrah
  • Grand Sud - Chardonnay - Vin blanc sec de cépage - Bag in Box 3l (1 x 3 L)
    Chardonnay : un vin frais et gourmand Belle robe d'une grande clarté avec des reflets dorés Très expressif, grande variété d'arômes : agrumes, pêche jaune, mais aussi fleur d'acacia et nuances beurrées Vin idéal pour l'apéritif, mais aussi un merveilleux accompagnement pour le poisson, la volaille et le fromage Pour apprécier pleinement ce vin blanc, la température de dégustation doit être comprise entre 10°C et 12°C
  • Château d'Alem Château Dalem 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Fronsac
    L’AOP Fronsac est une appellation du Libournais. Ses vignes bénéficient d’un climat océanique aquitain tempéré. Elle compte 840 hectares de vignes qui permettent l’élaboration de 40 000 hectolitres de vin rouge exclusivement par an, principalement à base de Merlot, cépage roi sur la Rive Droite. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Le Vin Jaune, l'Or du Jura (Les Parchemins du Vin Jaune)
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 1971 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Château Bastor Lamontagne : Une cuvee soignée pour valoriser un terroir et un cépage C’est sur un sol silico graveleux, que les vignes du domaine sont cultivées pour permettre la production de la cuvée phare : le Château Bastor Lamontagne. Pour élever ce vin blanc moelleux, les vignerons ont mis au point un assemblage composé de 80 % de Sémillon, de 17 % de Sauvignon et de 3 % de Muscadelle. Les vendanges manuelles, bien sûr, se déroulent selon plusieurs tries successives, décidées en fonction de la surmaturation du raisin. Il s’ensuivra à la cave une fermentation lente, elle-même suivie d’un élevage en cuve. Chaque étape fait l’objet d’un contrôle de tous les instants, assurant au château Bastor Lamontagne de garantir une qualité constante de millésime en millésime. Château Bastor Lamontagne 1971 : Un grand millésime épicé et parfaitement bien équilibré Ce millésime 1971 du Château Bastor Lamontagne pourra être bu pendant une cinquantaine d’années, comme quoi les années ne semblent pas avoir de prise sur le travail d’orfèvre des vignerons. Le nez de cette cuvée à la belle robe ambrée se caractérise par des notes abricotées et épicées à la fois. L’attaque en bouche est souple mais également très fraîche. On, ressent cette complexité aromatique jusqu'à la finale persistante. Très bien équilibré, ce Sauternes Château Bastor Lamontagne 1971 devra être servi à 10° C et pourra être dégusté à l’apéritif ou en accompagnement d’un dessert. vin Bordeaux Blanc
  • VIEUX PAPES - Vin Blanc - Vin de France - Cépages Colombard Chardonnay - Lot de 6 bouteilles x 75cl
    6 bouteilles de Vin Blanc - Vieux Papes Cépages, Colombard-Chardonnay, Vin de France Deux cépages d’une complémentarité parfaite : la vivacité du Colombard relève la douceur et les notes florales du Chardonnay pour vous offrir un vin rond aux arômes subtils. Vieux Papes Cépages Colombard-Chardonnay dévoile une robe jaune brillante aux reflets verts. Au nez, un mélange d’agrumes et de fruits du verger s’affirme. Pour finir, la bouche est fraîche, aux notes florales d’acacia et de tilleul. Frais et fruité il accompagnera vos entrées estivales, ou encore vos poissons grillés, fruits de mer ou moules marinières ; et conviendra aussi parfaitement pour l’apéritif. Vieux Papes Cépages a été créé en 2012 pour vous faire découvrir les cépages de France. Chaque vin fait l’objet d’une sélection et une association de deux cépages, pour vous offrir des vins fruités et harmonieux.
  • Domaine De Ravanès L'ibis Blanc 2019 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Vin de Pays du Languedoc-Roussillon
    Terroir :Argilo-Calcaire graveleuxVinification :Raisins cueillis à maturité optimale. Vendanges manuelle exclusive. Pressurage lent. Débourbage statique à 6-8°C après 48 H de stabulation des moûts. Fermentation contrôlée à 15-16°C. Elevage en cuve des 3 cépages séparément.Dégustation : La cuvée Ibis blanc 2019 marque un changement radical dans sa composition. Pour plus de fraîcheur et d’originalité, le domaine a assemblé leur première récolte de COLOMBARD et de PETIT MANSENG plantés en 2016 au GENACHE BLANC de vieilles vignes. Une réussite assurément de style plus océanique (voire ligérien !) que méditerranéen, avec une superbe tension et une vivacité qui font saliver, inédites en Languedoc ! Cette cuvée offre robe pâle limpide. Nez très frais de pamplemousse et mirabelle avec de des notes thiolées (arôme type « Sauvignon ») et un concert de fleurs blanches (acacia, aubépine, sureau). L’attaque en bouche est vive, la suite sur la légèreté et la sapidité avec des notes citronnées qui font saliver, la finale montre une belle nervosité et une finale fraîche.Accords mets et vins :Ce vin franc et atypique accompagnera sans souci les entrées froides, les fruits de mer et en particulier les huîtres, les fromages de chèvre, et la cuisine de l’été en général. Accords intéressants avec la cuisine exotique, même bien épicée. vin Languedoc-Roussillon Blanc Grenache blanc
  • Les Cépages du Vin (et leurs arômes dominant) - Le poster des amateurs de vin
    🍷 LES CÉPAGES DU VIN - Présentation des principales variétés de vignes cultivées en France et de leurs arômes dominants. 🇫🇷 IMPRIMÉE EN FRANCE - Nos ateliers sont en Gironde, près de Bordeaux. L'expédition depuis la France permet une livraison rapide. ♻️ ZERO PLASTIQUE - Emballage 100% recyclable, affiche imprimée sur du papier d'art 160g certifié PEFC, issu des forêts gérées durablement. 🤙 GARANTIE SATISFAIT OU REMBOURSÉ - Nous prenons soin de nos clients ! Nos cartes murales sont de grande qualité et livrées sans plis. Si vous n'êtes pas satisfait à 100 %, vous pouvez vous faire rembourser votre achat.
  • Château Lagrange 2020 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Julien
    Elevage : Assemblage précoce des cépages en Janvier, élevage de 21 mois, pour 50% en barriques neuves.Ce 2020 est un millésime de vigneron et de contraste qui se caractérise par la plus petite récolte du domaine depuis 30 ans. Tant de fraîcheur dans le millésime le plus chaud de l’histoire moderne démontre le pouvoir tampon de notre terroir. La précision du fruit se révèle avec des notes de griotte,cassis, réglisse. La structure tannique tendue nous rappelle la grandeur du 2010, avec un milieu de bouche plus onctueux, plus aimable. D’un grand classicisme, il pourra cependant être dégusté plus rapidement sans perdre son aptitude remarquable au vieillissement. Un vin ciselé, éclatant et grandeur pureté. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • The Wine Galaxy IDEE Cadeau : Carte imprimée des vins de France et des régions viticoles (Format Standard 50x70cm) | Affiche Murale sur Le vin français | Poster avec Carte du vignoble de France
    🍇DECORATIF ET INSTRUCTIF : Une affiche sur le vin confectionnée avec soin, à accrocher dans votre salon, chambre à coucher ou cuisine. La carte présente des informations vérifiées sur les régions viticoles de France et leur caractéristiques. 🎁UN CADEAU ORIGINAL : Un succès garanti à 100% pour tous les amateurs de vin qui voudraient en apprendre plus sur les régions viticoles de France avec cette carte des vins. Un cadeau élégant pour tous ceux qui veulent donner un peu de style à leur salon ou à leur intérieur. 👌SOIN ET PROTECTION : Toutes nos affiches et cartes sur le vin sont conçues à Paris, produites et emballées avec soin. Un emballage en carton rigide protège l’affiche pendant le transport. Les affiches sont imprimée de manière responsable, en France, sur un papier de qualité. ⭐️UN FORMAT STANDARD : Facile à encadrer, le format de l’affiche (50x70cm) vous permettra de trouver facilement un cadre ou un porte affiche pour mettre en valeur l’affiche chez vous ou chez votre ami. Voilà le tableau parfait pour égayer vos murs. 🍷SATISFACTION PARFAITE : Aucune region du vignoble francais n'est épargnée avec notre carte sur le vin. De la Bourgogne, à Bordeaux, le vin en France est passé à la loupe. Ce poster pourra faire plaisir en cadeau et en décoration chez vous.
  • Domaine Rapet Aloxe-corton 2021 - Vin Rouge Bourgogne Aloxe-Corton
    Grand vin rouge de Bourgogne situé sur la commune d'Aloxe-Corton. Le cépage est le Pinot noir. Aloxe (prononcer Alosse), comme Alesia, contient une racine celtique signifiant "falaise" rocheuse. Corton, nom du climat le plus célèbre (Grand Cru) a été ajouté au nom du village en 1862. Corton est un composé signifiant "la cour d'Othon". Le type cortis désignant l'enclos, la cour de ferme en latin médiéval est devenu l'équivalent de la villa gallo-romaine pour désigner un domaine dont le possesseur appartenait à l'origine à l'aristocratie franque..Vinification : « nous recherchons des vins fruités et riches aux tannins fondus comme savent en donner les raisins bien mûrs. Nous rentrons les raisins en petites caisses, afin d'effectuer un tri minutieux à la cuverie, un tapis nous permet de remplir les cuves en respectant le raisin. La fermentation se déroule pendant 15 jours avec des pigeages afin que la richesse et la couleur de la peau se transmettent au vin avant le pressurage. L'élevage a lieu en fût dont 20 % en fûts neufs. Le soutirage avec un soufflet supprime l'usage de la pompe. Toutes ces précautions permettent de limiter au maximum la manipulation du raisin et du vin afin d'en conserver toute la richesse. » - Le domaine Rapet. Terroir: Le sol est profond avec un mètre de terre par endroit et très ferrugineux, la pente est douce. Trois climats différents composent notre cuvée : Les Boutières, nom dérivé de "bout", désignent des extrémités de parcelle en bas de pente. Les Citernes font allusion à des réserves d'eau. Les Combes, nom d'origine gauloise, désignent des vallées. La cuvée est un assemblage de ces trois vignes.Dégustation : Aloxe-Corton est un vin de terroir, puissant, corsé, quelque peu sévère dans sa jeunesse mais de longue garde. Il présente une robe grenat, brillante et de bonne intensité. Le nez commence à s'ouvrir avec élégance avec une dominante de fruits rouges, il s'arrondi vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Marcel Cabelier Vin 620 ml
    Très intense de noix Robe or soutenue Elevage sous voile pendant 6 ans et 3 mois Unit count: 620.0 Item volume: 620.0 Alcohol content: 14.5 Country string: France
  • Brumont Château Bouscassé Menhir 2007 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    En créant la cuvée « Les Menhirs », Alain Brumont a voulu innover en produisant un grand vin issu de cépage Tannat et Merlot sur un des meilleurs terroirs de Bouscassé. En effet ce vin est l’alliance de la fougue du fruit du Tannat et de l’onctuosité du Merlot : en un mot l’Equilibre. Les deux cépages sont cooplantés sur un terroir d’argile grise et noire sur la croupe de Maumusson, à la densité de 7500 pieds/ha. Le Merlot étant interdit dans l’appellation Madiran, Les Menhirs est donc un Vin de Pays des Côtes de Gascogne. La première cuvée a été produite en 2001. Moderne et équilibré Les rendements très bas sur ce terroir (30 hl/ha pour 7500 pieds/ha) ont permis au merlot de s’épanouir pleinement, et de se fondre au tannat pour un duo digne d’un grand de la "rive droite".Le toasté se mêle à la groseille, la cerise. une belle acidité étire une bouche tout en volume, aux tanins discrets. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • JOURNAL DE CAVE: Livre de gestion et inventaire de cave|journal de cave à compléter avec 120 fiches à remplir|cadeau pour les amateurs de vin
  • Lacoste-borie 2006 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    Pauillac a la réputation de produire des très grands vins qui font merveilles dans des repas de fêtes. Lacoste Borie est dans la droite ligne de ses illustres aînés. Second vin du Château Grand-Puy Lacoste, Cinquième Cru Classé, Lacoste-Borie est issu des cépages Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et bien sûr Merlot. Leur trio magique fait des merveilles, marquant à coup sûr par la qualité de leur jeu. Lacoste Borie 2006 de sa robe grenat exhale de larges arômes de fruits rouges. La bouche révèle des tanins mûres et l’équilibre est parfait.Quel délice à déguster ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Côtes du Jura Vin de Paille DEMI-BOUTEILLE Blanc 2018 - Domaine Jean-Luc Mouillard - Vin AOC Blanc du Jura - 37.5cl - Cépages Chardonnay, Savagnin
    AOC Côtes du Jura Blanc, Région Jura, France Cépages Chardonnay, Savagnin, Poulsard Fruité 3/5 . Floral 2/5 . Minéral 2/5 . Epicé 2/5 . Acidité 1/5 . Puissance 4/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 1x37.5cl, Expédié en direct de la propriété
  • M. Chapoutier Châteauneuf-du-pape La Bernardine 2019 - Vin Rouge Rhône Châteauneuf du Pape
    Terroir : La Bernardine est situé sur des terrasses du quaternaire avec en surface de gros cailloux roulés issus de l'ancien lit du Rhône.Vinification : Les vins de l’appellation Châteauneuf-du-Pape sont des vins d’assemblage, la vinification se fait donc en général sur mesure en fonction des cépages et des raisins. La vinification reste traditionnelle en cuves béton fermées. Cuvaison moyenne de 3 semaines à haute température pour assurer une extraction optimale de la couleur et des tanins.Elevage : 15 mois, entièrement en cuves béton pour une meilleure oxygénation du vin, ce qui permet de préserver la fraîcheur du fruit et les arômes.Dégustation : Superbe robe pourpre intense, le nez est complexe et fin ; cassis et prune, suivi de café grillé, cerise et griotte. La bouche est dense, épicées (réglisse) et fruitées, tout en équilibre. vin Rhône Rouge Grenache
  • MA CAVE: Livre de gestion et inventaire de cave|journal de cave à compléter avec 120 fiches à remplir|cadeau pour les amateurs de vin
  • Brumont Château Bouscassé Vieilles Vignes 2015 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Les vieilles vignes du château Bouscassé méritent bien leur nom : les ceps sélectionnés pour produire ce vin sont âgés en moyenne de 50 à 100 ans. Les racines vont donc puiser très profondément (jusqu’à 20 mètres en sous sol) les nutriments nécessaires au bon développement de la vigne et des raisins. L’unique cépage à entrer dans la composition de ce vin est le tannat, cet ancêtre local trop longtemps ignoré des viticulteurs. Le visionnaire Alain Brumont a su réveiller la belle endormie pour le plus grand plaisir des petits et grands amateurs ! Cette cuvée, élevée à 100% en barriques neuves, associe profondeur et finesse. Des arômes sobres de fruits rouges se révèlent, subtilement alternés avec des touches de moka et de boîte à cigare. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Château De Sales 2019 - Vin Rouge Bordeaux Pomerol
    Climatologie du millésime 2019 L'année 2019 débute par un hiver doux et humide.Les températures relativement élevées du mois de mars engendrent un débourrement précoce, du 22 mars au 4 avril selon les cépages. La pluviométrie enregistrée au printemps est conforme aux moyennes. Le mois de mai connaît des températures inférieures aux normales saisonnières, avec notamment deux gelées matinales, les 5 et 6 mai, qui n’occasionnent aucun dommage à Château de Sales. La floraison s’étale du 23 mai au 11 juin, avec des conditions météorologiques moins favorables à partir du 4 juin, provoquant un peu de coulure et de millerandage. Le début de l’été est marqué par des températures supérieures de deux degrés par rapport à la moyenne des treize dernières années, avec des pics de chaleur entre le 26 juin et le 23 juillet. Cependant, le terroir de Château de Sales permet de limiter le stress hydrique à quelques parcelles. La véraison se déroule du 26 juillet au 15 août, après les orages du mois de juillet. Les vendanges, qui ont lieu du 20 septembre au 8 octobre dans d’excellentes conditions climatiques, permettent de ramasser des raisins avec une excellente maturité phénolique. Élevage barriques : 15 % de barriques neuves. 85 % de barriques de 1 à 3 ans vin Bordeaux Rouge Merlot
  • CHÂTEAU POTENSAC Château Pontensac 2009 - Vin Rouge Bordeaux Médoc
    Domaine Potensac : une terre d’exception pour des vins de caractère Le vignoble du Domaine Potensac offre un terroir de buttes avec des sous-sol de calcaire, recouverts de croupes argilograveleuses et de graves. Une terre typique et singulière, où l’on retrouve différents cépages comme du Cabernet Sauvignon et du Cabernet Franc qui ont été plantés il y a 80 ans. Un certain âge pour une vigne, ce qui confère aux fruits un goût puissant et parfumé.Pour la cuvée Potensac, on retrouve trois cépages différents : le Merlot en majorité, le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Les vendanges sont, quant à elles, conduites à la main pour respecter au mieux les fruits. Le vin est vieilli pendant 12 à 16 mois dans des barriques fabriquées en chêne français. Château Potensac 2009 : un millésime de caractère L’année 2009 aura porté bonheur aux bordelais, et ce très beau millésime Château Potensac 2009 en est le parfait exemple, cité comme révélation du millésime 2009 par Robert Parker. Un vin puissant et énergique, avec des tannins travaillés avec justesse.Un vin qui titille les narines avec un bel éclat aromatique, riche en parfums, et qui se révèle tout aussi puissant en bouche, avec de la longueur, de la finesse et beaucoup d’élégance. Les tanins y sont denses et épicés, et raviront les papilles des amoureux des grands vins. Un vin qui incarne à la perfection le style médocain, qui peut se garder pendant plus de 10 ans, buvable jusqu’en 2021. Notes et Références RVF : 16,5/20 Robert Parker : 89/100 Le Point – Jacques Dupont : 16/20 vin Bordeaux Rouge
  • Domaine JP et JF Quénard Jean-françois Quénard Chignin Vers Les Alpes 2021 - Vin Blanc Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 100% du cépage Jacquère, réprésentative de Chignin, cette cuvée est produite à partir de plusieurs parcelles. Toutes sur la commune de Chignin bien entendu. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Pas d'ajout de souffre, c'est un vin qui se veut pur, franc, et respectueux du terroir dont il est issu.Dégustation: Nez expressif assez étonnant ! Notes de poire et de citron, l'attaque est très rafraichissante, tranchante mais une tension saline aléchante, ne pas se méprandre, c'est un vin blanc rafraîchissant, peu alcooleux, d'une minéralité montagnarde exaltée, superbe ! vin Savoie Blanc Jacquère
  • Clos Des Boutes Chamboultou Rouge 2015 - Vin Rouge Rhône Costières de Nîmes
    CHAMBOULTOU ! Vendanges manuelles en cagettes, travail sur levures indigènes, égrappage partiel, cuvaison de 18 à 20 jours, macération douce, élevage en oeuf béton 18 mois. Personnalité : fluidité, fraîcheur, finesse, une interprétation personnelle de ce grand cépage méditerranéen parfaitement adapté à notre terroir, carafage pour apprécier dès à présent. vin Rhône Rouge Carignan
  • Domaine Antonin Guyon Corton-bressandes Grand Cru 2018 - Vin Rouge Bourgogne Corton Grand Cru
    SITUATION : Le CORTON est le seul grand cru rouge de la Côte de Beaune. Il est situé sur des coteaux très bien exposés, sur la commune d'Aloxe-Corton.SUPERFICIE : Les parcelles de CORTON BRESSANDES GRAND CRU du Domaine GUYON s’étendent sur une surface de 85 ares, remarquablement bien située.SOL ET CEPAGE : Le sol est argilo-calcaire. Cépage : 100% Pinot Noir. Age des vignes : 35 ans.VENDANGES ET VINIFICATION : Vendanges manuelles en petites caisses. Tri de la vendange à la cuverie. Vinification longue en cuves bois, avec pigeage et contrôle des températures.ELEVAGE : Elevage en fûts de chêne (50% fûts neufs) et mise en bouteille après 18 mois.CARACTERE ET GARDE : Une superbe robe rubis foncé avec un nez de cassis et de framboise. Une bouche profonde avec un fruité intense, vanillé et réglissé. Une texture élégante et pure avec des tannins extrêmement fins et un boisé bien fondu. Une bouteille qui se gardera une quinzaine d’années.SERVICE : A servir à une température d’environ 18° avec une viande rôtie ou en sauce, un canard ou un faisan et la plupart des fromages. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Xavier Vignon Ventoux 2019 - Vin Rouge Rhône Ventoux
    Issus de vieilles vignes (presque centenaires) de Grenache et de Mourvèdre, les parcelles sont idéalement placés sur les contreforts du Ventoux, à une altitude entre 250 et 400m, permettant de conserver de la fraicheur dans les rangs de vignes. Les cépages sont co-fermentés dans le but d'apporter plus de complexité, et l'ensemble est élevé en cuves bétons afin de préserver au maximum le fruit et la fraicheur du vin.Dégustation : Un vin à la teneur en fruits assez incroyable ! Equilibre entre puissance des tanins et gourmandises des arômes de mûres, de cerise noires et de fruits rouges. 5% du vin est élevé en fût, ce qui amène une légère trame grillée et épicée à l'ensemble qui dégage une explosion de fruits, au nez comme en bouche ! Une bombe ! vin Rhône Rouge Grenache
  • CHÂTEAU SAINT PIERRE Château Saint-pierre 2019 - Vin Rouge Bordeaux Saint-Julien
    Le millésime 2019 : L’hiver 2018-2019 est plutôt doux et sec dans l’ensemble, le débourrement des différents cépages s’effectue dans la précocité à partir du 15 mars.Le printemps est plus contrasté avec des températures inférieures à la moyenne. Deux périodes de gel le 13 avril et le 6 mai auraient pu nous impacter mais du fait de la proximité du vignoble avec l’estuaire nous sommes fort heureusement épargnés.La précocité du débourrement est vite oubliée. Les stades phénoliques sont à nouveau dans la norme. La pleine fleur sur les terroirs précoces est notée le 5 juin pour les Merlot, et le 8 juin pour les Cabernet Sauvignon. L’ensemble des parcelles précoce ont une floraison rapide et homogène, en revanche les parcelles un peu plus tardives ont subi une météo plus capricieuse et contrastée qui augmente des phénomènes de coulure et quelques retards de floraison.Malgré ces précipitations printanières importantes, le vignoble, conduit en lutte raisonnée avec des intrants biologiques et bio-contrôle, est parfaitement sain.L’été est chaud et sec, particulièrement le mois de juillet avec quelques épisodes caniculaires.Le mois d’août est plus irrégulier et les quelques pluies du début de mois accélèrent la véraison. Mi-véraison des Merlot le 8 août et des Cabernet Sauvignon le 12 août.La maturité des raisins est bien aboutie début septembre et l’état sanitaire est toujours irréprochable. Les conditions climatiques de septembre sont excellentes et permettent un affinage des pellicules de raisins.Les vendanges se déroulent du 23 au 25 septembre pour les Merlot et du 30 septembre au 4 octobre pour les Cabernet Sauvignon. Les conditions climatiques sont idéales et nous effectuons ainsi un découpage intra-parcellaire très rigoureux afin de récolter les raisins à parfaite maturité. L’ensemble des vinifications raisonnées en fonction des cépages et des terroirs s’effectue correctement, la prise de vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • M. Chapoutier Domaine De Bila-haut V.i.t. Visitare Interiore Terrae 2018 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    L’AOC Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France est une appellation issue de l’AOC Côtes-du Roussillon-Villages qui se situe à l’ouest de Perpignan entre les vignobles de Tautavel et de Caramany.Les Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France doivent provenir de l’assemblage d’au moins deux des cépages suivants : Grenache Noir, Syrah, Carignan , et Mourvèdre. L’appellation ne produit que des vins rouges aux notes sauvages et épicées."C’est à mon sens, ce qui explique l’étonnante fraîcheur et finesse de ce millésime" dit-on au domaine Gauby tendis que qu'au Mas Amiel on dit que "c’est un millésime extrême, un millésime de vigneron et de signature, c’est-à-dire qu’il a fallu être vigneron depuis le débourrement jusqu’à la rentrée des raisins" analyse Nicolas Raffy.Sol : Argilo-calcaire et schistes. Vendanges : Vendanges manuelles. Vinification : L'extraction se fait uniquement par pigeage pendant une longue macération d'au moins 4 semaines. Elevage : 100 % en barrique durant 18 mois. Dégustation : robe rouge, grenat très soutenu, profonde, très brillante avec des reflets violines. Nez ouvert, expressif et complexe avec des notes de fruits noirs très murs (sureau, mûres), des notes également épicées (poivre, garrigue). En bouche, belle attaque, des tanins serrés mais soyeux où on retrouve des notes aromatiques épicées qui dominent, beaucoup de gras, belle longueur, finale très aérienne. Accords mets & vin : selle d’agneau à la catalane. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
  • Domaine De Chevalier Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    LE MILLÉSIME 2016 AU DOMAINE DE CHEVALIER Au Domaine de Chevalier, il y avait fort à faire en 2016 pour suivre les évolutions du vignoble durant cette année à la météorologie extrême ! En effet, les parcelles de cépages blancs et rouges n’ont pas réagi de la même manière au printemps pluvieux et à l’été quasiment caniculaire… Mais le Domaine de Chevalier peut compter sur son magnifique terroir de graves argileuses qui a préservé la vigne d’un trop grand stress hydrique. Les raisins de sauvignon blanc ont conservé une fraicheur aromatique et une acidité surprenantes, tandis que les sémillons sont charnus et tendres. DOMAINE DE CHEVALIER BLANC 2016 : FRAIS ET INTENSE ! Le Domaine de Chevalier blanc 2016 est une perle de fraicheur et de saveurs ! Au nez, le bouquet aromatique de poire, citron, pamplemousse et fleurs blanches est délicat mais intense. Tandis qu’au palais, le Domaine de Chevalier blanc 2016 est un vin à la jolie minéralité, avec une texture très souple mais tonique. La finale est vive, tendue et précise, et étire ses parfums durant de longues minutes… Un délice ! vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Domaine Antonin Guyon Pernand-vergelesses 1er Cru Sous Frétille Blanc 2020 - Vin Blanc primeur Bourgogne Pernand Vergelesses
    SITUATION : PERNAND-VERGELESSES est situé au Nord de Beaune, entre les communes d’Aloxe-Corton et de Savigny-lès-Beaune.SUPERFICIE : Les parcelles appartenant au Domaine s’étendent sur une surface d’un peu plus d’1 hectare, très bien exposée sur un coteau très pentu.SOL ET CEPAGE : Terre composée de marne blanche. Cépage : Chardonnay 100%. Age des vignes : 35 ans.VENDANGES ET VINIFICATION : Vendanges manuelles en petites caisses. Tri de la vendange à la cuverie. Fermentation alcoolique à basse température en fûts de chêne avec batonnage deux fois par semaine.ELEVAGE : Elevage en fûts de chêne et mise en bouteilles après 12 mois.CARACTERE ET GARDE : Une robe brillante, des arômes floraux avec un très joli nez d’amande. Un vin élégant avec beaucoup de finesse et de fraîcheur.SERVICE : A servir à une température d’environ 13° avec des entrées chaudes à base de poisson ou des viandes blanches accompagnées de sauce crémée. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Château Lagrange 2021 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Julien
    Elevage : Assemblage précoce des cépages en Janvier, élevage de 21 mois, pour 50% en barriques neuves. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château Rieussec 2010 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    L’équipe travaillant auchâteau Rieussac apporte tout leur savoir et leur amour à ces vins. Des vins issus de plusieurs cépages donc aucun n’est à laisser de côté. Des cépages généreux, différents qui vont chacun apporter une touche particulière.La robe de ce millésime 2010 est soutenue. Une robe couleur or avec des beaux reflets verts. Une robe qui capte à la fois la lumière mais également l’œil curieux du consommateur.Le nez est vif et très floral. Après quelques secondes d’aération, ce sont des notes boisées légères qui apparaissent.La bouche possède une attaque puissante, fraiche et élégante. Un délicat panier de fruits blancs et de notes grillées se déposent en bouche avant d’éclater et d’évoluer vers une incroyable vague de fraicheur. La bouche est liquoreuse, tendue, vive et puissante. La finale est remarquable tant par sa longueur que par ses arômes exotiques et épicés. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Clos de Bouärd Château Clos De Boüard 2017 - Vin Rouge Bordeaux Montagne Saint-Emilion
    L’appellation Montagne Saint-Emilion est une dénomination de l’appellation Saint-Emilion. Elle compte 1 600 hectares de cépages rouges, principalement du Merlot, cépage dominant sur la rive droite, mais également du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Montagne Saint-Emilion est également caractérisée par la diversité de ses terroirs; les sols argilo-calcaires, présents sur les côtes feront des vins plus robustes alors que les vins élaborés à partir de vignes poussant sur des sols plus graveleux seront plus fins.Malgré un épisode de gel extrêmement violent sur la rive droite, notamment à Saint-Emilion, il y a de jolis Merlots qui réussissent à tirer leur épingle du jeu en ce millésime 2017. Nous pouvons nous attendre à des vins énergiques, grâce à la minéralité des sols de Saint-Emilion. vin Bordeaux Rouge
  • CHÂTEAU LAGRANGE Les Fiefs De Lagrange 2016 - Vin Rouge Bordeaux Saint-Julien
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU LAGRANGE 2016 est une année exceptionnelle au Château Lagrange, avec des cabernet sauvignon d’une grande concentration, enrobés de peaux épaisses, riches en couleur et en tannins. C’est d’ailleurs le cépage phare du millésime 2016, d’un raffinement extrême dans le Médoc, et notamment au Château Lagrange !Matthieu Bordes, à la direction du domaine, se dit ébloui par ce millésime inédit qu’il présente comme un « classique moderne ». Classique par sa puissance et sa fraîcheur, mais moderne par son touché soyeux et sa buvabilité précoce. Pour lui c’est certain, 2016 fait parti du top 3 des meilleurs millésimes du Château Lagrange…LES FIEFS DE LAGRANGE 2016 : UN TRÈS JOLI FRUIT La cuvée Les Fiefs de Lagrange 2016 s’ouvre sur un bouquet aromatique très charmant de fruits rouges des bois, de pierres chaudes et d’épices douces. Au palais, c’est un vin aux tannins fermes et à la structure solide qui se dévoile, avec un très joli volume. La finale est lumineuse et nette, rafraichissante également avec des saveurs de groseille et de cassis. vin Bordeaux Rouge
  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Arbois Trousseau Singulier Rouge 2020 - Vin Rouge Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Viticulture : Pas d’utilisation de désherbant ni d’engrais chimiques ou de produits de synthèse. Certifié biodynamie, la vigne est traitée au soufre, au cuivre et aux tisanes de plantes. Les vendages sont faites à la main, en caisses. Vinification et élevage Tri sévère, égrappage, cuvaison de 1 mois en cuve tronconique en bois avec quelques pigeages. Elevage en ½ muit (fût de 600 litres) à 10% neuf pendant 1 an. Mise en bouteilles sans filtration. Dose de SO² assez faible : apport de 2g/Hl à l'encuvage et 2 g à la mise en bouteille. Accords mets & vin : Viandes rouges, agneau, canard, tajines, viandes blanches, charcuterie.... vin Jura Rouge Trousseau
  • Château Potensac 2000 - Vin Rouge Bordeaux Médoc
    On trouve cinq cépages dans les vignes du Château Potensac : 46% de Merlot, 25% de Cabernet Sauvignon, 16% de Cabernet Franc, 2% de Carménère et 1% de Petit Verdot. L’âge moyen des vignes s’élève à 38 ans et la densité de plantation est en moyenne de 7 700 pieds par hectare. Les vins qui sont produits sur ce terroir sont riches et caractérisés par une grande fraicheur. Les tanins sont complexes et particulièrement épicés. Le millésime 2000 ne fait pas défaut à la règle, on aime sa complexité et son ampleur, il est très bien équilibré. Les fruits sont bien présents avec notamment des arômes de cassis, de prune et de cerise noire. On apprécie également le côté un peu plus terrestre avec des touches cuirées et boisées. Les tanins sont bien fondus et soyeux. La finesse de ce grand Médoc permet de l’associer sans problème avec un poisson bien aromatisé (un saumon sauvage par exemple). vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Clos Canarelli Rouge 2020 - Vin Rouge Corse Corse Figari
    Le Clos Canarelli dispose et travail un capital ampélographique exceptionnel : les traditionnels sciaccarellu, niellucciu et vermentinu, mais également des cépages autochtones comme le minustellu, carcagholu neru et genovèse. Un travail de longue date qu’Yves Canarelli a réalisé avec brio, et qui contribue aujourd'hui à la très grande notoriété du domaine !A cette ampélographie riche s'ajoute un climat particulier, avec des vents forts, qui façonnent la vigne et lui permettent de donner des vins, à contrario, très frais et élégants. Des amplitudes thermiques entre la journée et la nuit apportent beaucoup de fraîcheur aux vins. La complexité aromatique profonde des vins du Clos Canarelli provient également de ses sols sols de granite et argilo-calcaire, conjugué à des méthodes de vinification douces et naturelles.Dégustation : Porte d'entrée du Clos Canarelli, la cuvée Corse Figari est parfumé et gourmand, à la chair fraîche et pulpeuse. Précis, les tanins sont croquants et voluptueux. Pas de doutes, les arômes de baies sauvages, de maquis et de garrigue nous emmènent directement en Méditerranée ! Magnifique longueur, un vin qui se gardera à merveille. vin Corse Rouge Niellucciu
  • Domaine De La Grange Tiphaine Quatre Mains Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Touraine
    En 3 mots : excellence du terroir."Quand le sauvignon rencontre un terroir de silex comme celui d’Amboise, on sait qu’un grand vin peut naître. Quatre Mains est une cuvée confidentielle, élevée avec ambition pour obtenir un vin racé et élégant. L’expression d’une osmose entre un cépage et son terroir de prédilection" - Coralie & Damien Accord mets & vin : : Ce vin complexe, apte à la garde, saura accompagner vos poissons, viandes blanches et fromages de chèvre.Type de sol : argiles rouges à silex, roche mère calcaire en profondeur.Exposition des vignes : sud-ouestÂge des vignes : 50 ansVendanges : manuelles avec table de tri à la parcelle, les 9 et 12 septembre 2020.Vinification / Elevage : Levures indigènes. Fermentation alcoolique longue en fûts. Pas de batonnage. Ouillages réguliers. vin Loire Blanc Sauvignon
  • Domaine Des Chanssaud Châteauneuf-du-pape Blanc 2019 - Vin Blanc Rhône Châteauneuf du Pape
    Terroir : Ce vin est produit sur une petite 10aine d’hectares aux sols d’argile et de sables. Issus d’une majorité du cépage clairette avec une pointe de grenache blanc. L’âge moyen des vignes est de 20 à 40 ans. Au chai : Le jus est vinifié en cuves bétons puis élevé en cuve inox avant la mise en bouteille. Dégustation : Etonnant et surprenant nez d’aromates, de thym et d’herbes sèches. Couplés aux arômes de fruits à coque, de pêche, d’agrumes et de nectarine. Le bouquet laisse présager un style assez ciselé pour un Châteauneuf-du-Pape. Et en effet en bouche le vin, bien que gras et au volume ample, garde une fraîcheur et une minéralité déconcertante, un blanc éclatant ! De grande gastronomie, il saura faire mentir les blancs trop riches ou opulents de la Vallée du Rhône… Superbe sur des fruits de mers en sauce telles que les crevettes, le homard ou le crabe. Les entrées froides telles que les terrines de poisson, les volailles, les fromages frais. vin Rhône Blanc Clairette

Pourquoi boire à la paille ?

Pourquoi boire de l’alcool avec une paille ? L’explication la plus célèbre En fait, cela semble logique : l’alcool que nous buvons à la paille se répartit mieux dans la bouche et atteint plus rapidement la circulation sanguine par la muqueuse. Il est clair que de cette façon, il diffuse son effet enivrant sur le cerveau beaucoup plus tôt.

Quelle paille boire ? La paille en bambou convient à toutes les boissons, boisson froide, boisson chaude, bubble tea, smoothies, cocktails ou soupes, elle résiste au froid et à la chaleur. La paille de bambou peut également être lavée au lave-vaisselle en raison de ses propriétés de résistance à la chaleur.

Comment boire avec une paille ? 1 â Pour commencer, coupez une paille en deux, non seulement pour une meilleure manipulation, mais aussi pour rendre l’aspiration plus difficile. 2 â Utilisez cette paille pour siroter un liquide que l’enfant aime et placez votre doigt sur la paille pour retenir le liquide.

Comment est fait le vin jaune ?

L’art du vin jaune est de laisser un champignon (saccharomyces cervisiae) se développer à la surface du vin. Le vin est élaboré au contact de l’air, en milieu oxydatif. Mais ce voile protégera complètement le vin de l’oxydation…

Quelle est la particularité du vin jaune ? Le vin jaune a la particularité d’être un vin selon les règles traditionnelles. Pendant sa période de vieillissement, dans le Jura, le vin jaune n’est pas chargé, c’est-à-dire qu’on ne remplira pas de vin l’espace créé sous le puits.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin blanc ? Spécialité du Jura, le vin jaune est un vin blanc sec issu exclusivement du cépage blanc local, le savagnin. Contrairement à ce que sa couleur dorée pourrait laisser penser, le vin jaune du Jura n’est pas moelleux, au contraire, c’est l’un des vins les plus secs au monde.

Quels raisins pour le vin jaune ? Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le raisin dont est issu le vin jaune n’est pas jaune mais blanc. Il s’agit du Savagnin, un cépage blanc que l’on trouve principalement dans le Jura.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin de paille ?

Ce qui différencie vraiment le vin de paille du vin jaune, c’est la durée de conservation du vin, nettement plus longue pour le vin du Jura que pour le vin de paille. Aussi, la législation sur l’appellation est beaucoup plus stricte avec le vin jaune qu’avec le vin de paille.

Quelle est la particularité du vin jaune ? Le vin jaune doit sa typicité à son procédé de fabrication particulier. Après fermentation, il est conservé six ans et trois mois en fûts de chêne sans remplissage, c’est-à-dire sans remplir la partie du vin qui s’évapore, la fameuse « part des anges ».

Quel goût a le vin jaune ? Les vins jaunes issus de ce cépage sont très forts en goût. Aux arômes de fruits secs, de fleurs et de pomme verte, ces vins raviront à coup sûr le palais des amateurs de grands vins.

Quel goût a le vin de paille ?

Quel goût a le vin de paille ? Oeil : couleur riche et intense, allant du jaune or à une délicate couleur ambrée. Nez : arômes de figues, de fruits confits (orange confite) et de noix (amandes, noix, noisettes, raisins secs). Le deuxième nez apporte de fines notes de fleurs blanches et de miel.

Quel vin pour remplacer le vin de paille ? avec un bon vin blanc légèrement sucré. Un Savagnin ou Arbois (vin jaune) est un blanc sec. Le vin de paille est sirupeux, auquel cas vous pouvez prendre du Riesling de vendanges tardives. avec un bon vin blanc légèrement sucré.

Quel est le cépage du vin jaune ?

Contrairement aux vins rouges et blancs qui ont plusieurs cépages, le vin jaune n’en a qu’un : le savagnin. Aussi appelé Fromentin, le Savagnin est un cépage très parfumé qui appartient à la famille Traminer.

Quelle est la différence entre le vin de paille et le vin jaune ? Ce qui différencie vraiment le vin de paille du vin jaune, c’est la durée de conservation du vin, nettement plus longue pour le vin du Jura que pour le vin de paille. Aussi, la législation sur l’appellation est beaucoup plus stricte avec le vin jaune qu’avec le vin de paille.

Quel cépage de cuve jaune ? Le Vin Jaune est produit sur quatre parcelles : Arbois, Château-Chalon, Côtes-du-Jura, L’Étoile. Un vin rare, issu d’un seul cépage, le Savagnin, vieilli avec une matière première luxueuse : le temps.

Quel est le goût du vin jaune ?

Les vins jaunes issus de ce cépage sont très forts en goût. Aux arômes de fruits secs, de fleurs et de pomme verte, ces vins raviront à coup sûr le palais des amateurs de grands vins.

Quelle est la particularité du vin jaune ? Le vin jaune doit sa typicité à son procédé de fabrication particulier. Après fermentation, il est conservé six ans et trois mois en fûts de chêne sans remplissage, c’est-à-dire sans remplir la partie du vin qui s’évapore, la fameuse « part des anges ».

Quel est le goût du vin jaune du Jura ? L’arôme le plus fort du vin jaune est celui de la noix, de la noisette, de l’amande verte, mais il y a aussi un côté épicé avec une saveur de curry. Ces vins sont très corsés, très intelligents et selon le vin AOC utilisé pour les produire, ils peuvent devenir TRÈS corsés comme à l’Arbois.

Qu’est-ce que le vin jaune pour la cuisine ?

Le vin de jaune est un vin à laisser de côté grâce à ses arômes puissants et caractéristiques : noix, noisettes, curry, vanille, épices, etc. Autre particularité, le vin jaune est mis en bouteille en claveline, une bouteille de 62 cl à la forme spécifique.

Comment appelle-t-on le vin jaune ? Le vin jaune Savagnin est un vin blanc sec issu exclusivement du cépage local. Seules quatre appellations d’origine contrôlée (AOC) sont autorisées à la production : Arbois, Côtes du Jura, Château-Chalon et Etoile. Son évolution ? Le vin jaune doit sa typicité à son procédé de fabrication particulier.

Quel vin pour une sauce au vin jaune ?

Liste des meilleurs accords mets et vins La sauce au vin jaune Le Tournedos se marie parfaitement avec un vin blanc sec « jeune » ou « vieux », comme un bon Château-Chalon, un Chevalier-Montrachet, un L’Etoile vin jaune, un Puligny-Montrachet . premier cru blanc ou Meursault premier cru blanc Genevrières.

Quel vin pour faire du poulet au vin jaune ?

Comment se boit le vin jaune ?

C’est une question commune et légitime que se posent de nombreux amateurs de vin. Ce vin jaune doré doit être servi légèrement frais, à une température d’environ 15°C à 18°C. Cette fraîcheur favorisera la diffusion de ses différents arômes.

Comment utile avec le vin jaune? Le Vin Jaune se plaît sur les volailles et les crèmes de poisson, ainsi que sur la cuisine exotique. Dégustez-le avec une croûte de morilles ! Il sublime un cassoulet d’escargots, crabes et accompagne à merveille le foie gras.

Est-ce que le vin jaune se boit ?

Accords mets et vins : Ce vin peut être apprécié à l’apéritif, mais il accompagne aussi bien le foie gras, les fruits de mer ou les volailles à la crème. On l’utilise aussi en cuisine et notamment dans de nombreuses spécialités franc-comtoises : le fameux coq au vin jaune ou la savoureuse truite au vin jaune.

  • CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE Château Malartic-lagravière Blanc 2009 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Le Château Malartic-Lagravière est un des six crus de la région bordelaise a être classé tant pour ses vins blancs que pour ses vins rouges. Ce vin blanc est issu des deux principaux cépages du bordelais, le sauvignon et le sémillon.Ce 2009 blanc possède une couleur d'un vert tendre avec de doux reflets argentés.Le nez est très aromatique, séduisant ouvert sur des arômes fruités et floraux.La bouche est riche, élégante et suave avec une acidité tendre. Les arômes de son terroir se dévoilent pleinement en milieu de bouche avec des notes florales et de légères touches boisées. La finale est d'une belle fraicheur avec une grande complexité. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Brumont Château Montus La Tyre 2009 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Château Montus la Tyre 2009 affirme remarquablement les caractéristiques de Madiran et de son cépage emblématique: le Tannat.La bouche, voluptueuse et structurée, offre une palette aromatique exceptionnelle: les baies rouges bien mûres se mêlent à des notes mentholées, épicées et toastées. Elle s'accompagne d'une droiture et d'une finesse de grain digne des plus grands vins.Le style de ce vin est incomparable, déroutant et envoutant. Du grand art ! vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • La Bastide et la Réserve Saint-Dominique La Bastide Saint-dominique Côtes-du-rhône Villages Rouge 2021 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    « Gourmande, fruitée, délicatement épicée, notre Côtes du Rhône Villages est élaborée à partir d’une variété de cépages à majorité Grenache et Syrah, cultivés sur des coteaux principalement, nos vignes sont âgées de 15 à 55 ans en expositions nord/sud ! »Terroir : Deux côteaux orientés Nord/Sud. Sols d’argiles rouges et de galets roulés. 5 ha de vignes âgées de 20 à 60 ans.Vinification : Cuvaison de 20 à 28 jours en cuve inox. Vinification par cépage. Extraction par pigeages et avec quelques remontages, contrôle des températures (max 28°c). Elevage de 12 mois en cuve avant assemblage et mise en bouteille.Dégustation : Robe rubis aux jolis reflets violacés. Nez riche et expressif de cacao, d’épices douces, de griottes et de figues sèches. En bouche, il se révèle fougueux et imposant. L’équilibre des saveurs met en valeur une richesse aromatique aux accents épicés et aux beaux arômes de thym et de ciste.Accords mets & vin : Mignon de Porc à la tapenade, noisette d’agneau au pain d’épices, tournedos au poivre vert. vin Rhône Rouge Grenache
  • Domaine Arnaud Aucoeur Morgon Sélection Vieilles Vignes 2020 - Vin Rouge Beaujolais Morgon
    Côte du Py : Le deuxième cru en importante après le Brouilly est localisé sur une seule commune, celle de Villié Morgon. Le cépage Gamay engendre des vins robustes, généreux, fruités, évoquant la cerise, le kirsh et l’abricot. Vin de garde, le Morgon peut alors prendre des allures de Bourgogne.A la vigne : Taille manuelle dite en gobelet Broyage mécanique des sarments apportant ainsi des apports naturels de nutriments. Enherbement entre 20 à 30%. Travaux manuels en vert : palissage, cisaillage, relevage. Vendanges 100% manuelles. Raisins récoltés à parfaite maturité en caisses ajourées de 10 kilos.Dégustation : Précis, expressif et typique de l'appellation Morgon, cette cuvée issue d'une sélection de vieilles vignes offre une concentration aromatique dévoilant une bouche ample et raffinée. Cette consistante harmonieuse et sans artifice est une réelle promesse.Accords mets & vin : Côte de bœuf sauce échalote. Carpaccio de bœuf accompagné d'un risotto champignons Plateau de fromages affinés. vin Beaujolais Rouge Gamay
  • Brumont Château Bouscassé 2015 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Le Château Bouscassé est une propriété familiale dont Alain Brumont a hérité en 1979. Depuis lors, en plus d’en agrandir la superficie au fil du temps, il a su en faire une exploitation viticole phare du Sud-Ouest. Le sol d’argiles fines reposant sur un sous-sol calcaire permet notamment au Tannat, ce cépage trop longtemps oublié, de prendre toute la mesure de son potentiel. Magnifié par les soins de ce grand vigneron, ce vieux cépage local est présent à hauteur de 60% dans ce millésime 2015 du Château Bouscassé. Le vin est fin et élégant, marqué par des tanins bien présents joliment nuancés par des arômes de fruits rouges bien mûrs (mûre, cassis). Une cuvée plus que délectable, à boire jeune ou après quelques années en cave. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Clos Canarelli Blanc 2021 - Vin Blanc Corse Corse Figari
    Le Clos Canarelli dispose et travail un capital ampélographique exceptionnel : les traditionnels sciaccarellu, niellucciu et vermentinu, mais également des cépages autochtones comme le minustellu, carcagholu neru et genovèse. Un travail de longue date qu’Yves Canarelli a réalisé avec brio, et qui contribue aujourd'hui à la très grande notoriété du domaine !A cette ampélographie riche s'ajoute un climat particulier, avec des vents forts, qui façonnent la vigne et lui permettent de donner des vins, à contrario, très frais et élégants. Des amplitudes thermiques entre la journée et la nuit apportent beaucoup de fraîcheur aux vins. La complexité aromatique profonde des vins du Clos Canarelli provient également de ses sols sols de granite et argilo-calcaire, conjugué à des méthodes de vinification douces et naturelles.Le Clos Canarelli Blanc 2021 est encore cette année une très belle réussite. Eclatant de fraicheur, se marient au nez des arômes de fruits et de fleurs blanches, de fenouil et une pointe de salinité. Exemple de finesse et de précision, ce vermentinu est un modèle de blanc méditerranéen tonique, suave et raffiné !Cette bouteille est à boire ou à garder. Ce grand blanc d’Yves Canarelli révèlera tout son caractère accompagné de poissons grillés ou de charcuterie. Il sera idéalement servi entre 10 et 12 degrés pour exprimer pleinement tous ses arômes. vin Corse Blanc Vermentino
  • DOMAINE OGIER Domaine Stéphane Ogier Côtes-du-rhône Le Temps Est Venu Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Ce « Temps est Venu » est une cuvée composée de presque tous les cépages blancs méridionaux avec une majorité de Grenache. Le vignoble se situe à Visan dans l'enclave des Papes, et partage le même terroir que les Syrah utilisées pour l'assemblage du Temps est Venu rouge. Il s’agit d’une cuvée parcellaire de 7 hectares. Le nez offre un bouquet de fleurs blanches et de fruits exotiques mais frais, la bouche est suave, fruité et aromatique ! Un grand blanc aux allures de vin de copain ! A déguster à l'apéritif, une entrée froide, une viande blanche, du poisson en sauce ou du fromage frais ! vin Rhône Blanc Grenache
  • Château Talbot 2005 - Vin Rouge Bordeaux Saint-Julien
    Château Talbot : « l'idéal de Saint-Julien » Le Château Talbot, Quatrième Grand Cru classé depuis 1855, est élaboré en plein territoire de l'appellation Saint-Julien, dans un terroir caillouteux qui se prête parfaitement au développement des cépages qui composent cette cuvée : le cabernet sauvignon et le merlot, associés au petit verdot et au cabernet franc. Les vendanges sont réalisées à la main, puis la vinification se poursuit dans des cuves en bois ou en inox. L'élevage en barrique dure 14 mois. Selon Bettane et Desseauve, « Talbot incarne pour beaucoup l’idéal de Saint-Julien » et c'est également un amateur de longévité, un cru qui reste rond et chatoyant dans sa première jeunesse et qui avec le temps, développera des arômes très travaillés de réglisse et de havane. Château Talbot 2005 : un millésime à l'harmonie remarquable Fruit d'un millésime exceptionnel en Médoc, le Château Talbot 2005 se distingue par la profondeur de sa robe rouge et brillante. On retrouve une très grande complexité aromatique, marquée par des notes de fleurs et de fruits, dans une harmonie assez remarquable. A la dégustation, la puissance se fond parfaitement dans la fraîcheur et les tanins très souples du vin. Si la concentration est légèrement forte, elle devrait largement s’atténuer avec l'âge. En fin de bouche, les tanins persistent avec beaucoup de délicatesse, révélant des accents fruités très fins. C'est définitivement un grand vin de garde que l'on pourra conserver en cave entre 3 et 15 ans. On le dégustera avec un belle pièce de bœuf ou un gibier. Un Saint Julien tout en finesse... vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Brumont Château Montus La Tyre 2000 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    La cuvée Château Montus La Tyre 2000 est un 100% Tannat. Les vignes sont plantées sur des sols abrupts, composés de galets roulés reposant sur des sous-sols d'argiles brunes et orangées. Les parcelles sont exposées Sud/Sud-Ouest. Le terroir est propice à la bonne maturité de ce cépage. Les rendements sont très faibles, il n'y a que 5 à 6 grappes par pied. La durée de cuvaison varie entre 3 à 6 semaines. Les températures de fermentation sont parfaitement maitrisées. La fermentation malolactique se déroule en cuve bois. L'élevage est sur lies durant 14 à 16 mois, en fût de chêne dont 60 à 80% de neufs.DégustationLa robe est sombre, rouge grenat intense, brillante.Le nez est tout en élégance, caractérisé par des notes de fruits confits et de cassis.La bouche est ample et voluptueuse. La tanins sont ronds. La persistance aromatique est longue sur des notes légères de violette. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • La Bastide et la Réserve Saint-Dominique La Bastide Saint-dominique Côtes-du-rhône Villages Rouge 2020 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    « Gourmande, fruitée, délicatement épicée, notre Côtes du Rhône Villages est élaborée à partir d’une variété de cépages à majorité Grenache et Syrah, cultivés sur des coteaux principalement, nos vignes sont âgées de 15 à 55 ans en expositions nord/sud ! »Terroir : Deux côteaux orientés Nord/Sud. Sols d’argiles rouges et de galets roulés. 5 ha de vignes âgées de 20 à 60 ans.Vinification : Cuvaison de 20 à 28 jours en cuve inox. Vinification par cépage. Extraction par pigeages et avec quelques remontages, contrôle des températures (max 28°c). Elevage de 12 mois en cuve avant assemblage et mise en bouteille.Dégustation : Robe rubis aux jolis reflets violacés. Nez riche et expressif de cacao, d’épices douces, de griottes et de figues sèches. En bouche, il se révèle fougueux et imposant. L’équilibre des saveurs met en valeur une richesse aromatique aux accents épicés et aux beaux arômes de thym et de ciste.Accords mets & vin : Mignon de Porc à la tapenade, noisette d’agneau au pain d’épices, tournedos au poivre vert. vin Rhône Rouge Grenache