Comment se boit le vin jaune du Jura ?

  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Arbois Trousseau Singulier Rouge 2020 - Vin Rouge Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Viticulture : Pas d’utilisation de désherbant ni d’engrais chimiques ou de produits de synthèse. Certifié biodynamie, la vigne est traitée au soufre, au cuivre et aux tisanes de plantes. Les vendages sont faites à la main, en caisses. Vinification et élevage Tri sévère, égrappage, cuvaison de 1 mois en cuve tronconique en bois avec quelques pigeages. Elevage en ½ muit (fût de 600 litres) à 10% neuf pendant 1 an. Mise en bouteilles sans filtration. Dose de SO² assez faible : apport de 2g/Hl à l'encuvage et 2 g à la mise en bouteille. Accords mets & vin : Viandes rouges, agneau, canard, tajines, viandes blanches, charcuterie.... vin Jura Rouge Trousseau
  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Savagnin Amphore 2019 - Vin Blanc Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir :Ce vin est issu d’un terroir argileux du Trias. Les vignes ont 20 ans d'âge en moyenne. Seulement 2000 bouteilles de produites par an.Culture :Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation du soufre pour traiter la vigne, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité. Vinification : Récolte manuelle, égrappage puis mise de la vendange en amphore de 420 litres sans SO2. Macération pendant 5 mois. Après pressurage, un élevage court de 3 mois en fûts avec ouillage puis une mise en bouteille sans SO2 et sans filtration.Dans ce Domaine Tissot Savagnin en Amphore est un vin destiné aux inités, on trouve des arômes de noix et de noisette apportées par la vinification particulière (macération des raisins de Savagnin pendant 6 mois en amphore) se mêlant aux agrumes et aux fruits jaunes. Enfin, la surprenante longueur de la finale est agréable. vin Jura Blanc Savagnin
  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Pinot Noir Sous La Tour 2019 - Vin Rouge Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir : Eboulis calcaires du Bajocien. Exposition Ouest et Sud Ouest. Les vignes ont entre 30 et 80 ans.Culture : Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation pour traiter la vigne du soufre, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité.Vinification : Macération en raisins entiers sans soufre pendant 3 semaines en cuve tronconique bois Elevage en fûts à 15% neufs pendant 1an. Léger sulfitage après malo, mise en bouteilles sans filtration.Dégustation : Vin fruité et structuré, des notes de fruits rouges et un côté minéral et frais, belle structure avec des tanins fins.Accords mets & vin : Fromages, viandes rouges, viandes blanches... vin Jura Rouge Pinot Noir
  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Savagnin Amphore 2018 - Vin Blanc Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir :Ce vin est issu d’un terroir argileux du Trias. Les vignes ont 20 ans d'âge en moyenne. Seulement 2000 bouteilles de produites par an.Culture :Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation du soufre pour traiter la vigne, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité. Vinification : Récolte manuelle, égrappage puis mise de la vendange en amphore de 420 litres sans SO2. Macération pendant 5 mois. Après pressurage, un élevage court de 3 mois en fûts avec ouillage puis une mise en bouteille sans SO2 et sans filtration.Dans ce Domaine Tissot Savagnin en Amphore 2018, on trouve des arômes de noix et de noisette apportées par la vinification particulière (macération des raisins de Savagnin pendant 6 mois en amphore) se mêlant aux agrumes et aux fruits jaunes. Enfin, la surprenante longueur de la finale est agréable. vin Jura Blanc Savagnin
  • Château de Beaucastel - Famille Perrin Famille Perrin La Vieille Ferme Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Luberon
    Dégustation : Belle robe jaune aux reflets verts. Le nez est intense, avec des arômes de pêche blanche et quelques touches de fruits exotiques et d’agrumes. Avec une attaque pleine de fraîcheur et une jolie tension, il présente un bel équilibre en bouche, entre acidité et volume. Il se poursuit sur une longue finale avec des notes d’agrumes citronnées. vin Rhône Blanc Bourboulenc
  • Domaine Bousquet Mendoza Chardonnay Et Torrontes 2021 - Vin Blanc Mendoza Mendoza
    Le Domaine Bousquet Chardonnay et Torrontés arbore dans sa robe jaune pâle aux reflets verts des arômes de fruits très prononcés : avec de la pomme, de la mangue ou de la pêche avec des notes florales. En bouche on retrouve ces saveurs tropicales avec une acidité qui contrebalance son côté fruité. Il se mariera parfaitement avec des plats thaïlandais ou épicés. vin Mendoza Blanc Chardonnay
  • M. Chapoutier Ermitage De L'orée 2020 - Vin Blanc primeur Rhône Hermitage
    Dégustation : Paré d’une robe or clair aux reflets anisés, De l’Orée nous offre au premier nez de fines notes de fruits jaunes et de chèvrefeuille. À l’agitation le bouquet se fait plus empyreumatique, avec des touches de maïs grillé, de caramel au beurre salé et d’épices douces. La bouche finement texturée est ample et tonique à la fois, laissant la place à une finale salivante aux nuances délicatement anisées. vin Rhône Blanc Marsanne
  • DOMAINE LES MILLES VIGNES Domaine Les Mille Vignes Muscat Sec Blanc 2014 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Vin de Pays du Languedoc-Roussillon
    LE MUSCAT SEC BLANC 2014Parmi les 12 cuvées du Domaine les Mille Vignes, on trouve deux vins blancs secs : Le Pied des Nymphettes et le Muscat Sec. Ce dernier est remarquable pour son élégance et sa précision ! Le millésime 2014 se pare d’une robe jaune citron, brillante et cristalline. Le nez développe des arômes frais et fins d’eucalyptus, d’herbes fraîche ou encore de menthol. En bouche, le Muscat sec 2014 du Domaine Les Mille Vignes est d’une grande pureté, sans fioritures. Fine et précise, la finale est rafraichissante, sur une saveur légèrement mentholée. vin Languedoc-Roussillon Blanc Muscat
  • Bruno Clair Domaine Bruno Clair Pernand-vergelesses Blanc 2020 - Vin Blanc Bourgogne Pernand Vergelesses
    Une palette d’arômes floraux Ce vin blanc nerveux nous séduit avec sa robe élégante jaune pâle. Au nez, ce sont des arômes floraux qui se développent avec des notes fumées et de noisette. L’attaque en bouche est belle. C’est un vin sec et vif. La finale est assez légère. Ce vin a un potentiel de garde de 5 ans. Il se déguste à 10-12 degrés avec des poissons frais, du fromage comme le comté ou en apéritif. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • VIGNOBLES MOURAT J. Mourat Ovni Blanc 2021 - Vin Blanc Loire Fiefs Vendéens
    La cuvée O.V.N.I (comprendre Objet Viticole Non Identifié) est typiquement le vin des copains, facile à boire, expressif en arômes, frais et généreux sur le palais. Un nez d'agrumes, de pêche jaune et même d'amandes, il se marie avec toutes sortes de fruits de mer, de fromages frais, de plats épicés ou tout simplement à l'apéritif ! Devenu culte dans les bars à vin de la région, il est la petite pépite dont ne peut plus se passer ! vin Loire Blanc Sauvignon
  • VIGNOBLES MOURAT J. Mourat Ovni Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Fiefs Vendéens
    La cuvée O.V.N.I (comprendre Objet Viticole Non Identifié) est typiquement le vin des copains, facile à boire, expressif en arômes, frais et généreux sur le palais. Un nez d'agrumes, de pêche jaune et même d'amandes, il se marie avec toutes sortes de fruits de mer, de fromages frais, de plats épicés ou tout simplement à l'apéritif ! Devenu culte dans les bars à vin de la région, il est la petite pépite dont ne peut plus se passer ! vin Loire Blanc Sauvignon
  • Domaine Trimbach Maison Trimbach Pinot Gris Vendanges Tardives 2008 - Vin Blanc Alsace Alsace
    Dégustation : D'une robe jaune paille, il dévoile un nez très gourmand sur les fruits mûrs comme le coing ou encore la pêche et la mangue, ainsi qu'une légère touche miellée. En bouche, le vin se montre généreux et élégant, grâce à une acidité parfaitement dosée. Un superbe potentiel de garde !Sucre résiduel : 60 g/L. vin Alsace Blanc Pinot Gris
  • Domaine Rémi Jobard Meursault Sous La Velle 2020 - Vin Blanc Bourgogne Meursault
    La parcelle « Sous la Velle » est un magnifique coteau de graviers et de calcaires situé juste en dessous du château de la Velle. Les fermentations et élevages se déroulent en demi-muids autrichiens, neufs à 25% et durent 12 mois.Lumineuse, la robe jaune Or dévoile un nez à la fois gourmand et aérien illustré par ses notes d’agrumes et ses arômes de fruits du verger. La bouche offre avec rondeur et gras une structure assez puissante sur texture suave et délicate. Finale sapide et juteuse. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Panneaux muraux tête de lit BONTE - 180 cm - Velours - Jaune
    La tête de lit BONTE se compose de 12 panneaux séparés à disposer comme vous le souhaitez sur votre mur grâce à de l’adhésif. Vous pourrez aussi bien le placer derrière un lit qu'un canapé par exemple. Enfin son velours donnera un aspect chaleureux à votre intérieur.   Comment poser vos panneaux? L'installation de ces panneaux est très facile. Après avoir préalablement nettoyé votre mur, des bandes adhésives vous sont fournies et vous permettront de positionner votre panneau à l'endroit souhaité.Caractéristiques Couleur : Jaune moutarde Matière : Velours Composition : Polyester Structure : MDF Taille : 160x200 cm, 180x200 cm Nombre de places : 2 places Modulable Type de pose : Collé/Cloué Collection : Good for Planet 12 panneaux muraux de L60 x H30 cm Structure : MDF Garnissage : Mousse polyuréthane de densité 25 kg/m³ Facile à poser Se colle au mur par un système d'auto-adhésifDimensions Longueur (cm) : 180 cm Hauteur : 120 cm Profondeur : 5 cmSpécificitésMade in Europe : Afin de réduire notre empreinte carbone, nous privilégions une production européenne. Travailler avec nos pays frontaliers permet une réduction des émissions de CO2 liées au transport de nos produits mais également une rapidité d’échange des informations. L’objectif du Made in Europe est également de créer une économie circulaire avec nos pays voisins.Velours : matière noble et élégante connue pour sa douceur et ses propriétés réchauffantes. C'est un tissu lourd, riche et somptueux privilégié pour la confection de vêtements et de textile depuis des décennies.Polyester : fibre synthétique la plus utilisée au monde car elle présente de nombreux avantages. Le polyester est : résistant facile d'entretien (lavable à l'eau) sa tenue est impeccable et il se chiffonne peu. Good for Planet : Vous cherchez des produits écoresponsables au meilleur rapport qualité prix ? Parce qu'on ne devrait pas avoir à choisir entre une bonne affaire et notre planète, nous vous proposons une gamme de produits éco-responsables. Notre objectif est de vous accompagner dans une consommation plus responsable, grâce à des produits certifiés, tout en continuant à vous offrir des produits tendances !LivraisonMeuble à monter soi-meme.Le délai de livraison de ce produit vous sera confirmé dans votre panier.Veillez à bien vérifier les dimensions de votre porte/escalier pour la livraison.ColisColis n°1 : Longueur 61 cm, Largeur 61 cm, Hauteur 32 cm, Poids 17 kg,
  • Blancheporte Débardeur uni col V macramé - Blancheporte - Jaune - Size: 46/48
    Comment résister à ce joli débardeur et son décolleté sublimé de macramé ? Surtout quand il est décliné dans une gamme pep's ! Idéal pour exposer votre peau bronzée, il se portera avec un short pour un look ensoleillé.
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  • Blancheporte Blouse imprimée manches volantées - Blancheporte - Bleu/jaune - Size: 42
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  • Blancheporte Débardeur uni col V macramé - Blancheporte - Jaune - Size: 52
    Comment résister à ce joli débardeur et son décolleté sublimé de macramé ? Surtout quand il est décliné dans une gamme pep's ! Idéal pour exposer votre peau bronzée, il se portera avec un short pour un look ensoleillé.
  • Blancheporte Blouse imprimée manches volantées - Blancheporte - Bleu/jaune - Size: 36
    Comment résister au charme de cette blouse imprimée ? En tissu fluide, elle offre une silhouette toute en légèreté avec ses manches papillons, et se pare d'un bel imprimé pour booster votre vestiaire denim.
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    Comment résister au charme de cette blouse imprimée ? En tissu fluide, elle offre une silhouette toute en légèreté avec ses manches papillons, et se pare d'un bel imprimé pour booster votre vestiaire denim.
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Quel vin peut se garder 100 ans ?

Quel vin peut se garder 100 ans ?

Vous devez connaître le célèbre vin jaune du Jura, qui peut battre le record de conservation avec ses 100 ans. D’autres vins du Jura peuvent vieillir jusqu’à 8 ans : les rouges de 4 à 8 ans et les blancs de 2 à 8 ans.

Quels vins vieillissent le mieux ? En général, les vins rouges sont plus adaptés au vieillissement à long terme que les vins blancs. Cependant, certains vins blancs comme le Chardonnay ou le Riesling qui sont de meilleure qualité peuvent être davantage appréciés après un séjour de plusieurs années en cave.

Quel est le vin le plus vieux encore buvable ?

En Alsace, le plus vieux vin du monde fête ses 550 ans. La cave de l’hôpital de Strasbourg abrite du vin de 1472 qui n’a été bu que trois fois en 550 ans. Un « miracle Ånologique » a été supervisé par Thibaut Baldinger, le chef de cave.

Quel vin peut se garder 50 ans ?

Des vins de garde 50 ans : Bourgogne La Bourgogne est connue pour ses vins rouges élaborés à partir de cépages Pinot Noir et Chardonnay. Le vin de Bourgogne est l’un des vins les plus anciens du monde et peut être conservé pendant des décennies sans se gâter ni perdre sa saveur et son arôme.

Quels sont les vins qui se conservent le plus longtemps ?

Ainsi, le Chardonnay (Bourgogne) et le Sauvignon Blanc (Loire) sont des cépages qui peuvent se conserver jusqu’à 15 ans avant d’être dégustés. Le sucre du cépage blanc permet au vin de conserver sa brillance. Les vins issus de raisins Riesling, par exemple, seront toujours très bons.

Quel vin Peut-on laisser vieillir ?

Pour les vins blancs, toujours en général, ceux qui ont une forte acidité peuvent vieillir plus longtemps. Les vins issus de Riesling ou de Chenin Blanc, par exemple, ont un meilleur potentiel de garde que ceux issus de Chardonnay ou de Viognier. C’est aussi pourquoi le champagne peut si bien vieillir.

Quel vin peut se garder 10 ans ?

Raisins rougesPendant très longtempsEn déclin
Bordeaux2 années10 années
Bordeaux, grands crus5 années20 ans
Sud-ouest2 années10 années
Languedoc & Provence2 années8 années

Quel vin pour garder 30 ans ?

De plus, l’acidité, les tanins et la concentration du vin affecteront la capacité de garde. Ainsi, un vin de Loire ou du Beaujolais atteindra son apogée entre 4 et 8 ans, tandis que Bordeaux grand cru peut atteindre 20 voire 30 ans pour se révéler.

Quand ouvrir une bouteille de vin jaune ?

Quand ouvrir une bouteille de vin jaune ?

La température du vin jaune où il sera servi joue un rôle majeur lors de sa dégustation. Selon certains experts en la matière, il est préférable de déboucher la bouteille au moins 12 heures à l’avance. Ce processus permettra une expérience de dégustation unique.

Pourquoi le vin est-il encore jaune ? Combien de temps peut-on conserver le vin jaune ? 50 ans et plus ! Grâce au vieillissement sans étêtage, le vin jaune est protégé de l’oxydation. Vous pouvez même stocker une bouteille ouverte pendant plusieurs jours sans perdre sa qualité.

Quelle température pour boire le vin jaune ?

Le vin jaune se sert chambré ou entre 15 et 18°C. Il est donc recommandé de déboucher la bouteille une demi-journée avant pour un goût optimal.

Comment conserver une bouteille de vin jaune ouverte ?

Pour une conservation optimale, nous vous conseillons de stocker une bouteille de vin jaune en cave entre 10 et 14°C. Après ouverture de la bouteille, le vin jaune doit être conservé au frais et consommé le lendemain.

Quel verre pour boire du vin jaune ?

Répondu par Olif dans le sujet Re : Service au verre Concernant le vin jaune, j’utilise mon Classic Spiegelau Authentis. Muriel, de la cave de Stéphane Tissot, qui commercialise certains accessoires Spiegelau, recommande également ce verre, dans sa forme intermédiaire, c’est-à-dire pas trop petit.

Comment savoir quand ouvrir une bouteille de vin ?

En termes de temps, il faut compter 2 à 4 heures pour les vins rouges les plus corsés, 1 heure suffira pour les vins blancs et rouges vifs, alors que les vins blancs très vieux doivent être ouverts immédiatement. Quant aux vins effervescents, ils doivent également être ouverts et dégustés immédiatement.

Comment bien ouvrir une bouteille de vin ?

Faites un tour et placez bien la pointe au milieu du miroir, puis commencez à tourner. Arrivé au dernier cran, placez le levier sur le premier cran du côté du goulot de la bouteille et soulevez-le légèrement, jusqu’au deuxième cran.

Quand sortir le vin rouge de la cave à vin ?

Quand reprendre son vin de la cave ? La plupart des connaisseurs recommandent de sortir la bouteille de la cave au moins quarante-huit heures avant de l’ouvrir puis de la laisser reposer à température ambiante.

Quand et comment décanter un vin ?

Quand manger du vin ? le vin doit être décanté quelques heures avant d’être servi. Positionner la bouteille à la verticale pour permettre au dépôt de glisser vers le bas. Une à deux heures avant de manger (pas plus), vous pouvez le filtrer dans une carafe.

Comment décanter le vin dans une carafe ? Le but est de faire entrer le plus d’air possible dans la carafe. Surtout, ne mettez pas de bouchon dans la carafe et prévoyez de verser le vin à l’intérieur au moins deux heures avant de le boire. Le passage du vin dans la carafe doit se faire rapidement, mais ne placez pas la bouteille à la verticale.

Quel vin ne Faut-il pas carafer ?

En général, il faut éviter de décanter un vieux vin. Vous pouvez cependant le décanter. Pour cela, il suffit d’ouvrir la bouteille et de la laisser quelques heures en cave. le vin s’oxygénera alors très doucement et en douceur.

Quel vin ouvrir en avance ?

Plus il est fort en bouche, plus il faudra anticiper son ouverture. En termes de temps, il faut compter 2 à 4 heures pour les vins rouges les plus corsés, 1 heure suffira pour les vins blancs et rouges vifs, alors que les vins blancs très vieux doivent être ouverts immédiatement.

Pourquoi mettre le vin dans une carafe ?

Décantation : pourquoi et quel vin ? Cette pratique a plusieurs effets sur le vin. Il dégage un certain arôme, adoucit les tanins un peu durs et supprime la possibilité de l’odeur de réduction, l’odeur désagréable due au confinement du vin, privé d’oxygène.

Quand Faut-il faire décanter un vin ?

Un vin rouge jeune et puissant a besoin de beaucoup d’oxygène. Il est donc très important de l’aérer en le versant dans un très grand récipient. Cela permet au vin de s’exprimer, d’assouplir les tanins et de réduire l’acidité du vin blanc. Un vin rouge tendre et un vin blanc jeune ont besoin de peu d’oxygène.

Pourquoi ne pas carafer un vieux vin ?

L’oxygène s’oxyde. Et le vieux vin n’a pas assez d’antioxydants. Ne pas confondre aération dans la théière (large), dont le vin jeune a besoin pour se développer, et décantation, qui consiste à faire passer un vin vieux dans une carafe (étroite et munie d’un bouchon) pour le séparer des dépôts qui pourraient s’accumuler dans la bouteille . .

Quand utiliser un Decanteur ?

La décantation est nécessaire lorsque le résidu tannique, formé dans une bouteille de vin qui a vieilli en cave, risque d’altérer le goût au moment du service. Décanter le vin est donc important pour séparer la partie liquide des dépôts solides après ouverture de la bouteille.

Quelle est la particularité du vin jaune du Jura ?

Le composé aromatique typique du vin jaune du Jura est le sotolon. Après un très long vieillissement en rancio sous un voile de levure, ce vin développe des arômes et des saveurs complexes : noix, noisettes, amandes, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d’épices, céleri, curry…

Quel est le goût du vin jaune du Jura ? Le vin jaune est un vin blanc sec spécial du Jura, issu du cépage Savagnin, élevé sous un voile de levure à la robe jaune dorée et à l’arôme particulier « goût jaune ». « Le goût jaune » est une combinaison de notes aromatiques de noix, de pommes, de fruits confits et d’épices.

Comment se boit le vin jaune du Jura ?

Le vin jaune se déguste avec des noix fraîches, des fruits secs, du foie gras, mais aussi du Comté affiné taillé en petits cailloux. Il accompagne délicieusement les plats de volaille aux morilles, de truite bleue, de peau de morilles, de poulet à la comtoise ou de potée comtoise.

Comment accompagner le vin jaune ?

Le Vin Jaune se plaît avec du poulet et du poisson à la crème, ainsi qu’avec une cuisine exotique. Dégustez-le avec de la peau de morille ! Il élève nombre d’escargots, d’écrevisses, et est exceptionnellement bon au foie gras.

Quelle est la particularité du vin jaune ?

Oeil : Lumineuse et vive, la robe jaune lie de vin se pare d’une belle couleur dorée. nez : typé et intense, ce vin au bouquet s’exprime par des arômes de noix fraîches, de fruits secs et d’épices douces avec de délicates notes florales.

Est-ce que le vin jaune et sucré ?

Contrairement aux idées reçues, le Vin Jaune du Jura n’est pas sucré. C’est l’un des vins les plus secs au monde ! Contrairement au vin rouge et au vin blanc qui possèdent plusieurs cépages, le vin jaune n’en possède qu’un seul : le savagnin.

Qu’est-ce que le vin jaune pour la cuisine ?

C’est un vin blanc sec obtenu par vieillissement oxydatif sous voile de levure. On l’appelle aussi vin de voile. La première phase de vinification se fait comme pour un vin blanc classique (pressurage, fermentation et débourbage), puis mise en fûts de chêne sans remplissage complet du fût.

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