Cotes du jura vin jaune

  • Domaine Grand Côtes Du Jura Chardonnay 2021 - Vin Blanc Jura Côtes du Jura
    Dégustation : Nez délicat aux notes subtiles de fleurs jaunes et blanches, de nectarine auquel s'ajoute un zeste de citron et des arômes sous-jacents de silex. Complexe et intriguant. En bouche le vin esst rond, avec cette amplitude de fruits jaunes tranchés par une minéralité de pierre à fusil, soutenu par une structure persistante. Un jus intense et persistant, un grand blanc de gastronomie qui ravira les amateurs du Jura ou ceux qui aiment à découvrir des vins secs à l'amplitude grandiose ! vin Jura Blanc Chardonnay
  • Côtes du Jura Vin de Paille DEMI-BOUTEILLE Blanc 2018 - Domaine Jean-Luc Mouillard - Vin AOC Blanc du Jura - 37.5cl - Cépages Chardonnay, Savagnin
    AOC Côtes du Jura Blanc, Région Jura, France Cépages Chardonnay, Savagnin, Poulsard Fruité 3/5 . Floral 2/5 . Minéral 2/5 . Epicé 2/5 . Acidité 1/5 . Puissance 4/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 1x37.5cl, Expédié en direct de la propriété
  • Domaine Berthet-bondet Côtes Du Jura Tradition Blanc 2017 - Vin Blanc Jura Côtes du Jura
    Terroir : Sols de graviers et de marnes. Rendement de 30hl/ha, enherbement un rang sur deux et travail du sol. En agriculture biologique depuis 2010.Vinification et élevage : Vendanges manuelles, pressurage de la vendange entière, fermentation en cuve inox puis élevage de 2 ans minimum en fûts de chêne (228L) sous voile de levures (élevage oxydatif, fûts non ouillés).Accords mets & vin : Servir à 14° sur des poissons fumés (haddock), plats persillés (escargots), grenouilles, viandes blanches avec crème et champignons (morilles), plats épicés (curry), plats au fromage (comté). vin Jura Blanc Chardonnay
  • Marcel Cabelier La Cote Vin Blanc 750 ml - Lot de 3
    Subtils arômes floraux et épicés Belle robe jaune Sélection des meilleurs fûts de Savagnin Unit count: 3.0 Item volume: 2250.0 Alcohol content: 14.0 Country string: France
  • Domaine Grand Arbois Vin Jaune 2016 - Vin Blanc Jura Arbois
    Elaboration : Fermentation en cuve inox, puis élevage en vieux fûts sur lies.Dégustation :Nez puissant et subtil aux arômes de noix, de gingembre, de safran, de curry, de noisettes et de silex. En bouche, c'est onctueux, ample, avec une trame saline qui éxacerbe à merveille les notes oxidatives... Un des plus grands vins jaunes de sa catégorie ! vin Jura Blanc Savagnin
  • Vins, vignes et vignobles du Jura
  • Stephane Tissot Domaine Stéphane Tissot Pmg 2015 - Vin Blanc Jura Arbois
    Cette cuvée confidentielle, assemblage de Poulsard, rouge, et de Savagnin, blanc, est un Moût de Raisins partiellement fermenté issu de Raisins Passerillés, soit un nectar liquoreux contenant plus de 400g/l de sucres résiduels pour 4% d’alcool. Sa technique d’élaboration diffère quelque peu de celle des vins de paille. Après sélection en début de vendanges des plus belles grappes, on les dispose sur claies de paille bio pour séchage. Méthode parfaitement classique jusque-là. A l’inverse des vins de pailles, qui subissent un séchage « court », 150g/l de sucres résiduels pour 14% d’alcool, les baies restent entreposées ainsi en greniers ventilés durant … 8 mois. D’où une dessiccation et un confiturage intense. Pressurage pneumatique, fermentation en fût de chêne durant 24 mois, les vins obtenus sont d’une complexité qui dépasse l’imaginaire. Ce Moût de Raisins partiellement fermenté issu de Raisins Passerillés Pour Ma Gueule (PMG) 2015, est une pure merveille. Il offre une robe ambrée d’une intensité fulgurante. Son nez, qu’en dire, est tout simplement hallucinant : une harmonie confite de pêches, coings, abricots, où l’on décèle même les litchis, délicatement enveloppée de fleurs telles les roses. La bouche, que l’on pourrait penser trop sucrée, reste cependant sur une structure de grande fraîcheur, issue des sols argileux. La finale, d’une intense persistance fruitée, laisse apparaître de gracieuses notes épicées. Tout simplement un régal ! vin Jura Blanc Poulsard
  • Fragrances: À la gloire du vin de France
  • Domaine Grand Arbois Savagnin En Guille-bouton 2021 - Vin Blanc Jura Arbois
    Elaboration : Fermentation en partie en fût de chêne français et en cuve inox, puis élevage en vieux fûts.Dégustation :Nez puissant et expressif de fleurs jaunes, d'amandes, de beurre et de fruits à coque. En bouche, le jus est souple, fruité, aux arômes de poire et de pêche avec une intensité persitante et salivante. Une belle minéralité et une matière juteuse. vin Jura Blanc Savagnin
  • Stephane Tissot Domaine Stéphane Tissot Savagnin Amphore 2018 - Vin Blanc Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir :Ce vin est issu d’un terroir argileux du Trias. Les vignes ont 20 ans d'âge en moyenne. Seulement 2000 bouteilles de produites par an.Culture :Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation du soufre pour traiter la vigne, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité. Vinification : Récolte manuelle, égrappage puis mise de la vendange en amphore de 420 litres sans SO2. Macération pendant 5 mois. Après pressurage, un élevage court de 3 mois en fûts avec ouillage puis une mise en bouteille sans SO2 et sans filtration.Dans ce Domaine Tissot Savagnin en Amphore 2018, on trouve des arômes de noix et de noisette apportées par la vinification particulière (macération des raisins de Savagnin pendant 6 mois en amphore) se mêlant aux agrumes et aux fruits jaunes. Enfin, la surprenante longueur de la finale est agréable. vin Jura Blanc Savagnin
  • Stephane Tissot Domaine Stéphane Tissot Savagnin Amphore 2019 - Vin Blanc Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir :Ce vin est issu d’un terroir argileux du Trias. Les vignes ont 20 ans d'âge en moyenne. Seulement 2000 bouteilles de produites par an.Culture :Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation du soufre pour traiter la vigne, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité. Vinification : Récolte manuelle, égrappage puis mise de la vendange en amphore de 420 litres sans SO2. Macération pendant 5 mois. Après pressurage, un élevage court de 3 mois en fûts avec ouillage puis une mise en bouteille sans SO2 et sans filtration.Dans ce Domaine Tissot Savagnin en Amphore est un vin destiné aux inités, on trouve des arômes de noix et de noisette apportées par la vinification particulière (macération des raisins de Savagnin pendant 6 mois en amphore) se mêlant aux agrumes et aux fruits jaunes. Enfin, la surprenante longueur de la finale est agréable. vin Jura Blanc Savagnin
  • Stephane Tissot Domaine Stéphane Tissot Pinot Noir Sous La Tour 2019 - Vin Rouge Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir : Eboulis calcaires du Bajocien. Exposition Ouest et Sud Ouest. Les vignes ont entre 30 et 80 ans.Culture : Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation pour traiter la vigne du soufre, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité.Vinification : Macération en raisins entiers sans soufre pendant 3 semaines en cuve tronconique bois Elevage en fûts à 15% neufs pendant 1an. Léger sulfitage après malo, mise en bouteilles sans filtration.Dégustation : Vin fruité et structuré, des notes de fruits rouges et un côté minéral et frais, belle structure avec des tanins fins.Accords mets & vin : Fromages, viandes rouges, viandes blanches... vin Jura Rouge Pinot Noir
  • Domaine Goisot Côtes D'auxerre Gondonne Blanc 2019 - Vin Blanc Bourgogne Côtes d'Auxerre
    Superbe bouquet de zang, d'épices douces (cannelle, gingembre), fruits jaunes et notes grillées. Un blanc puissant, rond mais structuré avec une belle tension minérale.Il s'agit d'un véritable vin blanc de garde, meilleur après quelques années en bouteille et jusqu'à 10 ans. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Delas Maison Delas Frères Côtes-du-rhône Saint-esprit Blanc 2022 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Saint-Esprit est une cuvée aux arômes de fleurs blanches et de fruits jaunes nuancés de quelques touches exotiques et d'agrumes sur une bouche gourmande et expressive ! Idéal à l'apéritif pour sa fraicheur et le plaisir immédiat qu'il propose, il accompagnera également très bien viandes blanches, poissons et salades printanières ! vin Rhône Blanc Grenache
  • Mas Amiel Vertigo Rouge 2021 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon
    L’AOC Côte du Roussillon s’étend des Albères jusqu’au massif des Corbières et produit environ 170 000 hectolitres par an. Traversé par 3 fleuves (l’Agly, la Têt et le Tech), le relief de ce territoire est composé de terrasses étagées et de collines. Le climat méditerranéen présent dans la région est un idéal pour le développement de la vigne. Les rouges représentent 80% de la production et doivent impérativement provenir de l’assemblage d’au moins 3 des cépages suivants : Carignan, Grenache Noir, Syrah, Cinsault, Mourvèdre. Les Côtes-du-Roussillon rouges sont des vins charnus, fruités et épicés. Cuvée Vertigo : De tous les crus du MAS AMIEL, VERTIGO est le cadet, pimpant et accessible. Le Grenache noir, majoritaire complété de Syrah et de Carignan, donnent un jus précis, éclatant de fraicheur. VERTIGO s’exprime toujours avec la fougue de sa jeunesse, de manière franche et précise.Parcelles : Sélection de jeunes parcelles qui montrent la force de ce terroir sur des vignes âgées de 5 à 20 ansTerroir : Schistes en coteaux avec calcoschistes en profondeurElevage : En cuve béton, pendant 6 mois. Accords mets & vin :A carafer au moins 30 minutes avant de déguster. Peut se boire frais (14-16°C) avec des légumes grillées ou marinés, planche mixte charcuterie, fromages, plats en sauces, pizza...coups de cœur de Mathieu Parmi toutes les cuvées du Mas Amiel, Vertigo est le petit frère. Il est exubérant, accessible, fruité et d’une fraîcheur déroutante ! Un vrai vin de copain bien fait, sans déviances et qui reste facile à boire. Une bombe de fruit !Mathieu - Comité de dégustation WineandCo. vin Languedoc-Roussillon Rouge Carignan
  • E. Guigal Côtes-du-rhône Rouge 2020 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    « Le choix d’un élevage soigné et le travail minutieux de sélection puis d’assemblage effectués par Marcel et Philippe Guigal subliment la constance et l’excellence des vins de La Collection, véritables références dans les grandes appellations Rhodaniennes ». Exemplaire pour sa régularité, le Côtes du Rhône de la maison Guigal est chaque année une référence en la matière, ou Syrah et Grenache se marient à merveille.Terroir : Ce vin provient de sols très variés constitués de sédiments, de calcaires granitiques, d'alluvions et de cailloux. Avec des vignes d'une moyenne de 35 ans, ce panel de sols se retrouve dans la complexité du vin.Vinifications et élevage: Les vendanges et vinifications sont traditionnelles : contrôle des températures de fermentations, longues macérations afin d'obtenir une belle extraction des tanins et un bel équilibre. L'élevage dure un an, en cuve inox pour préserver le fruit et une partie en demi foudre de chêne pour apporter de la structure et de la complexité.Dégustation : La robe est rouge sombre soutenue et brillante, et le nez est marqué par les fruits noirs et les épices, caractéristique de la syrah. Ample et racé, les tanins sont fondus, enrobés mais présents en bouche. Ce vin se distingue par son ampleur, sa chaleur et son intensité aromatique. Complet, parfaitement équilibré, la finale s'allonge et marque les esprits.Accords mets & vin : Accompagne la charcuterie, les viandes et les fromages. vin Rhône Rouge Syrah
  • Xavier Vignon Côtes-du-rhône Blanc 2022 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    La diversité des terroirs de cet assemblage lui permet d’allier fraîcheur et concentration (sols graveleux du Sud du Vaucluse et argilo calcaires). Dans le but de préserver cette fraîcheur et l’expression du fruit, l'ensemble est vinifié et élevé en cuves inox.En résulte une cuvée ronde, riche et gourmande, sans aucune lourdeur grâce à une acidité parfaitement maitrisé, qui apporte beaucoup de fraicheur. Le Viognier apporte des arômes d'agrumes et de fruits jaunes, surligné par des notes minérales issus des terroirs sur lesquels les vignes ont poussés. Idéal sur des poissons gras type daurade avec une sauce au beurre ou du fenouil fromage de chèvre frais. vin Rhône Blanc Viognier
  • Château D'aiguilhe 2018 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux Castillon
    La dénomination géographique des Côtes de Castillon se trouve au sein de l’appellation Castillon-Côtes de Bordeaux. Seuls des vins rouges à partir d’un assemblage de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon peuvent être élaborés sur cette aire. Les Côtes de Castillon sont composées de 3000 hectares et permettent l’élaboration de 160 000 hectolitres de vins rouges par an en moyenne.2018 fait partie des plus structurés des millésimes bordelais, une excellente année ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaines Ott By Ott Rosé 2022 - Vin Rosé Provence Côtes de Provence
    By Ott 2022 est la cuvée la plus accessible des domaines Ott. Cette cuvée moderne est vinifiée dans les nouveaux chais ultramoderne du Château de Selle.Dégustation : La robe de cette cuvée est d’un rose pâle cristallin agrémenté de légers reflets orangés. On retrouve une mêlée de fruits estivaux et exotiques pour un nez délicatement fruité. La bouche est ample, fraiche et velouté des arômes de zestes d’agrumes et d’épices douces se démarquent en plus des fruits. vin Provence Rosé Grenache
  • Domaine Ogier Domaine Stéphane Ogier Côtes-du-rhône Le Temps Est Venu Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Ce « Temps est Venu » est une cuvée composée de presque tous les cépages blancs méridionaux avec une majorité de Grenache. Le vignoble se situe à Visan dans l'enclave des Papes, et partage le même terroir que les Syrah utilisées pour l'assemblage du Temps est Venu rouge. Il s’agit d’une cuvée parcellaire de 7 hectares. Le nez offre un bouquet de fleurs blanches et de fruits exotiques mais frais, la bouche est suave, fruité et aromatique ! Un grand blanc aux allures de vin de copain ! A déguster à l'apéritif, une entrée froide, une viande blanche, du poisson en sauce ou du fromage frais ! vin Rhône Blanc Grenache
  • Château De Jau Côtes Du Roussillon Villages Rouge 2021 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    Terroir : Les vignes sont plantés sur des sols de marnes schisteuses sur les coteaux, et sur des sols argilo-calcaires sur les parties planes en bordure de l’Agly. L'influence du climat méditerranéen joue un rôle important, grâce à l'ensoleillement qui permet une maturité optimal des baies, et les vents puissants qui sèchent les grappes et limitent ainsi les maladies. Vinification et élevage :Récoltés à maturité optimale, les différents cépages sont vinifiés séparément de façon traditionnelle. La macération s’échelonnera de 2 à 3 semaines, puis l'élevage se poursuivra en cuve inox.Dégustation : Robe rouge profond aux reflets violacés, l'attaque est souple et ample, marquée par des notes de fruits noirs (cerise, cassis). Les tanins sont parfaitement veloutés et tapissent la bouche d’épices et de fruits rouges, légèrement vanillé. Un beau vin de table, a déguster sur des viandes et des plats du quotidiens avec du caractère. vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
  • Château Cap Faugères Château Cap De Faugères 2020 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux Castillon
    Elevage : 15 mois en cuve inox pour préserver le fruit et la fraicheur.Un millésime récolté avec une dizaine de jours d'avance, majoritairement sous le soleil. Les merlots comme les Cabernets sont tanniques, colorés, parfaitement équilibrés. Les raisins expriment rapidement une expression aromatique intense en cuve.Un millésime 2020 de qualité pour le Château Cap de Faugères dont le fruité et la gourmandise saura en séduire plus d'un. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Cap Faugères Château Cap De Faugères 2022 - Vin Rouge primeur Bordeaux Côtes de Bordeaux Castillon
    vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaine Ogier Domaine Stéphane Ogier Côtes-du-rhône Le Temps Est Venu Rouge 2021 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    SÉLECTION FOIRE AUX VINS 2021 - Numéro 653 RVF septembre 2021Stéphane Ogier a su à merveille mâtiner ses vieux grenaches solaires tout en rondeur, sans perdre le coté épicé, légèrement sucré en finale. Racé, concentré et charpenté à l'image des millésimes précédents, les maturités sont toujours aussi bien maitrisé chez Ogier. Vin d'une grande buvabilité grâce à un équilibre alcool/tanins/acidité superbe, il sera l'indispensable de vos grillades d'été !Accords mets & vin : Barbecue, viandes rouges et blanches, légumes grillés, plancha, planche de charcuterie et fromages. vin Rhône Rouge Grenache
  • Brumont Château Bouscassé Menhir 2005 - Vin Rouge Sud-Ouest Côtes de Gascogne
    Le Tannat et Merlot sont complantés sur un terroir d’argile grise et noire sur la croupe de Maumusson, à la densité de 7500 pieds/ha. Les vignes ont une moyenne d'âge de 12 ans.Concernant la vinification, on peut noter que les températures de fermentation sont maitrisées, la durée de cuvaison varie entre 3 et 6 semaines. La fermentation malo-lactique est réalisée en fûts de chêne neuf. L'élevage sur lies dure 14 mois, en barrique neuve ou de un vin.Robe : sombre, grenat.Nez : exubérant représenté par des arômes de fruits noirs, pruneaux confits avec des notes subtiles de truffe.Bouche : veloutée, harmonieuse, belle complexité et profondeur. Les tanins sont discrets.Ce très grand domaine nous offre ici un petit bijou. Les amoureux de vins rouges un peu évolués ne seront pas déçus. La robe n’est pas trop marquée par les années mais au nez on découvre de superbes notes de cigare, encens et fruits secs. Le palais est velouté avec une finale longue et délicieuse. A marier avec un civet de sanglier.Gérard Basset - Sommelier conseil vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Domaine Anne Gros Hautes-côtes De Nuits Cuvée Marine Blanc 2020 - Vin Blanc Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
    Les Hautes-Côtes-de-Nuits sont une appellation de la Côte de Nuits en Bourgogne. Étendue sur 16 communes, elle compte plus de 700 hectares de vignes de Pinot Noir et de Chardonnay qui permettent ainsi l’élaboration de vins rouges fruités aux tanins plaisants, des vins blancs équilibrés ainsi que des rosés produits en très petite quantité. Cette parcelle vierge de toute vigne, de 1 ha 73 d’un seul tenant située sur la commune de Concœur juste au dessus du village de Vosne Romanée, a été plantée en plusieurs fois (1996, 1997, 1998).Les Chardonnay y constituent 1 ha dans la partie supérieure de la pente, là où la terre est plus profonde et humide (résurgences du coteau).Ce nouveau vignoble, très bien exposé Sud-Est et très bien ventilé, est un challenge pour nous. L’altitude d’environ 400 m nous donne un décalage de croissance nous permettant d’organiser au mieux les différents travaux viticoles.La volonté de vinifier un vin blanc de Chardonnay fait suite à un certain rêve qui a pris réalité, par l’observation de la texture du sol, du micro-climat et de ses capacités à devenir un beau terroir.Cette plantation de 1 ha de Chardonnays convient très bien à ce terroir qui, au contraire des Pinots, est d’une maturité assez tardive.De nature tendue et minérale, cette cuvée Marine prend tout son sens de par ses notes légèrement iodées et ses sensations salines. On retrouve souvent des parfums de citrons mêlés à quelques notes exotiques telles que l’ananas.C’est un vin qui ouvre les papilles, parfait en apéritif ou pour le 1er plat.Il accompagne très bien les spécialités aux fromages, les poissons et crustacés, les viandes blanches et les charcuteries.Élevage : en fûts de 500 litres (30% neufs) vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Gauby Calcinaires Blanc 2021 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    Les Calcinaires : Vinification la plus naturelle possible : levures indigènes, pas d'enzymage ni chaptalisation, sans acidification. S'en suit 8 mois d’élevage sur lies fines. Ni collé ni filtré à la mise en bouteille, et souffre limité.Le nez s'ouvre sur des notes de fruits blancs et fleurs blanches puis évolue sur des touches plus gourmandes d'agrumes. En bouche les arômes retrouvés au nez s'épanouissent autour d'une trame minérale droite le tout s'épanouissant grâce à une subtile touche de gras. vin Languedoc-Roussillon Blanc Muscat
  • Domaine Uby Uby N°3 Colombard Sauvignon - Vin Blanc Sud-Ouest Côtes de Gascogne
    Terroir :Sol : Sablo-Limoneux et Argiles. Rendement moyen : 80 HL.Vinification :Vendange de nuit, macération pelliculaire, pressurage pneumatique,fermentation à basse température et élevage sur lies fines. Dégustation : Un joli nez intense d'agrumes et de pêche blanche. L’attaque fraîche et ronde, s’ouvre sur un palais gourmand aux notes citronnées. Belle longueur.Accords mets & vin :Idéal à l'apéritif avec des fruits de mer, des poissons, des viandes blanches ou des fromages à pâte crémeuse, tels que le Reblochon. vin Sud-Ouest Blanc Colombard
  • Paul Jaboulet Aîné Parallèle 45 Bio Rouge 2021 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    Ce Côtes du Rhône tient son nom du 45e parallèle Nord qui passe à deux kilomètres au Sud des caves de la Maison Paul Jaboulet Aîné. Cette cuvée représente l’engagement de nos Domaines envers la viticulture biologique et le respect des équilibres naturels. La viticulture biologique façonne un vin vivant, plein d’harmonie, qui retranscrit l’éclat du fruit dans toute sa pureté.Terroir : Les sols composés pour moitié de galets roulés sur la rive droite du Rhône et d'alluvions argilo-calcaires de l'Enclave des Papes pour l'autre moitié.Vinification : Les cépages complantés sont sont fermentés avec les grenaches pour fixer la couleur et les tanins. La syrah est vinifiée à part de manière traditionnelle par une macération délicate qui dure environ 3 semaines.Elevage : Le vin est élevé en cuves inox pendant 9 mois et cuve tronconiques en bois.Dégustation : Jolie robe grenat. Nez discret sur des arômes de fruits rouges murs comme la fraise et les confitures accompagné de quelques petites notes épicées et florales. Ce vin est gourmand en bouche, sur le fruit avec une jolie rondeur (milieu de bouche).. vin Rhône Rouge Grenache
  • Château D'aiguilhe 2017 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux Castillon
    La dénomination géographique des Côtes de Castillon se trouve au sein de l’appellation Castillon-Côtes de Bordeaux. Seuls des vins rouges à partir d’un assemblage de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon peuvent être élaborés sur cette aire. Les Côtes de Castillon sont composées de 3000 hectares et permettent l’élaboration de 160 000 hectolitres de vins rouges par an en moyenne.Malgré des conditions climatiques comparables à celles qu’a subi Saint-Emilion au printemps 2017, les Castillon-Côtes de Bordeaux s’en sortent plutôt bien, offrant des vins de qualité dans l’ensemble. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Puygueraud Blanc 2022 - Vin Blanc primeur Bordeaux Côtes de Bordeaux
    vin Bordeaux Blanc Sauvignon Gris
  • Domaine Gauby Calcinaires Rouge 2022 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    Les Calcinaires : Vinification la plus naturelle possible : levures indigènes, pas d'enzymage ni chaptalisation, sans acidification. S'en suit 10 mois d’élevage en barriques pour 20%, en cuve pour les 80% restant. Ni collé ni filtré à la mise en bouteille, et souffre limité.Au nez le vin s'ouvre sur des notes de mûres, de framboises, de myrtilles sauvages encadrées par des épices douces et d'une touche réglissée. La bouche se fait immédiate grâce une matière souple tout en possédant une belle densité, elle met en exergue des tanins soyeux qui mènent à la finale séduisante. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
  • Le Clos Des Fées Domaine Du Clos Des Fées Les Sorcières Blanc 2022 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon
    L’AOC Côte du Roussillon s’étend des Albères jusqu’au massif des Corbières et produit environ 170 000 hectolitres par an. Traversé par 3 fleuves (l’Agly, la Têt et le Tech), le relief de ce territoire est composé de terrasses étagées et de collines. Le climat méditerranéen présent dans la région est un idéal pour le développement de la vigne. vin Languedoc-Roussillon Blanc Grenache blanc
  • Château Cap Faugères Château Cap De Faugères 2016 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux Castillon
    La dénomination géographique des Côtes de Castillon se trouve au sein de l’appellation Castillon-Côtes de Bordeaux. Seuls des vins rouges à partir d’un assemblage de Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon peuvent être élaborés sur cette aire. Les Côtes de Castillon sont composées de 3000 hectares et permettent l’élaboration de 160 000 hectolitres de vins rouges par an en moyenne.MillésimeSi l'on s'attend à ce que 2016 soit une année exceptionnelle pour les vins rouges de Bordeaux, il est considéré comme un bon millésime pour les blancs de la région. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Puygueraud 2016 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux
    vin Bordeaux Rouge Merlot
  • M. Chapoutier Belleruche Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Gourmand à souhait, ce vin a tout pour plaire. Belleruche en blanc est fruité, sur des nuances d'aubépines, de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits exotiques. On y découvre beaucoup de fraîcheur en bouche, un bel équilibre, du gras et de la longueur. Un beau vin !Sol : Implantés pour l’essentiel sur des marnes caillouteuses et des coteaux argilo-calcaires, ces sols sont drainants, avec une alimentation hydrique régulière et sans excès. Ils se réchauffent rapidement au printemps et favorisent ainsi une maturité aboutie. Viticulture : Récolte mécanique de nuit pour limiter l’oxydation des jus et préserver les substances aromatiques. Vinification : Égrappage total suivi d’une légère macération pelliculaire notamment pour le Viognier, pressurage doux. Débourbage statique par le froid. Fermentation alcoolique à basse température et en cuve inox. Protection du vin contre l’oxygène pour préserver son potentiel aromatique. Elevage : Élevage sur lies fines pendant 5 mois. Dégustation : Robe jaune doré brillant. Nez intense et expressif. Arômes d’abricot, de fenouil et des parfums floraux (iris…). Bouche complexe et d’une grande élégance. La rondeur du vin s’accorde parfaitement avec sa fraîcheur. Et la finale s’exprime sur des notes subtilement anisées. Accords mets & vin : sardines grillées, daurade à la plancha, fromages persillés, fromage de chèvre, fruits de mer, viande blanche. vin Rhône Blanc Grenache blanc
  • Château Puygueraud 2008 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux Francs
    Le Château Puygueraud 2008Le Château Puygueraud 2008 se pare d’une robe couleur violette menant sur du grenat. Nous avons affaire à un vin dont le nez semi-intense évoque des arômes de fleur, délicatement fruité. C’est une année toute en élégance en bouche, dont la sucrosité est assez sèche. On notera une légère touche boisée qui lui donne une complexité très intéressante.Côtes de Francs est la plus petite appellation du vignoble bordelais. Située à l’est du Libournais, elle est la plus orientale du vignoble et bénéficie ainsi d’un climat plus continental. On peut y élaborer des vins rouges comme des blancs, secs et moelleux.Le Millésime 2008Le mois de juillet, sec et relativement ensoleillé, a bien stoppé la croissance "inutile" de la vigne et a favorisé la véraison (passage des baies du vert au rouge) et l'été indien qui s'est installé à la mi-septembre a parfaitement fonctionné pour éviter toute dilution et attaque de pourriture avec ses nuits fraiche et ses journées tièdes. Conclusion, 2008, est une bonne année et est meilleur que 2007, plus dense, plus construit et sans doute plus riche que 2006. vin Bordeaux Rouge Cabernet Franc
  • Château Minuty Prestige Rosé 2022 - Vin Rosé Provence Côtes de Provence
    Le vin : Tout est vinifié avec une maîtrise parfaite des températures de vinification, assez basses pour que le potentiel aromatique des raisins soit préservé, mais suffisamment pour en extraire les subtilités. Y sont assemblés le Grenache pour l’élégance des arômes, la Syrah pour la complexité aromatique, le Cinsault pour sa fraîcheur ainsi que le Rolle, grand cépage blanc de Provence qui ajoute des arômes minéraux au vin. Issus d'une sélection rigoureuse des meilleurs terroirs des Côtes de Provence, le Minuty Prestige Rosé est précis, au nez délicat de fleurs et de melon. En bouche, une bonne acidité et une agréable minéralité souligne les notes d'agrumes et de fruits rouges, invitant au verre suivant. Très rafraîchissant, c'est indéniablement un vin d'exception.Idéal sur vos salades printanières, apéritifs de réceptions et sortie de plage, il se montrera également le compagnon idéal de mets plus construit comme des produits de la mer, des sushis ou des poissons grillés. vin Provence Rosé Grenache
  • Château De Beaucastel - Famille Perrin Famille Perrin Côtes-du-rhône Réserve Rouge 2020 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    Terroir : Sur le vignoble du Prébois, sols caillouteux argilo-calcaires et sols graveleux argileux. À Vinsobres, terrasses riches en quartz et calcaire marneux.Vinification et élevage : La date de récolte est déterminée grâce à des contrôles maturité et dégustation des baies. Dès leur arrivée au chai, les raisins sont triés et égrappés. La fermentation se déroule dans des cuves en inox thermorégulées de 150hl à 190hl. L'extraction se fait par des remontages raisonnés en fonction de la dégustation. Après le décuvage et la fermentation malolactique, les vins sont transférés en partie en cuves bois et en partie en cuves inox où ils vont être élevés pendant un an.Dégustation : Elégante robe rouge rubis aux reflets brillants. Ce vin présente un nez expressif très séduisant aux notes de fruits rouges comme la groseille et d’épices poivrées. Parfaitement souple et équilibrée, la bouche est tout en gourmandise avec des arômes de fruits subtilement épicés.Le millésime 2019 : Les années en 9 marquent régulièrement la mémoire des vignerons et celle-ci ne semble pas déroger à la règle. Après un débourrement précoce début avril, la floraison a été progressive et s’est déroulée dans de bonnes conditions sur l’ensemble des vignobles. S’installe ensuite un été caniculaire dès la fin juin, auquel les vignes résistent vaillamment: elles ont peu souffert de stress hydrique, notamment grâce aux tisanes de camomille pulvérisées sur la végétation pour faire face à la chaleur. Finalement, les vendanges se sont déroulées comme à l'habitude, sans précocité particulière. Les vins s’annoncent pleins de promesses pour un millésime en 9 né, une nouvelle fois, sous une bonne étoile. vin Rhône Rouge Grenache
  • Famille J.m Cazes Côtes-du-rhône Réserve 2020 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    Terroir : Située dans le Sud-Est de la France, la Vallée du Rhône bénéficie des particularités duclimat méditerranéen : des journées chaudes et très ensoleillées régulièrement bercées par le mistral. Le vignoble s’étend sur des terrasses, des plaines alluvionnaires ou encore sur les pentes de différentes collines. La grande diversité des sols (calcaire, argile, galets roulés, granite…) associée à l’inclinaison des collines offre à la vigne une alimentation en eau régulière et la restitution, durant la nuit, de la chaleur emmagasinée le jour par les cailloux.Vinification : Traditionnelle en cuve béton et inox. Fermentation 18 - 20°C avec élévation progressive de la température jusqu’à 28°C.Elevage: 20 % en foudres pendant 6 mois - 80 % en cuves bétonDégustation : Une robe rubis profond aux reflets foncés qui annonce un vin riche et puissant. Au nez, une explosion de fruits rouges et noirs avec quelques notes d'épices (poivre, canelle et pain grillé). En bouche les tanins sont structurants et le vin est corsé mais le jus et ample et soyeux, beaucoup de fruits et d'épices qui en font un grand vin des Côtes-du-Rhône! vin Rhône Rouge Grenache

Quel est le prix du vin jaune du Jura ?

Spécialités jurassiques
BouteilleAncienPrix ​​un. Prix ​​unitaire
Macvin 75cl18,00 €
Marc de Franche-Comté 70 cl35,00 €
Vin Jaune 2014 62 cl201437,00 €

.

Quelle température boire le vin jaune ?

Vin jaune, à une température comprise entre 13 et 15°C. Le Crémant du Jura, à une température comprise entre 6 et 8°C. Des vins rosés comme un Côtes du Jura ou un Arbois, à une température comprise entre 11 et 13°C.

A quelle température boire du vin jaune ? Le vin jaune lui-même n’a pas d’AOC, mais est principalement produit par différents domaines dans les 4 Appellations d’Origine Contrôlée géographiques : Arbois, Côtes du Jura, l’Etoile, Château-Chalon. Il est recommandé de servir le Vin Jaune à une température comprise entre 13 et 15°C.

Comment se boit le vin jaune ? Conseil de dégustation : Pour apprécier toute la richesse de ce vin méconnu, il faut le boire léger à température ambiante et idéalement entre 15-16°. Accords mets et vins : Ce vin peut être bu à l’apéritif, mais s’accorde également avec du foie gras, des crustacés ou des volailles à la crème.

Le vin jaune se conserve-t-il ? Le vin jaune est un excellent vin couché qui se garde plus de 50 ans. Ce n’est pas pour rien que le vin jaune est vieilli sans nappage. En d’autres termes, il est naturellement protégé contre l’oxydation. Pour une conservation optimale, nous vous conseillons de conserver une bouteille de vin jaune en cave entre 10 et 14°C.

Quel verre pour boire du vin jaune ?

Ne jamais trouver l’idéal. Aujourd’hui aussi je varie les verres. Mais en général je choisis des verres avec une belle ouverture. Je pense que le vin s’y épanouit mieux.

Quand ouvrir une bouteille de vin jaune ? La température du vin jaune auquel il est servi joue un rôle majeur lors de la dégustation. Selon certains experts en la matière, il est préférable de déboucher la bouteille au moins 12 heures à l’avance. Ce processus crée une expérience gustative unique.

Quelle est la particularité du vin jaune du Jura ?

Le composé aromatique caractéristique du vin jaune du Jura est le sotolon. Après un très long vieillissement en rancio sous un voile de levure, ce vin développe des arômes et des saveurs complexes : noix, noisettes, amandes, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d’épices, céleri, curry…

Quel verre pour boire du vin jaune ?

Ne jamais trouver l’idéal. Aujourd’hui aussi je varie les verres. Mais en général je choisis des verres avec une belle ouverture. Je pense que le vin s’y épanouit mieux.

Quand ouvrir une bouteille de vin jaune ? La température du vin jaune auquel il est servi joue un rôle majeur lors de la dégustation. Selon certains experts en la matière, il est préférable de déboucher la bouteille au moins 12 heures à l’avance. Ce processus crée une expérience gustative unique.

  • E. Guigal Côtes-du-rhône Blanc 2022 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    L’AOC Côtes-du-Rhône est une appellation d'origine contrôlée située sur les rives du Rhône entre Vienne et Avignon. Son aire de production correspond à une grande partie du vignoble de la vallée du Rhône car il s'agit d'une appellation régionale dans laquelle de nombreuses autres appellations existent.Terroir : Ce vin provient de sols très variés constitués de sédiments et de calcaires granitiques. 25 ans environ d’âge moyen des vignes. Rendement de 35 Hl / hectare. Vinification & élevage : Vinifications traditionnelles, contrôle des températures de fermentations alcooliques autour de 18°C. Ce vin est élevé en cuves inox. Dégustation : Robe jaune or brillante et limpide. Un nez sur la fraîcheur marqué par l’expression aromatique très distincte du Viognier… Arômes de fleurs blanches, d’abricot, d’acacias, et de pêche blanche. En bouche, un vin fruité avec beaucoup de gras et de richesse. Un vin complet alliant élégance, puissance et équilibre. vin Rhône Blanc Viognier
  • Domaine D'ouréa Côtes-du-rhône Rouge 2021 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    Terroir : Issu des plus jeunes vignes du domaine (une 15aine d'années). Bien qu'elles soient situées sur l’appellation Vacqueyras, elles sont pour le moment classées en Côtes du Rhône. Au chai : Les raisins sont éraflés (pas de rafle dans la cuve) avant d'être vinifiés afin de favoriser un profil fruité, souple et gourmand.Dégustation : Le "petit" Vacqueyras du domaine en appellation Côtes du Rhône, aux notes assez subtils de fleurs bleues, de fruits rouges et noirs, de graphite et de mine de crayon. Juteux et salivant, un rouge facile qui cache une grande complexité ! vin Rhône Rouge Syrah
  • Château Minuty Rose Et Or 2022 - Vin Rosé Provence Côtes de Provence
    La gamme « Or » est la figure emblématique du Château Minuty. Résultat d’un travail parcellaire minutieux, ces cuvées se distinguent par leur naturel et le plaisir immédiat qu’elles suscitent. Les trois couleurs sont élaborée par Jean-Etienne et François Matton depuis plusieurs années.Le vin : Le vignoble s'épanouit sur des terroirs schisteux de la bordure maritime. Tout en élégance, le nez offre d'intense arômes d'agrumes et de fleurs blanches, et principalement de fruits mûrs tout juste cueillis comme la pêche de vigne. La bouche est complexe avec une bonne finesse, parfaitement équilibré. Des arômes de pamplemousse rose apportent beaucoup de fraîcheur au vin, cristallin ! vin Provence Rosé Grenache
  • Domaine Uby Uby N°6 Rosé - Vin Rosé Sud-Ouest Côtes de Gascogne
    L’Uby Rosé n°6Ce vin composé de Cabernet-Sauvignon, de Cabernet-Franc, de Merlot et de Syrah présente des arômes de framboise et de fraise présents aussi bien au nez qu'en bouche, ce rosé est plus que gourmand. C'est un véritable délice de fraîcheur qui s'abattra sur vos apéritifs.Après une attaque franche et équilibrée, la bouche est fraîche, longue avec une jolie finale acidulée.L'appellation IGP Côtes de GascogneLa Gascogne est située entre la Garonne au nord, la forêt des Landes à l’ouest et les Pyrénées au sud. La zone géographique de l’IGP « Côtes de Gascogne » correspond au vignoble de l’Armagnac. Le climat est océanique et tempéré : juste ce qu’il faut de soleil, de pluie et de fraîcheur pour dorloter les vignes et laisser éclore, à maturité optimale, une riche palette aromatique complexe et séduisante... vin Sud-Ouest Rosé
  • Château D'aiguilhe 2020 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux Castillon
    Vinification : En cuves bois. Extraction par pigeage pneumatique. Cuvaison: 40jours.Elevage : En barriques neuves (30%), sur lies fines. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaines Ott Château De Selle Rosé 2022 - Vin Rosé Provence Côtes de Provence
    Le rosé Cœur de Grain Château de Selle : un Côtes de Provence haut de gammeLa cuvée Rosé du Château de Selle associe différents cépages de l’appellation Côtes de Provence dont une majorité de Grenache qui lui donne sa couleur claire et sa profonde vinosité ; le Cinsault apporte quant à lui sa souplesse, la Syrah et le Mourvèdre son fruité.Sa robe rose pâle aux reflets dorés dévoile des parfums d’agrumes et de fleurs blanches enveloppés d’épices. En bouche, l’attaque à la fois élégante et franche développe ces parfums subtils qui se piquent d’une pointe citronnée, avant de s’achever sur une finale douce, d’une belle longueur.Les cuvées de la maison Ott sont réputés pour leurs capacités de vieillissement, chose rare ! A apprécier sur des repas sophistiqué, sa puissance et complexité ne pouvant que magnifier vos mets. vin Provence Rosé Grenache
  • M. Chapoutier Belleruche Blanc 2022 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Gourmand à souhait, ce vin a tout pour plaire. Belleruche en blanc est fruité, sur des nuances d'aubépines, de fleurs blanches, d'agrumes et de fruits exotiques. On y découvre beaucoup de fraîcheur en bouche, un bel équilibre, du gras et de la longueur. Un beau vin !Sol : Implantés pour l’essentiel sur des marnes caillouteuses et des coteaux argilo-calcaires, ces sols sont drainants, avec une alimentation hydrique régulière et sans excès. Ils se réchauffent rapidement au printemps et favorisent ainsi une maturité aboutie. Viticulture : Récolte mécanique de nuit pour limiter l’oxydation des jus et préserver les substances aromatiques. Vinification : Égrappage total suivi d’une légère macération pelliculaire notamment pour le Viognier, pressurage doux. Débourbage statique par le froid. Fermentation alcoolique à basse température et en cuve inox. Protection du vin contre l’oxygène pour préserver son potentiel aromatique. Elevage : Élevage sur lies fines pendant 5 mois. Dégustation : Robe jaune doré brillant. Nez intense et expressif. Arômes d’abricot, de fenouil et des parfums floraux (iris…). Bouche complexe et d’une grande élégance. La rondeur du vin s’accorde parfaitement avec sa fraîcheur. Et la finale s’exprime sur des notes subtilement anisées. Accords mets & vin : sardines grillées, daurade à la plancha, fromages persillés, fromage de chèvre, fruits de mer, viande blanche. vin Rhône Blanc Grenache blanc
  • Delas Maison Delas Frères Côtes-du-rhône Saint-esprit Rouge 2021 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    La cuvée Saint-Esprit est encore une pépite gourmande et fraîche, un très bel exemple de Syrah aux parfums enivrants de poivre, cerise, mûres et réglisse… Une jolie cuvée à ouvrir au moindre prétexte, pour le plaisir de partager ! .Vinification et élevage : Les raisins sont égrappés à 100%, puis les vinifications sont effectués en cuves inox, tout comme l'élevage durant 8 mois afin de conserver la fraîcheur aromatique du raisin.Accords mets & vin : viande rouge rôtie ou grillée, légumes farcies, charcuterie, fromages à pâtes cuite, apéritif salé. vin Rhône Rouge Syrah
  • Domaine De La Cabotte Domaine La Cabotte Côtes-du-rhône Colline Rouge 2021 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    Terroir : Les 30 hectares du domaine sont travaillés en biodynamie. Composé de grès siliceux et de grès calcaires, ces sols caillouteux argilo-sableux facilitent un bon enracinement et permettent un régime hydrique équilibré. Alliée à une exposition sud/sud est, la vigne produit naturellement un faible rendement, à une maturation lente et régulière, promesse d’une concentration et d’une maturité optimales des baies.Vinification : Les raisins sont éraflés, la cuvaison est longue sans extraction excessive dans des cuves thermorégulées, dans lesquels se continueront l'élevage.Colline rouge est un superbe assemblage rhodanien débordant de fruits, de gourmandise et d'une grande finesse de tanins. Le tout est bien servi par une longueur élégante et fraîche. Un rapport qualité/prix fantastique ! vin Rhône Rouge Grenache
  • Domaine La Lôyane Cuvée Bonheur Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Elevage en cuve inox pour préserver tout le fruité du vin. Dégustation : Un nez de sureau, pêches blanches, amande fraîche et citron. En bouche, un bel équilibre et très aromatique, c’est un vin rafraîchissant. On retrouve le sureau, le citron vert… A déguster à l'apéritif, plateau de coquillages, crustacés, Sushi… vin Rhône Blanc Grenache blanc
  • Château Galoupet Cru Classé De Provence Rosé 2021 - Vin Rosé Provence Côtes de Provence
    Elaboration : 38% des vins utilisés pour l’élaboration de l’assemblage final ont été vinifiés et vieillis pendant 4-5 mois en fûts de 600L (50% neufs et 50% âgés de 1 an).Dégustation : Château Galoupet surprend par sa complexité et intensité : subtils arômes de fruits blancs, d'agrumes et d'amandes amères agrémentées d’arômes floraux délicats. L'élevage en fût savamment maitrisé apporte une palette aromatique rare et unique à ce rosé ! En bouche, le vin est vif, minéral avec une légère salinité. vin Provence Rosé Grenache
  • Domaine Ogier Domaine Stéphane Ogier Côtes-du-rhône Le Temps Est Venu Blanc 2022 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Ce « Temps est Venu » est une cuvée composée de presque tous les cépages blancs méridionaux avec une majorité de Grenache. Le vignoble se situe à Visan dans l'enclave des Papes, et partage le même terroir que les Syrah utilisées pour l'assemblage du Temps est Venu rouge. Il s’agit d’une cuvée parcellaire de 7 hectares. Le nez offre un bouquet de fleurs blanches et de fruits exotiques mais frais, la bouche est suave, fruité et aromatique ! Un grand blanc aux allures de vin de copain ! A déguster à l'apéritif, une entrée froide, une viande blanche, du poisson en sauce ou du fromage frais ! vin Rhône Blanc Grenache blanc
  • Domaine Anne Gros Hautes Côtes De Nuits Rouge 2019 - Vin Rouge Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
    Les Hautes-Côtes-de-Nuits sont une appellation de la Côte de Nuits en Bourgogne. Étendue sur 16 communes, elle compte plus de 700 hectares de vignes de Pinot Noir et de Chardonnay qui permettent ainsi l’élaboration de vins rouges fruités aux tanins plaisants, des vins blancs équilibrés ainsi que des rosés produits en très petite quantité. Cette parcelle vierge de toute vigne, de 1 ha 73 d’un seul tenant située sur la commune de Concœur juste au dessus du village de Vosne Romanée, a été plantée en plusieurs fois (1996, 1997 et 1998). Les 73 ares de Pinot Noir ont été plantés dans la partie inférieure et plus plate de la parcelle, là où les laves fossilifères sont foisonnantes et assurent un excellent drainage. On y retrouve des morceaux d’ammonites, des coques et des empreintes de coquillages marins.Ce nouveau vignoble, très bien exposé Sud-Est et très bien ventilé, est un beau challenge pour le domaine.L’altitude d’environ 400 m donne un décalage de croissance, permettant d’organiser au mieux les différents travaux viticoles. »Nous avons vinifié notre premier millésime en 2000. Dès le départ, cette parcelle de 0 ha 73 s’est montrée précoce bien que située à 400 mètres d’altitude. »La texture du vin est toujours gracieuse avec des tanins fins et souples. Ses notes de fruits rouges rajoutent à son charme immédiat une envie de croquer un fruit juteux et délicat. Il s’accorde en douceur à des viandes blanches et rôtis accompagnés de confits (oignons, fruits…).Élevage : en fûts (20% neufs) vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Le Clos Des Fées Domaine Du Clos Des Fées Les Sorcières Rouge 2021 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon
    Devenu emblématique du Domaine du Clos des fées, les Sorcières nous offre une nouvelle fois cette générosité de fruits, aux tannins souples et ronds. Une vrai gourmandise, à déguster sans modération !Sélection de vieilles vignes de Grenache et de Carignan de 40 à 80 ans, jeunes vignes de Syrah (moins de 25 ans). Dominante de terroirs argilo-calcaire. Date de vendange décidée en vue d'obtenir un fruit maximum tout en respectant les équilibres acides. Vendange manuelle.Macération pré-fermentaire à basse température en cuves inox de 128 hl avec remontages quotidiens. Macérations de 15 à 21 jours avec extraction douce et contrôle des températures. Fermentation malolactique totale. Élevage en cuve, sur lies fines, 8 mois, SO2 minimal pendant l'élevage et à la mise en bouteille.Vin très jeune, éclatant d’énergie, profil aromatique «fruits frais». Couleur soutenue,arômes de fruits rouges intenses, impression « pulpeuse » en bouche, finale rafraîchissante,tannins doux, fins, ronds et virils à la fois, agréablement « rustiques ». Vin généreuxmais frais, impression de buvabilité et de plaisir maximal. Délicieux dès lamise en bouteille, dans l’année, lorsque le vin est sur le fruit, deux à trois ans possiblesde bonification en bouteilles. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
  • Domaine Gauby Muntada Rouge 2012 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    Un terroir sauvage et préservéConstante source d’inspiration, l’environnement du Domaine de Gauby offre aux vieilles vignes du vignoble un magnifique terroir de calcaires, marnes et schistes. Laissant s’exprimer pleinement cette nature généreuse, Gérard Gauby tire la quintessence de chacun de ces sols dans ses cuvées à l’élégance inimitable. Grâce à un subtil mariage entre cépages locaux et importés, les vins du Domaine Gauby présentent une intensité rare. Concernant la cuvée Muntada, elle se compose d’une majorité de grenache noir accompagné de carignan, mourvèdre et syrah. Elle bénéficie d’un élevage en foudres et barriques de 30 mois, qui lui permet d’attendre sagement en cave pendant une dizaine d’année. Muntada 2012 : un Côtes du Roussillon Village souple et soyeux La cuvée Muntada 2012 du Domaine Gauby se pare d’une robe rouge rubis intense et brillante, teintée de reflets cerise. Au nez, des arômes floraux dominent, délicatement relevés par des notes fruitées et légèrement animales. Un passage en carafe permet à Muntada 2012 d’exprimer pleinement ses saveurs de fruits rouges cuits et d’épices. L’attaque est souple, la matière est soyeuse et d’une très grande finesse ! vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
  • Château Tour Saint Honoré L'après Plage Rosé 2022 - Vin Rosé Provence Côtes de Provence
    L’AOC Côtes de Provence couvre 18 000 hectares. La vigne marque le paysage provençal, de Marseille et Nice jusqu’au nord des vallées de l'Arc et de l'Argens, et se gorgeant des senteurs de thym et de romarin. Elle se déploie sur trois départements (Var, Bouches-du-Rhône, Alpes-Maritimes). L'ensemble est soumis au climat méditerranéen, mais le relief désordonné et l'influence maritime y est importante. L'AOC possède un encépagement varié et, si les trois couleurs sont vinifiées, le rosé l'emporte.Frais et acidulé, il est le vin idéal pour le retour de plage ! Son côté bonbon anglais est charmeur, et ses arômes de fraises le rendent totalement irrésistible. A déguster très frais, les doigts de pieds en éventail. vin Provence Rosé Grenache
  • Domaine Santa Duc Les Quatre Terres 2020 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    « Les Quatre Terres » Coup de cœur Les Echos Spécial foire aux vins 2020Origine : Assemblage de parcelles implantées sur les communes de Vacqueyras, Rasteau (Crus), Roaix et Séguret (Côtes-du-Rhône Villages). C’est cet assemblage qui a donné le nom de la cuvée « Quatre Terres ». Agriculture Biodynamique. Cépages : Grenache 70 %, Syrah 15 %, Mourvèdre 10%, Carignan, Cinsault, Clairette 5 %.Vinification : vendange manuelle avec tri sévère, macérations douces. Égrappage partiel.Élevage : 90% Foudres Stockinger et 10% Jarres en terre-cuite. Sols : Vacqueyras : sols sableux de pentes. Roaix : sables et safres. Séguret : terrasses alluviales argilo-calcaires. Rasteau : terrasses anciennes à cailloutis, sols calcaires rouges sur grès. Accords mets & vin : Viandes blanches et rouges, grillades, légumes farcis, pintade, plateau de charcuterie et fromages…"Ce domaine, révéré par les amateurs avertis, produit des vins généreux et pleins sans être lourd. Benjamin Gras, en vinificateur de grande classe, offre un vin gourmand, délicatement poivré, tendu et aérien. Du pur bonheur." - Les Echos, 2 septembre 2020 vin Rhône Rouge Grenache
  • Château La Prade 2015 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux Francs
    L’AOC Bordeaux-Côtes-de-Francs ou depuis 2009 Francs-Côtes-de-Bordeaux, est la plus petite appellation de Bordeaux. Située à l’est du Libournais, c’est aussi l’AOC la plus orientale de la région. Le climat est ici plus continental que sur le reste du vignoble, avec des hivers plus rigoureux et les étés plus chauds.Corsé, le Francs-Côtes-de-Bordeaux rouge est un vin riche, tannique et d’une bonne aptitude à la garde. Vifs à l’attaque, les vins blancs évoluent avec du gras et de l’élégance. Soutenue par un certain boisé du à leur vinification en barriques, la structure des meilleurs vins est ample et grasse.Terroir : plateau argilo-calcaire sur sous-sols de roches calcaires et partie sur des coteaux argilo-calcairesVignoble : Enherbement contrôlé et travail des sols. Lutte raisonnée au vignoble. Programme de renouvellement du vignoble dans la continuité : arrachage, replantation, complantation de sélection massale à densité plus élevée. Nombreuses interventions manuelles : ébourgeonnage, effeuillage, éclaircissage...Vinification :encuvage en baie entière en cuves bêton, pigeages et remontagesElevage : 12–16 mois en barriques de 225 et 500L renouvelées par tiers vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Puygueraud Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Côtes de Bordeaux
    vin Bordeaux Blanc Sauvignon Gris
  • Château La Prade 2017 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux
    Côtes de Francs est la plus petite appellation du vignoble bordelais. Située à l’est du Libournais, elle est la plus orientale du vignoble et bénéficie ainsi d’un climat plus continental. On peut y élaborer des vins rouges comme des blancs, secs et moelleux.2017 a été durement touché par un gel tardif en avril. Heureusement, le travail acharné des vignerons à permis d’en limiter les effets. Si les volumes sont moindre, la qualité a été sauvegardé ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Puygueraud 2018 - Vin Rouge Bordeaux Côtes de Bordeaux
    Côtes de Francs est la plus petite appellation du vignoble bordelais. Située à l’est du Libournais, elle est la plus orientale du vignoble et bénéficie ainsi d’un climat plus continental. On peut y élaborer des vins rouges comme des blancs, secs et moelleux.2018 fait partie des plus structurés des millésimes bordelais, une excellente année ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • M. Chapoutier Domaine De Bila-haut Occultum Lapidem Rouge 2019 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    L’AOC Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France est une appellation issue de l’AOC Côtes-du Roussillon-Villages qui se situe à l’ouest de Perpignan entre les vignobles de Tautavel et de Caramany.Les Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France doivent provenir de l’assemblage d’au moins deux des cépages suivants : Grenache Noir, Syrah, Carignan , et Mourvèdre. L’appellation ne produit que des vins rouges aux notes sauvages et épicées.Terroir : Le vignoble se situe sur des sols de gneiss, de schistes du Dévonien et de calcaires du Kimméridgien.Vinification & élevage : 100 % égrappée. L’extraction se fait uniquement par pigeage pendant une longue macération d'au moins 4 semaines. Environ la moitié en cuve et l'autre moitié en fûts selon les années. Dégustation : Belle robe grenat foncé. Premier nez réservé sur une dominante graphite, cuir, puis d’intenses notes de poivres, de fruits noirs et de garrigue. L’attaque est riche, dense ; la suite est charnue, solaire, longue finale séveuse, servie par des tanins fins et une belle fraîcheur. Accords mets & vin : Pièce de boeuf, viande grillée. vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
  • Albert Bichot Hautes-côtes De Nuits Les Dames Huguettes 2020 - Vin Rouge Bourgogne Hautes Côtes de Nuits
    Minéralité et richesse pour ce vin rouge de Bourgogne !La vinification se fait en cuve inox avec contrôle des températures durant une 15aine de jours. Les jus sont ensuite élevés pendant un peu plus d'un an pour moitié en cuve et l'autre en barriques de chêne.Dégustation :Nez ravissant de fruits rouges de bois (fraises, framboises et cassis) avec une pointe de menthe fraîche, en bouche, le vin ne manque pas de structure tannique mais la trame est légère et acidulée pour une gourmandise assumée mais minérale et délicate. Un pinot noir de belle facture ! vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Domaine D'ardhuy Hautes-côtes De Beaune Les Perrières 2019 - Vin Blanc Bourgogne Hautes Côtes de Beaune
    Ce mot de l’ancien français – du latin tardif PETRANIUM « carrière de pierres », dérivé du latin PETRA « roc, roche, rocher » – désigne une carrières. Même si des carrières sont encore exploitées ici ou là, à ciel ouvert, à Comblanchien ou à Chassagne-Montrachet, par exemple, beaucoup ont été comblées et sont devenues des terres à vigne. Terroir : Sélection de chardonnay encore relativement jeune (30 ans), mais bien équilibré, avec une vigueur maîtrisée. Sol argilo-calcaire, dit « rendzine », sur calcaire compact. Sol peu profond et peu fertile, drainant et se réchauffant rapidement. Exposée plein Sud, cette parcelle bénéficie d’un ensoleillement idéal. Elle se situe à environ 390 m d’altitude, au dessus de Savigny-lès-Beaune.Dégustation : Jaune pâle limpide, nez sur les fruits à chair blanche comme la pêche. Bouche franche, sur la fraîcheur et la gourmandise !Accords mets et vin : Apéritif, Fromage frais. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Xavier Vignon Côtes Du Rhône Rouge 2019 Magnum - Vin Rouge magnum Rhône
    Terroir : 76 parcelles sur différents terroirs : galets roulés, sable, marnes argilo-calcaires, principalement dans la partie Nord du Vaucluse et sur des parcelles d’altitude. Les Grenaches ont plus de 80 ans, les Mourvèdres plus de 60 ans et les Syrahs 45 ans en moyenne !Vinification et élevage : Fermentation à température modérée pour favoriser la diffusion douce des composés aromatiques. Vieillissement court dans des cuves en béton pour favoriser la pureté des fruits et l'expression du raisin. Co-fermentation des grappes pour plus de complexité aromatique. Elevage 100% en cuve béton.Dégustation : Le Côtes Du Rhône 2018 est séduisant et élégant : mélange de fruits noirs et de garrigue, saveurs de mûre, de poivre... Sa belle texture et ses tannins doux en font un vin des plus agréable à déguster tout de suite.Accords mets & vin : lasagnes, viandes blanches et rouges, plateau de fromage et charcuterie, pizza, légumes farcis, grillades.. vin Rhône Rouge Grenache