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Domaine Les Milles Vignes Domaine Les Mille Vignes Muscat Sec Blanc 2014 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Vin de Pays du Languedoc-RoussillonLE MUSCAT SEC BLANC 2014Parmi les 12 cuvées du Domaine les Mille Vignes, on trouve deux vins blancs secs : Le Pied des Nymphettes et le Muscat Sec. Ce dernier est remarquable pour son élégance et sa précision ! Le millésime 2014 se pare d’une robe jaune citron, brillante et cristalline. Le nez développe des arômes frais et fins d’eucalyptus, d’herbes fraîche ou encore de menthol. En bouche, le Muscat sec 2014 du Domaine Les Mille Vignes est d’une grande pureté, sans fioritures. Fine et précise, la finale est rafraichissante, sur une saveur légèrement mentholée. vin Languedoc-Roussillon Blanc Muscat
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Domaine De Chevalier Rouge 2014 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-LéognanDomaine de Chevalier Rouge 2014 est un vin qui présente une belle complexité aromatique. Le nez s'ouvre sur les fruits noirs pour évoluer vers des notes plus subtiles de cacao et d'épices, avec une touche balsamique. La bouche, à la fois puissante et équilibrée, laisse place à une finale délicate et juteuse. Sa puissance, digne du millésime 2010, témoigne du beau potentiel de garde de cette référence de Pessac-Léognan. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Beauregard 2014 - Vin Rouge Bordeaux PomerolBeauregard 2014 présente une robe violette séduisante et un nez au bouquet de framboise et groseille, avec un boisé parfaitement intégré.Son corps est de bonne tenue avec un style agréable, typique du domaine. Le vin est léger et fluide avec du charme."Dense et droit, de la profondeur, une complexité moindre que les grands mais le grain de tannin a beaucoup gagné en finesse" Bettane et Desseauve.Elevage traditionnel de 16 à 24 mois en barriques de chêne (60% neuves).Le mot du Vigneron : Vincent Priou : "Ce millésime 2014 est particulièrement bien équilibré grâce à d’excellents cabernets francs. Sans aucun doute, vous prendrez du plaisir à déguster ce vin entre 7 et 15 ans. Dense et droit, de la profondeur, une complexité moindre que les grands mais le grain de tannin a beaucoup gagné en finesse." vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Grand-puy Ducasse 2014 - Vin Rouge Bordeaux PauillacSi un vignoble est unique, c'est en partie parce qu’il se compose de plusieurs parcelles qui présentent des caractéristiques différentes. C'est dans le souci de préserver la personnalité de chacune, que l'équipe du Château Grand-Puy Ducasse procède à une gestion parcellaire des sols et des vignes. En appliquant les percepts de la lutte raisonné, les vignerons s'assurent du respect des équilibres environnementaux.La vendanges manuelles fait l'objet d'un tri rigoureux sur pied. Au chai, la récolté et éggrapée et les baies une nouvelle fois triées avant la vinification qui se fait en cuves inox thermorégulée. L'élevage se conduit en barriques de chêne neuves pour 40% pour une durée de 18 mois.Depuis les années 1990, Château Grand-Puy Ducasse a significativement fait progresser la qualité de ses vins. Le millésime 2014 présente un bouquet complexe et pur mariant les fruits noirs, le cèdre et le tabac. La bouche, moyennement corsée, est souple et charnue. Le boisée, encore puissant, intégrera à merveille le fruit. Déjà séduisant, les années de garde lui permettront de traduire à la perfection son caractère. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Pierre Gaillard Grapillage Blanc 2014 - Vin Blanc Rhône Vin de Pays du RhôneUn vin puissant et fruité Ce vin, très concentré, a une belle robe or pâle. Son nez révèle des parfums fruités et floraux. L’attaque en bouche est franche, tout en rondeur et dévoile des arômes plus marqués de fruits blancs. La finale est longue et précise. vin Rhône Blanc Viognier
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Brumont Château Montus La Tyre 2014 - Vin Rouge Sud-Ouest MadiranL’AOC Madiran produit ses vins non loin de l'Adour, à cheval sur les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques. L'appellation joui depuis longtemps d'une excellente réputation : il fut longtemps le vin des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Son cépage dominant est le Tannat qui s'exprime avec force sur un terroir argilo-calcaire et siliceux mêlé de fines graves, ce qui explique la puissance et la charpente de ce vin de bonne garde. En vieillissant, pourtant, le madiran devient soyeux et caresse le palais.Ce 100% Tannat incomparable est élevé 24 mois en barriques neuves.Il aborde une robe pourpre et un nez charmeur sur les fruits noirs. La bouche, riche et profonde, évoque des arômes torréfiés, de thé malté et de moka. Un grand vin de caractère. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
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Château Cantemerle 2014 - Vin Rouge Bordeaux Haut-MédocÉlevage : 16 mois dont 12 mois en barriques (40% neuves) de chêne français et 4 mois en cuves après assemblage final.Le millésime 2014 est habillé d'une profonde robe violette. En bouche, on se laisse volontiers séduire par l'excellente concentration du fruit et la fermeté des tanins. D'une longueur et d'une intensité remarquables, Château Cantemerle 2014 est de la même qualité, voir meilleur que le 2010. Belle surprise ! vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Gazin Rocquencourt Rouge 2014 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-LéognanL’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle date de 1987 mais elle possède un terroir très ancien qui date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.2014 est une année miraculée. Après un été froid et de nombreuses intempéries, la région a connue un très bel été indien. Certaines vendanges se sont même parfois prolongés jusqu'à début novembre… C’est inédit ! C’est un très beau millésime qui, s’il n’est pas leur égal, présente un véritable air de famille avec 2005 et 2010. Indéniablement une année qui donne des vins de garde.Ce millésime offre une robe concentrée et un nez vanillé et boisé, tout en élégance sur des arômes de fruits rouges et noirs confiturés. L’attaque est tannique et boisée et la finale souple où les arômes de fruits prédominent. vin Bordeaux Rouge Merlot
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M. Chapoutier Ermitage Le Méal Rouge 2014 - Vin Rouge Rhône HermitageLe Méal Rouge : un parcellaire de Syrah originaire du coteau du Méal ! Splendide terroir, le coteau du Méal se constitue de hautes terrasses de galets roulés et d’argiles. Les vieux ceps de Syrah, 50 ans en moyenne, sont menés en agriculture biologique. Les raisins sont récoltés manuellement à pleine maturité, puis entièrement égrappés avant vinifications en cuves ciment: macération à température élevée afin d’obtenir des tanins souples et soyeux indispensables pour la garde à très long terme. Seul le vin de goutte est intégré au Méal, cru qui est ensuite élevé de 14 à 18 mois en fûts neufs et de un an. Le Méal Rouge 2014 : puissance et générosité ! Ce monocépage de Syrah affiche une robe noire d’encre, profonde, irisée de beaux reflets bleutés. Le nez puissant, aux vastes nuances, dévoile un bouquet de fruits bien mûrs, mûre, framboise et groseille, sur un fumé-boisé délicat et très bien intégré, ponctué d’herbes et de réglisse. L’attaque en bouche très fraiche, évolue sur une densité et une amplitude de fruits bien gourmands. Tanins puissants et veloutés porteurs d’une splendide finale marquée confiture de mûre et épices. A laisser patienter en cave 2 à 4 ans pour optimiser les expressions. vin Rhône Rouge Syrah
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Château Lagrange Le Haut-médoc De Lagrange 2014 - Vin Rouge Bordeaux Haut-Médoc2014 est une année miraculée. Après un été froid et de nombreuses intempéries, la région a connue un très bel été indien. Certaines vendanges se sont même parfois prolongés jusqu'à début novembre… C’est inédit ! C’est un très beau millésime qui, s’il n’est pas leur égal, présente un véritable air de famille avec 2005 et 2010. Indéniablement une année qui donne des vins de garde.L’appellation Haut-Médoc se distingue de l’appellation Médoc par la qualité de ses terroirs et de ses vins parmi lesquels se distinguent cinq Crus Classés ainsi que 140 Crus Bourgeois, 116 Crus Artisans et autres Crus. Au-delà de leur diversité liée à l’étendue du Terroir, les vins du Haut-Médoc sont vifs, brillants, concentrés et puissants. Harmonieusement équilibrés, ils savent développer au fil des années un remarquable bouquet. Ce sont des vins corsés, tanniques, ayant une exceptionnelle aptitude au vieillissement.Le Haut Médoc de Lagrange 2014Les vendanges pour ce vin se sont étalées du 25 septembre au 11 Octobre. Il s’agit d’un assemblage de 59% de Cabernet Sauvignon et de 41% de Merlot. 2014 se caractérise par une arrière-saison chaude, avec des températures nettement supérieures à la normale, mais également par des conditions sèches. Le cumul de pluie entre le 16 août et le 6 octobre s’élève seulement à 11 mm. D’une robe rubis, brillante, de belle intensité, le vin dévoile un nez expressif et gourmand, de fruits rouges frais ainsi que des notes de girofle, de pain d’épices et de menthol qui confèrent complexité et caractère à ce flacon. L’attaque est soyeuse et fraîche. Les tannins sont plus riches. C’est le millésime le plus complet produit à ce jour par le domaine sur cette parcelle récemment acquise. Cela donne un vin charmeur grâce à ses arômes de fruits rouges croquants et de noisette grillée. Équilibré et plaisant, il est à boire d’ici 2016 à 2022. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Bruno Clair Domaine Bruno Clair Gevrey-chambertin 2014 - Vin Rouge Bourgogne Gevrey-ChambertinLe Bruno Clair Gevrey-Chambertin Rouge 2014 : un rouge fruité d'une puissance exemplaire Le Bruno Clair Gevrey-Chambertin Rouge 2014 est élaboré exclusivement à partir de Pinot Noir, pur produit de la Bourgogne et de la région de Beaune. Sa robe arbore une magnifique couleur sombre soutenue lui donnant un avant-goût de puissance. Son nez, mêle à la fois des arômes de fruits noirs et d'épices avec une touche florale rappelant la violette. Quant à sa bouche, elle révèle la puissance entraperçue au premier regard avec une concentration hors du commun. Sa finale, fruitée et généreuse, démontre la qualité de ce millésime. Le Bruno Clair Gevrey-Chambertin Rouge 2014 s'accordera parfaitement avec un coq au vin, un excellent bœuf bourguignon, voire même un plateau de fromages. Il peut se boire assez jeune, mais son excellent potentiel de garde de près de dix ans montre le caractère robuste de cet excellent vin. « Cassis, cerise noire, violette, et accents résineux au nez de ce Gevrey-Chambertin Clos du Fonteny 2008 suivi d'une présence ferme et formidable au palais avec des tanins fins. L'impression d'ensemble est animée par la fraîcheur de petits fruits, avec de la profondeur et de l'énergie. Il vaut la peine d'être suivi sur une décennie au moins, car il montrera beaucoup de nuances. » Robert Parker (Millésime 2008)Notes et référencesRobert Parker (Millésime 2008) : 90-91/100 vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
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Château Clinet 2014 - Vin Rouge Bordeaux PomerolL’AOC PomerolCette AOC se situe dans la région du Libournais, elle forme une terrasse au-dessus de l’Isle, un affluent de la Dordogne. L’appellation Pomerol est célèbre pour le fameux Petrus, l’un des crus les plus rares et les plus coûteux du monde. Contrairement aux Graves et à Saint-Emilion, l’appellation Pomerol n’a pas été incluse dans la classification de 1855, mais sa réputation n’en est pas moins bonne. Répartie sur 770 ha l’AOC produit chaque année 31 000 hl de vins rouges.A Pomerol, le Merlot est dominant, il représente 80% de l’encépagement et il est souvent associé au Cabernet Franc (10%), au Cabernet-Sauvignon (8%) et au Malbec (2%). Les sols argileux du terroir de cette appellation lui permettent en effet de s’exprimer comme nulle part ailleurs. 2014 est une année miraculée. Après un été froid et de nombreuses intempéries, la région a connue un très bel été indien. Certaines vendanges se sont même parfois prolongés jusqu'à début novembre… C’est inédit ! C’est un très beau millésime qui, s’il n’est pas leur égal, présente un véritable air de famille avec 2005 et 2010. Indéniablement une année qui donne des vins de garde. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Chateau Fourcas Hosten Château Fourcas Hosten 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxAprès des vendanges en grande partie manuelles et une vinification parcellaire, les vins sont assemblés puis élevés 12 mois minimum en barriques (renouvelées par tiers chaque année).Ce millésime 2014 affiche une belle robe rubis aux reflets violets. Le nez évoque les petites baies rouges et noires ainsi que de délicates notes toastées. La bouche, ample et suave, s'ouvre dans un parfait équilibre entre le croquant végétal des Cabernets et la rondeur du Merlot. La trame tannique typique du Listracais est particulièrement bien intégrée grâce à une extraction douce. Une réussite ! vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Trotanoy 2014 - Vin Rouge Bordeaux PomerolSes 7,2 hectares s’étendent sur une des parties les mieux exposées du fameux plateau de Pomerol, et se composent de 90% de Merlot et 10% de Cabernet Franc. La grande complexité des vins du Château Trotanoy est en partie due à la diversité de ses sols : moitié graves argileuses et moitié argiles noires profondes; mais également au grand soin qui est apporté lors de la vinification : la fermentation se fait en cuve béton, puis le vin est élevé en fûts de chêne. D’une grande régularité, ses cuvées sont toujours remarquablement équilibrées, d’une densité et d’un volume admirables. Elles possèdent un très bon potentiel de garde, qui peut atteindre plusieurs décennies dans les meilleurs millésimes.Le millésime 2014 est saisissant, d’une grande densité et puissance. Sa robe rouge sombre est teintée d’éclats violets. Le nez est frais, sur des notes mûres et gourmandes de fruits noires comme la cerise, la mûre, la framboise… L’aération apporte des arômes complexes de boisé, de cuir, sous-bois, relevé par une pointe mentholée. En bouche, Château Trotanoy 2014 se déploie de tout son volume. Ses tannins ont un grain très fin mais une belle structure qui lui permettra de vieillir sereinement. La finale est crémeuse, d’une superbe puissance aromatique. N’hésitez pas à lui laisser une dizaine d’année de repos en cave pour qu’il développe tous ses charmes. vin Bordeaux Rouge
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Château Cambon La Pelouse 2014 - Vin Rouge Bordeaux Haut-Médoc"Le climat nous a fait douter, mais la dernière ligne droite a doté 2014 d'excellentes condition pour en faire un millésime de renom."Le millésime 2014 se caractérise par un été tardif mais très ensoleillé particulièrement en septembre. Les bonnes conditions climatiques de la fin de saison ont permis de récolter des raisins magnifiques. Parcelle par parcelle les vendanges se sont déroulées sans contrainte du 29 septembre au 16 octobre à commencer par le merlot pour finir par le cabernet sauvignon.Château Cambon la Pelouse 2014 est issu d'un assemblage de 49% de merlot, 47% de cabernet sauvignon et 4% de petit verdot. La vinification se fait dans 32 petites cuves thermorégulées. Après une cuvaison de 4 semaines, les vins sont placés en barriques neuves pour 35% et de un vin.Fin et élégant Cambon la Pelouse 2014 est un millésime prometteur. La concentration tannique lui assure une bonne évolution. La délicatesse des fruits noirs en bouche est déjà manifeste. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Rieussec 2014 - Vin Blanc Bordeaux SauternesL’année 2014 se caractérise par des vendanges qui présentent deux types de baies. Les fruits récoltés lors des premières tries sont concentrés par le passerillage et les derniers supportent une très belle pourriture noble. L’assemblage subtil de ces deux composants offre des vins complexes et fruités, en parfaite adéquation avec les attentes des équipe du domaine.Les fermentations se conduisent en barriques, chaque trie provenant d’une parcelle est isolée dans un lot de barrique de manière à apprécier sa capacité à entrer dans la composition finale du grand vin. Plusieurs dégustation s’effectuent avant de définir les lots qui entreront dans l’assemblage du grand vin avant élevage.Le millésime 2014 de Château Rieussec est issu d’un assemblage de 93% de sémillon, 5% de sauvignon et 2% de muscadelle. L’élevage se poursuit en barriques, neuves pour la moitié, pour une durée pouvant varier de 16 à 26 mois.Puissant et harmonieux, Château Rieussec revêt une grande finesse. Dans le verre, le nectar s’annonce déjà spectaculaire. Le bouquet exhale des arômes de pêche blanche, d’acacia et d’orange amer. Les années développeront sa palette aromatique vers des notes de fruits confits, et de miel et la rendront plus complexe. vin Bordeaux Blanc Sémillon
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Château Rouget 2014 - Vin Rouge Bordeaux PomerolAu Château Rouget la maturité est un point essentiel. Les vendanges se déroulent souvent en plusieurs passages, la récolte est réalisée manuellement en petites cagettes de 25 kilos afin de préserver l’intégrité des baies. Dès leur réception, les raisins sont triés une première fois à la cuverie, puis, une fois égrappés, ils passent à nouveau sur une double table de tri. Seules les meilleures baies entreront dans la composition de cette cuvée. S’ensuivent des vinifications intégrales en cuves tronconiques de chêne ou inox, thermorégulées. Les vins sont enfin élevés en barriques, neuves pour un tiers, durant 18 mois. Ce millésime 2014 du Château Rouget est un vin racé, souple et très séduisant dès sa plus tendre jeunesse. Il offre au regard une robe dense et éclatante, pourpre violet profond. Son nez, délicat, dévoile de beaux parfums de mûres, cerises noires et prunes, sur une trame de torréfaction, de tabac et de menthol mêlés. La bouche, bien vive et tendue, révèle une minéralité qui accompagne à merveille l’équilibre fruité. Très belle persistance finale sur les fleurs, les épices et le cèdre. Un millésime empreint de poésie. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Cos Labory 2014 - Vin Rouge Bordeaux Saint-EstèpheChâteau Cos Labory est issu d’un assemblage majoritaire de Cabernet Sauvignon, complété d’un tiers de Merlot, le restant en Cabernet Franc. A l’image des exigences du domaine, les vendanges sont manuelles, à pleine maturité, les baies triées méticuleusement. Vinifications de pointe, en cuves inox thermorégulées, à basse température pour bien extraire arômes et matière. Les vins sont ensuite élevés en barriques de chêne français neuves pour moitié, et de un vin. Nous n'optons jamais pour la facilité ou l'exubérance, et vinifions des vins justes, équilibrés et sincères. Telle est la philosophie à Cos Labory. Ce millésime 2014 du Château Cos Labory est un parfait Saint-Estèphe, alliance de puissance et d’élégance. Cet assemblage de 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot et 5% Cabernet Franc, élevé en barriques neuves pour moitié, présente une très belle robe rubis profond, aux nuances éclatantes. Encore jeune, le nez d’abord discret s’ouvre peu à peu après aération sur des parfums très frais de petites baies, groseille, cerise, myrtille, cassis, sur un trame boisée encore bien présente. L’attaque en bouche est souple, charmante et bien équilibrée, sur les mêmes arômes de fruits rouges et noirs, juteuse et finement crémeuse. Jolie persistance fruitée et retour tannique parfumé en finale, typique d’un Saint-Estèphe. Un cru à boire dès maintenant sur la puissance, les tanins, et doté d’un excellent potentiel de garde. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Olivier Blanc 2014 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-LéognanChâteau Olivier Blanc est un vin qui se caractérise par un coté mordant et vif, très apprécié des amateurs et connaisseurs de vin.La vendange manuelle est triée avec minutie avant la vinification qui se déroule en barriques de chêne neuves pour 30%. 10 mois d'élevage sont nécessaire pour terminer de produire ce vin, référence incontestée de Pessac-Léognan.Ce Château Olivier Blanc 2014, Grand Cru Classé Blanc est superbement équilibré. Le nez exhale des arômes d'agrumes, de fruits exotiques et de fleurs blanches. La bouche dévoile un vin fruité qui laisse transparaitre des notes fumées et minérale. Le Sémillon, élevé en barrique, apporte du gras et de la rondeur qui s'accentuera au fils des ans. La finale se prolonge sur une note acidulée et fraîche. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
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Château Chauvin 2014 - Vin Rouge Bordeaux Saint-ÉmilionLa végétation s’est développée rapidement grâce à un débourrement précoce et un début de printemps doux et humide. Quelques coulures ont pu être relevées lors de la floraison qui s’est étalée jusqu’au mois de juin. Le début d’été est marqué par de douces températures qui ont permis une formation optimale des grappes. Bien que les premières baies aient été visibles mi-juillet, le mois d’août relativement humide et frais a retardé la maturation des fruits. Les mois de septembre et octobre ont finalement été assez chauds pour permettre une récolte à maturité optimale qui s’est déroulée du 29 septembre au 10 octobre.Les fruits du millésime 2014 seront finalement concentrés ce qui impactera légèrement le rendement. Dans l’optique d’éviter une fermentation trop rapide, les raisins ont été placés en chambre froide ainsi, les jus ont pu être travaillés idéalement en cuve. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Louis Jadot Corton Grèves Grand Cru 2014 - Vin Rouge Bourgogne Corton Grand CruCorton Grèves Grand Cru 2014 : un géant de puissanceVin de caractère, le Corton Grand Cru est proche de la structure des plus grands vins rouges de la Côte de Nuit. Le climat Grèves provient d’une parcelle de vigne orientée Sud-Est avec un sol siliceux rouge qui confère à ses vins puissance et finesse. Le millésime 2014 du Corton Grèves Grand Cru du Domaine Louis Jadot est d’une robe assez sombre et légèrement tuilée. Son bouquet aromatique est complexe, marqué par des parfums de fruits noirs, cuir frais et d’épices. Au palais, c’est un vin qui allie très bien puissance et élégance avec des tanins soyeux. C’est un cru qui demande 10 à 30 ans de vieillissement pour être parfaitement mature, déguster dans sa jeunesse un passage en carafe lui sera nécessaire pour s’ouvrir. Terroir : Le Corton Grand Cru est un vin puissant proche dans sa structure des plus grands vins rouges de la Côte de Nuits. L’orientation du vignoble permet l’élaboration d’un vin aux tanins suaves et à l’acidité harmonieuse Vinification : La récolte est manuelle en petite caisse afin de préserver l'intégrité du fruit. Les raisins sont ensuite triés soigneusement à la main puis égrappés. La macération des raisins a lieu en cuves ouvertes en bois ou en inox pendant 3 semaines à 4 semaines. Les cuves sont pigées 2 fois par jour pendant la fermentation. L'élevage dure 18 mois environ dans les fûts de notre tonnellerie dont un tiers environ sont neufs.Accords mets et vins : Viandes rouges grillées, viandes blanches rôties. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
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Château Climens 2014 - Vin Blanc Bordeaux SauternesChâteau Climens est issu de Sémillon qui se développe sur des sols de sablo-argileux et ferrugineux sur substrat calcaire.Après une vendange extrêmement rigoureuse, pour ne sélectionner uniquement les raisins suffisamment botrytisés, la vinification à lieu en fûts de chêne français neufs pour 40%. Dans ces mêmes contenants, l’élevage se poursuit pour une durée variant entre 20 et 24 mois :La minéralité exceptionnelle du terroir du Château Climens se retrouve nettement dans le vin. Très frais, le vin dévoile une complexité aromatique superbement maitrisée qui ne nuit en aucun cas à sa finesse. Dans sa jeunesse, Château Climens s’exprimera sur des arômes de pamplemousse caramélisé et de citron vert. Les années lui apporteront une texture suave et ample ainsi qu’un aspect aromatique porté sur le miel et les fruits blancs confits. Surnommée Seigneur de Barsac, ce vin d’excellence est taillé pour une très longue garde. vin Bordeaux Blanc Sémillon
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Brumont Château Bouscassé Vieilles Vignes 2014 - Vin Rouge Sud-Ouest MadiranCe Madiran 100% Tannat est issu de vignes de 50 à 100 ans d'âge implantées sur de petites parcelles d'argiles fines en bordure de la vieille falaise de Maumusson-Laguian. Il est élevé sur lies en fûts neufs pendant 14 à 16 mois.En résulte un vin ample et fin, à la trame droite et au volume sérieux, pour lequel on devine un très bon potentiel de garde. Les arômes sont délicats avec des notes de fruits des bois discrets, de cigare et de moka. Son énergie et sa richesse sont puisées dans la roche friable où les racines vont à 20 mètres. L’esprit et la rigueur des grands vins. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
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Château Lagrange Les Arums De Lagrange 2014 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux2014 est une année miraculée. Après un été froid et de nombreuses intempéries, la région a connue un très bel été indien. Certaines vendanges se sont même parfois prolongés jusqu'à début novembre… C’est inédit ! C’est un très beau millésime qui, s’il n’est pas leur égal, présente un véritable air de famille avec 2005 et 2010. Indéniablement une année qui donne des vins de garde. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
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Château De La Tour Clos-vougeot Vieilles Vignes Grand Cru 2014 - Vin Rouge Bourgogne Clos Vougeot Grand CruChâteau de la Tour Clos-Vougeot vieilles vignes : un équilibre remarquable Sous sa robe intense aux reflets grenat, le Château de la Tour Clos-Vougeot vieilles vignes est parfaitement équilibré. Au nez, il dévoile des arômes de fruits noirs, de menthe sauvage et de truffe. Ample en bouche, il est suave avec une souplesse exceptionnelle. Il tient sur une longueur remarquable. Ce vin a une garde de 20 ans. Il est recommandé de le carafer une heure avant sa dégustation à 15 degrés. Il est idéal avec un cuissot de chevreuil à la Dauphinoise. « La qualité des raisins de la cuvée Vieilles-Vignes est exceptionnelle, et sa vinification en raisin non égrappé donne un vin d'une race prodigieuse, digne d'être comparé au plus grand Richebourg». - Guide Bettane et Desseauve 2017 Notes et Références Guide RVF des meilleurs vins de France 2016 : 1*/3 Guide Bettane et Desseauve 2017 : 4*/5 vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
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M. Chapoutier Ermitage Le Méal Blanc 2014 - Vin Blanc Rhône HermitageErmitage Le Méal : le vignoble d’un chevalier Ce vignoble d’Ermitage aurait été réimplanté au XIIIème siècle par un chevalier de retour de croisade. Las de guerroyer il eût choisi de vivre en ermitage sur ces terres que lui donna Anne de Castille, reine d'Espagne. Cette sélection parcellaire Le Méal, monocépage de Marsanne , est issue de sols d’alluvions fluvio-glaciaires très anciens disposés en hautes terrasses, pourvus de nombreux galets roulets qui favorisent le réchauffement du sol. Les vieilles vignes de 50 ans , exposées plein sud et conduites en agriculture biologique assurent une petite production garante d’une grande qualité. Récoltées manuellement , les baies sont pressurées en grains entiers, puis le jus débourbé à froid durant 24 à 48 heures. Environ 50 % du volume est vinifié en demi-muids neufs, le restant en cuves. Elevage de 10 à 12 mois sous bois, la durée étant déterminée par dégustations fréquentes.Somptuosité du Méal Blanc 2014 Le Méal Blanc Ermitage 2014 de la Maison Chapoutier est un cru gras et intense , qui présente une splendide robe jaune or brillante de mille feux. Son nez est puissant, gourmand, sur un bouquet enchevêtrant ananas caramélisé, brioche, céleri, huile citronnée, minéralité et amandes grillées, au fond délicatement boisé. L’attaque, alliance de gras et de minéralité, évolue en amplitude, puis éclate sur une complexité de fraîcheur exotique, très fine, épatante de finesse même. Merveilleuse persistance finale rehaussée d’amandes grillées. Un somptueux cru de caractère qui se bonifiera en cave jusqu’à 30 ans. vin Rhône Blanc Marsanne
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Château Cantenac Brown 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxLe millésime 2014 est élevé en barriques de chêne français (60% neuves) pour une durée de 12 à 15 mois. La robe est sombre et le nez est dominé par des arômes épicés et boisés. En bouche, le vin exprime avec sincérité et gourmandise une large palette aromatique de fruits noirs bien en chair, le tout dans une grande fraîcheur. Château Cantenac Brown 2014 est construit avec des tanins fins, apportés par l'utilisation du chêne, et un bouquet intense, riche et rond à la fois. La finale est longue et pleine de fruit. Un ensemble bien équilibré qui donne un margaux raffiné doté d'un véritable potentiel de garde."L’équilibre est bon : rondeur, amplitude, une pointe de tension et une belle longueur, Cantenac Brown 2014 est prêt." Château Cantenac Brown. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Olivier Rouge 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxL’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle date de 1987 mais elle possède un terroir très ancien qui date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.2014 est une année miraculée. Après un été froid et de nombreuses intempéries, la région a connue un très bel été indien. Certaines vendanges se sont même parfois prolongés jusqu'à début novembre… C’est inédit ! C’est un très beau millésime qui, s’il n’est pas leur égal, présente un véritable air de famille avec 2005 et 2010. Indéniablement une année qui donne des vins de garde.Le millésime 2014 marque aussi l'entrée du Petit Verdot dans l'assemblage, qui se traduit par des arômes d'épices et de poivre noir. La bouche, suave et gourmande, dévoile des tanins fins et une finale délicatement fumée. Une cuvée raffinée. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Clos Des Romains 2014 - Vin Rouge Bordeaux Saint-ÉmilionLe millésime 2014 : le résultat de vendanges surprenantes Alors que les vendanges 2014 du Clos des Romains s'annonçaient compliquées pour l'année 2014, il n'en fut rien. Durant l'année, certains pieds eurent une maladie. Qui plus est, le temps mitigé de cette saison laissait présager une baisse de rendement. Pourtant, il se produisit l’exact contraire et la qualité des vendanges 2014 fut même supérieure à celle de certains millésimes antérieurs. Pour l'anecdote, le domaine dû même racheter des cuves en urgence tant le raisin fût abondant. L'ensemble fut récolté après cinq jours de travail intense sous de fortes chaleurs. Néanmoins, il en résultat un vin rouge à la fermentation rapide et aux saveurs particulièrement sucrées et très aromatiques. Le Clos des Romains 2014 : un rouge tout en finesse Comme chaque Saint-Émilion Grand Cru, le Clos des Romains 2014 est un vin rouge composé de multiples cépages. Il contient notamment 90 % de Merlot et 10 % de Cabernet Franc. Ce dernier n'a pas pour vocation d'être conservé sur du long terme. Il se déguste à merveille avec une viande blanche ou rouge et se sert entre 15 et 16 degrés. Il affiche une robe sombre et intense et est célèbre pour ses notes de cèdre légèrement épicées. Le Clos des Romains 2014 est un vin assez charpenté, à la jeunesse sublimée par un passage en carafe avant d'être servi. En bouche, il s'agit d'un grand cru particulièrement fruité relevé d'une légère pointe florale tout en légèreté. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Lascombes 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxLes vendanges se font manuellement avec double tri. La vinification se conduit en cuves inox et en cuves bois. Une fois assemblé, le vin est élevé de 18 à 20 mois en barriques de chêne neuves pour plus de 70%.Les vins du Château Lascombes sont réputés pour leur excellent potentiel de garde pouvant dépasser 30 ans. Moderne et opulent, c'est l'archétype du médoc. Millésime après millésime, le vin gagne en subtilité sans perdre sa race et sa puissance.Le millésime 2014 dévoile un bouquet où les fruits noirs s'accompagnent de jolies notes épicées. Pleine et gourmande, la bouche présente des tanins jeunes qui s'affineront à merveille avec le temps. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Les Ormes De Pez Château Ormes De Pez 2014 - Vin Rouge Bordeaux Saint-EstèpheChâteau Ormes de Pez 2014 est un vin remarquablement bien maîtrisé. Opulent et puissant, on retrouve les caractéristiques des grands vins de Saint-Estèphe. Le nez s'ouvre sur de jolies notes de cassis et de cerises pour évoluer vers des parfums floraux. Les tanins sont fins et soyeux mais bien concentrés pour permettre au vin de se bonifier pendant quelques années. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Haut-marbuzet 2014 - Vin Rouge Bordeaux Saint-EstèpheLes vendanges se sont conduites manuellement à sur-maturité légère des fruits. La sélection parcellaire fait partie de ces techniques pour transmettre la quintessence d’un terroir unique et singulier.La vinification se fait de façon traditionnelle. Les méthodes de vinification font intervenir des levures indigènes et un élevage sous-bois, en barriques de chêne neuves. Cette dernière particularité offre aux vins de Haut Marbuzet une onctuosité et une suavité saluées par les plus grands connaisseurs et les amateurs de vins.Comme pour beaucoup de domaines de la région, Haut-Marbuzet aura été marqué par l’année contrastée de 2014. La fin du mois d’Août et le mois de septembre ont été exceptionnels pour finir de porter à sur-maturité légère les fruits. L’élevage en barriques de bois exclusivement neuves offre à une dégustation incomparable. Le bouquet s’ouvre sur des notes de fruits noirs caramélisés et se développe vers des effluves empyreumatiques où le toasté et le boisé s’allient à merveille avec des pointes vanillées. L’attaque en bouche est suave, légèrement corsée. Le vin prend de l’ampleur en dévoilant une texture harmonieuse entre puissance et onctuosité. La concentration tannique est digne d’un excellent vin de garde. La finale se prolonge, bien équilibrée. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Malartic-lagraviere Château Malartic-lagravière Rouge 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxLes vendanges se conduisent manuellement avec double tri. La récolte est ensuite acheminée vers le cuvier qui est équipé de mini-cuves tronconiques thermo-régulées permettant les vinifications par parcelle. L’élevage se conduit sur une durée moyenne de 18 mois en fûts de chêne neufs pour plus de la moitié.Château Malartic-Lagravière 2014 rouge est un vin emblématique de l’appellation Pessac-Léognan. Associant puissance, complexité et équilibre, le millésime 2014 a su encore une fois faire l’unanimité des professionnels et amateurs de vin. Le nez puissant s’articule autour de fruits noirs et se développe vers des notes anisées et boisées. La structure tannique est d’une densité incroyable et confère au vin un excellent potentiel de garde pouvant atteindre 30 ans. C’est notamment grâce à la passion des propriétaires et au savoir-faire de l’ensemble de l’équipe que le Château Malartic-Lagravière affirme sa classe millésime après millésime. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Troplong Mondot 2014 - Vin Rouge Bordeaux Saint-ÉmilionDe la vigne à la bouteille, Château Troplong-Mondot exploite 2 forces : la nature et la technique Grand domaine de 33 hectares d’un seul tenant à 106 mètres d’altitude, le Château Troplong-Mondot bénéficie d’une exposition idéale et de parfaites conditions de drainage naturel. L’encépagement du vignoble est représentatif de l’appellation Saint-Émilion avec 90% de Merlot, 8% de Cabernet-Sauvignon et 2% de Cabernet Franc. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes s’enracinent dans un sol argilo-calcaire parsemé de fragments de silex et de calcaire. Après des vendanges manuelles, la fermentation alcoolique se fait en cuves inox. Puis, le vin bénéficie d’une fermentation malo-lactique et d’un élevage en barriques de chêne entre 12 et 24 mois. La cuvée 2014 : puissance et finesse Château Troplong-Mondot 2014 se présente dans une robe sombre, rouge cerise aux reflets violets. Puissant, le nez séduit par des arômes de fruits rouges et noirs intenses (cerise, framboise, mûre), accompagnés de notes boisées et d’une subtile touche de truffe. Au palais, le millésime 2014 est précis et net, ses tannins sont fermes mais soyeux et lui permettront de tenir dans le temps. La finale est fine, offrant des saveurs fruitées et de cuir qui s’étirent en longueur. N’hésitez pas à le laisser patienter une dizaine d’années pour découvrir toutes ses qualités. Notes et références Le Point (Jacques Dupont): 16-16.5/20 La Revue des Vins de France : 16/20 James Suckling : 93-94/100 Wine Spectator : 92-95/100 Robert Parker : 91-93/100 vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Leoville Las Cases Clos Du Marquis 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxLes parcelles constituant ce Clos du Marquis, 20 hectares de 30 ans d’âge en moyenne, se localisent dans la partie ouest de la propriété, entre les parcelles de Barton et Poyferré, sur sols sablo-argileux et graveleux. Comme pour Léoville les vignes sont menées en agriculture raisonnée dans un souci de respect de l’environnement : maîtrise des rendements, de la vigueur, et effeuillages précoces. Les vendanges sont manuelles, les vinifications traditionnelles en cuves bois, ciment ou inox. S’ensuit un élevage d’environ 20 mois en barriques de chêne français neufs à 25%. Voué à devenir un Grand Classique, ce Clos du Marquis Saint-Julien 2014, 74% Cabernet-Sauvignon, 22% Merlot, 4% Cabernet-Franc, élevé à 50% en barriques neuves, est une merveille de pureté. Sa robe rubis profond brille de mille feux. Son nez, déjà très bien ouvert, dévoile un bouquet intense et délicat de framboise, cerise noire, mûre, prune et encens, une nuance graphite se prolongeant. L’attaque en bouche d’une grande fraîcheur, se poursuit sur une densité, un volume impressionnant et délicat. Ensemble parfaitement équilibré, longue, très longue persistance finale, tanins structurants et évidemment très grand potentiel de garde. A quand le prochain verre ! vin Bordeaux Rouge Merlot
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Chateau Fourcas Hosten Château Fourcas Hosten 2014 - Vin Rouge Bordeaux Listrac-MédocAprès des vendanges en grande partie manuelles et une vinification parcellaire, les vins sont assemblés puis élevés 12 mois minimum en barriques (renouvelées par tiers chaque année).Ce millésime 2014 affiche une belle robe rubis aux reflets violets. Le nez évoque les petites baies rouges et noires ainsi que de délicates notes toastées. La bouche, ample et suave, s'ouvre dans un parfait équilibre entre le croquant végétal des Cabernets et la rondeur du Merlot. La trame tannique typique du Listracais est particulièrement bien intégrée grâce à une extraction douce. Une réussite ! vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Lafaurie-peyraguey 2014 - Vin Blanc Bordeaux SauternesLe millésime 2014 se compose de Sémillon (93%), Sauvignon (6%) et Muscadelle (1%). Le grand liquoreux de Lafaurie-Peyragey est élaboré à partir de la parcelle d’origine, le trésor de la propriété.Les vendanges se sont déroulées du 17 septembre au 27 octobre. Quatre tries ont été effectuées de manière à ne récolter que les raisins ayant subi une action suffisante de la pourriture noble.Ce précieux flacon gravé protège un nectar au bouquet élégant porté sur les fruits, le miel et des notes vanillées. En bouche le breuvage est d’une extrême douceur. Tout en élégance, on décèle des arômes de vanille et de caramel. L’acidité tangible trouve un écrin d’expression parfait, qui confère au vin un regain de fraîcheur. La finale se prolonge, fraîche et élégante.Pour ce premier millésime, Silvio Denz, en collaboration avec Denis Dubourdieu, signe une première réussite. vin Bordeaux Blanc Sémillon
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Château Haut Bages Liberal Château Haut-bages Libéral 2014 - Vin Rouge Bordeaux PauillacLa qualité des vins du château est indéniablement rendue possible grâce au magnifique terroir du vignoble et à l'équipe qui œuvre, dans le plus grand respect, en faisant appel à un savoir-faire ancestral. Les conseils d'Alain Sutre pour la viticulture et d'Eric Boissenot, œnologue renommée, sont précieux pour améliorer la production.Après une vendange manuelle et une sélection rigoureuse des raisins, la récolte est vinifiée en cuves inox thermorégulées pour ensuite être élevée en barriques de chêne (neuves pour 40%) pour une durée de 12 à 18 mois.D'une robe intense et sombre, le vin Haut-Bages Libéral dévoile un bouquet riches en fruits. Pruneau, framboise, mûre se marient à de fines notes boisées. En bouche, on retrouve un vin tendre, délicat et soyeux. Les arômes de fruits noirs se confirment nettement, le bois apporte de la complexité sans prendre le pas sur la fraîcheur du fruit. En plus de privilégier l'élégance, Haut-Bages Libéral 2014 peut se prévaloir de bénéficier d'une trame tannique importante qui lui promet une longue garde. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Pavie 2014 - Vin Rouge Bordeaux Saint-ÉmilionLe millésime 2014 est un mélange de 60% de Merlot, 22% de Cabernet Franc et 18% de Cabernet Sauvignon. L'élevage se conduit dans des fûts de chêne neufs, pour 80% et de un vin.Château Pavie 2014 dévoile un bouquet opulent qui développe des arômes de fruits noirs écrasés et de fabuleuses notes toastées et réglisées. On relève un caractère minéral et floral lors de la dégustation. La finale se prolonge sur une agréable fraîcheur. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château De Ferrand 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxClimat 2014 :Le printemps s’installe avec des températures diurnes élevées et des nuits fraîches. La vigne profite de ces bonnes conditions pour se développer sans excès. Le feuillage est sain, la croissance végétative homogène. La mi-floraison présente des grappes ouvertes dans un bon état sanitaire. La fin du mois de juin est moins heureuse avec des épisodes pluvieux accompagnés de violents orages. S’ensuit une période peu clémente, à la fois froide, peu ensoleillée, avec des pluies abondantes qu’un automne tout à fait clément viendra faire oublier.Qualité du millésime :Les dernières semaines de septembre et octobre sont sèches et ensoleillées. Le raisin mûrit à son rythme. La résistance de la vigne aux intempéries et la qualité de la maturité en fin de saison donnent un millésime atypique. Les vendanges tardives ont bénéficié de ces conditions parfaites de maturité. Les merlots sont ramassés du 6 au 15 octobre. Les cabernets sont cueillis le 20 dans un état sanitaire parfait. L’équilibre sucre/acidité révèle un potentiel qualitatif réel. Le millésime se caractérise par une maturité élevée, une concentration polyphénolique satisfaisante, et un bon état sanitaire. Une vendange manuelle et un tri optique autorisent une sélection d’une grande précision.Dégustation du millésime 2014 :Le millésime 2014 est la représentation même de la puissance à Ferrand. Sa robe annonce son caractère, très dense, profonde. Le nez est puissant et se décline sur des arômes d’élevage maîtrisé et du fruit noir intense. En bouche il révèle dès l’attaque toute sa puissance et évolue de façon très droite, explosive ! Les tanins soutiennent l’équilibre et nous laissent imaginer un très grand potentiel de garde. Un millésime puissant qui accompagnera parfaitement des plats comme le gibier ou l’agneau. vin Bordeaux Rouge Merlot
Quel est le prix de la bouteille de vin la plus chère ?
Quel est le prix du vin le plus cher ? Au sommet, un grand cru du Domaine Leroy Musigny se vend 32 857 $ US, soit environ 27 813 â¬. C’est l’un des meilleurs vins du monde. La propriété ne compte que 27 ares de vignes (0,27 hectares) dans le fameux climat (lieu-dit voué à la viticulture) de Musigny.
Quel est le vin blanc le plus cher au monde ? La bouteille de vin blanc la plus chère du monde a 200 ans. Il s’agit d’un Château d’Yquem daté de 1811 qui s’est vendu à Londres 75 000 £, soit 85 000 €. La bouteille a été achetée par un collectionneur français, Christian Vanneque, et est destinée à son nouveau restaurant situé à Bali.
Comment s’appelle le vin le plus cher du monde ?
1 : Henri Jayer Richebourg Grand Cru, Côte de Nuits : prix moyen de 16 000 â¬, peut atteindre 27 700 ⬠aux enchères.
Quel est le Petrus le plus cher ? Une bouteille de Petrus 2000 millésimée ayant voyagé dans l’espace est en vente chez Christie’s, qui estime son prix à environ un million de dollars (830 000 euros), ce qui, s’il atteignait ce montant, en ferait le spécimen le plus cher au monde.
Quel est la bouteille la plus cher au monde ?
Numéro 1 : Petrus 2000, Cuvée de l’espace – 830 000 € Il vaudrait 1 million de dollars … soit 830 000 €. C’est le prix estimé de la bouteille la plus chère du monde ! Petrus, millésime 2000 est une bouteille qui coûte généralement autour de 5000 euros.
Quel est le vin le plus rare au monde ? Le domaine Clos Naudin, fondé en 1910, produit 13 hectares de magnifique Vouvray. Ses vignes de Chenin, seul cépage autorisé dans l’appellation, sont situées sur le terroir de Perruche. La structure très serrée de ces vins n’apparaît qu’après huit longues années.
Pourquoi le Château Pétrus est si cher ?
Petrus s’étend sur 11,6 hectares et est depuis 2010 exclusivement issu du cépage Merlot. L’âge moyen des vignes est d’environ quarante ans. La production est d’environ 30 000 bouteilles selon les années.
Quel est le prix d’un Château Pétrus ?
Où se trouve le vin le plus cher au monde ?
Vins | |
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1 | Domaine de la Romanée-Conti Romanée Conti Grand Cru 1945 |
2 | Egon Muller Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese, Moselle |
3 | Domaine Leroy Musigny Grand Cru, Côte de Nuits, France |
4 | Domaine Leflaive Montrachet Grand Cru, Côte de Beaune, France |
Où est le meilleur vin du monde ? Le meilleur vin du monde en 2021 par rapport à 2022 est un vin américain, Dominus Estate of Napa Valley. Les vins français ne sont jamais en dehors du top 10, ainsi 4 domaines français sont dans le top 10 mondial, dont un Pauillac du domaine Château Pichon Longueville Lalande.
Pourquoi le Château Pétrus est-il si cher ? Petrus s’étend sur 11,6 hectares et est depuis 2010 exclusivement issu du cépage Merlot. L’âge moyen des vignes est d’environ quarante ans. La production est d’environ 30 000 bouteilles selon les années.
Quel est le vin le plus rare au monde ?
Le domaine Clos Naudin, fondé en 1910, produit 13 hectares de magnifique Vouvray. Ses vignes de Chenin, seul cépage autorisé dans l’appellation, sont situées sur le terroir de Perruche. La structure très serrée de ces vins n’apparaît qu’après huit longues années.
Quels sont les 10 meilleurs vins du monde ? Classement des meilleurs vins du monde
- Clos de la Roche Grand Cru Cuvée Cyrot Chaudron Hospices de Beaune 2019, Maison Albert Bichot. …
- Année 2008, Piper-Heidsieck. …
- Sigalas Santorin Tonneau 2020, Domaine Sigalas. …
- Vinsanto di Carmignano Capezzana Riserva 2013, Tenuta Di Capezzana.
Quel est le meilleur vin de tous les temps ? Si le prix est la base pour déterminer le meilleur vin de l’époque, c’est sans conteste le Romanée Conti Grand Cru, du Domaine de la Romanée Conti en Bourgogne.
Quel est le prix du vin jaune ?
Le nom du vin | Année | Prix |
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Vin jaune d’Arbois | 2013 | 81 € |
Vin jaune d’Arbois | 2012 | 63 € |
Vin jaune d’Arbois | 2011 | 85 € |
Vin jaune d’Arbois | 2010 | 85€ |
Où T-ON trouve-t-il du vin jaune ? Le Vin Jaune est produit sur quatre terroirs : Arbois, Château-Chalon, Côtes-du-Jura, L’Étoile. Vin rare, issu d’un seul cépage, le savagnin, il est vieilli avec une denrée luxueuse : le temps.
Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin de paille ? Ce qui distingue vraiment le vin de paille du vin jaune, c’est la durée de vinification, nettement plus longue pour le vin du Jura que pour le vin de paille. De plus, la législation sur l’appellation est beaucoup plus stricte pour le vin jaune que pour le vin de paille.
Quels sont les meilleurs vins jaune ?
Notre sélection des meilleurs vins jaunes
- Vin Henri maire Château-chalon vin blanc jaune 1942. …
- Bordeaux arbois fruitière vinicole Jura 1985. …
- Domaine Jean-Luc Mouillard Château-Chalon Gulvin Blanc 2013. …
- Château d’Arlay bouteille 01 vin jaune 1988. …
- Château Chalon 1985 Gulvin 62cl Jura.
Que sont les vins jaunes ? Le vin jaune est un vin blanc sec issu exclusivement du cépage local, le savagnin. Seules quatre appellations d’origine contrôlée (AOC) sont autorisées à le produire : Arbois, Côtes du Jura, Château-Chalon et Etoile.
Est-ce que le Jurançon est un vin jaune ?
Le Jurançon est un vin blanc d’appellation d’origine contrôlée (AOC) du sud-ouest de la France.
Comment appelle-t-on le vin jaune ? De sa couleur jaune doré intense il a retenu son nom. Le vin jaune, aussi appelé « Or du Jura », est considéré comme l’un des plus grands vins blancs secs au monde.
Quelle est la particularité du vin jaune ?
Le vin jaune a la particularité d’être vinifié selon les règles traditionnelles. Lors de son élevage, dans le Jura, le vin jaune ne se remplit pas, c’est-à-dire qu’on ne va pas remplir de vin l’espace créé sous la bonde.
Qu’est-ce que le vin jaune pour cuisiner ? Le vin de jaune est un vin de garde reconnaissable entre mille grâce à ses arômes puissants et caractéristiques : noix, noisettes, curry, vanille, épices, etc. Autre particularité, le vin jaune est mis en bouteille en clavelin, une bouteille de 62 cl à la forme spécifique.
Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin blanc ? Le vin jaune est un vin blanc sec issu exclusivement du cépage local, le savagnin. Seules quatre appellations d’origine contrôlée (AOC) sont autorisées à le produire : Arbois, Côtes du Jura, Château-Chalon et Etoile. son développement ? Le vin jaune doit sa typicité à son processus de production unique.
Pourquoi le vin jaune est-il si cher ? Le vin jaune a la particularité d’être élevé 75 mois, soit « seulement » 6 ans et 3 mois. Plus précisément, le vieillissement sous voile est de 6 ans minimum suivi d’une année de fermentation.
Quel est le goût du vin jaune ?
L’arôme le plus fort du vin jaune est la noix, la noisette, l’amande verte, mais il y a aussi un côté épicé avec le goût du curry. Ces vins sont très puissants, très enivrants et selon le vin AOC utilisé pour le produire, cela peut même devenir TRÈS puissant comme à l’Arbois.
Quelle est la particularité du vin jaune ? Le vin jaune doit sa typicité à son processus de production unique. Après fermentation, il est conservé six ans et trois mois en fûts de chêne sans appoint, c’est-à-dire sans compléter la partie du vin qui s’évapore, plus connue sous le nom de « part des anges ».
Comment se boit le vin doré ? C’est une question commune et légitime que se posent de nombreux amateurs de vin. Ce vin jaune doré doit être servi légèrement frais à une température d’environ 15°C à 18°C. Cette fraîcheur favorisera l’expansion de ses différents arômes.
Pourquoi le vin jaune est cher ?
Le vin jaune a la particularité d’être élevé 75 mois, soit « seulement » 6 ans et 3 mois. Plus précisément, le vieillissement sous voile est de 6 ans minimum suivi d’une année de fermentation. Contrairement aux autres vins blancs, le vin jaune n’est pas rajouté.
Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin blanc ? Spécialité du Jura, le vin jaune est un vin blanc sec issu exclusivement du cépage blanc local, le savagnin. Contrairement à ce que sa couleur dorée pourrait laisser penser, le vin jaune du Jura n’est pas moelleux, au contraire, c’est l’un des vins les plus secs au monde.
Pourquoi les bouteilles de vin jaunes sont-elles de 62 cl ? Après 75 mois d’élevage en fûts et sans remplissage, le vin a beaucoup perdu en évaporation. Sur 100 litres de vin au départ, il en restera donc exactement 62 litres après ce long stockage de 6 ans et 3 mois.
Quel raisin pour le vin jaune ?
Contrairement aux idées reçues, le raisin dont est issu le vin jaune n’est pas jaune, mais blanc. Il s’agit du Savagnin, cépage blanc que l’on trouve principalement dans le Jura.
Comment est fabriqué le vin jaune ? L’art du vin jaune consiste à laisser se développer un champignon (saccharomyces cervisiae) à la surface du vin. Le vin est élaboré au contact de l’air, en milieu oxydant. Mais ce voile protégera le vin d’une oxydation complète…
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Château Pedesclaux Fleur De Pédesclaux 2014 - Vin Rouge Bordeaux PauillacL’AOC Pauillac est située sur la rive gauche de la Gironde et réunit des conditions climatiques et géologiques exceptionnelles, ce qui lui permet de produire de très grands vins. Sur ses 1 200 ha de vignes, Pauillac produit chaque année 54 000 hl de vins rouges. Pauillac est un joyau du Médoc, elle compte en effet 18 crus classés qui représentent 85% de sa production. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Mission La Chapelle De La Mission Haut-brion 2014 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-LéognanSecond vin de La Mission Haut-Brion, La Chapelle de La Mission Haut-Brion est issue du même terroir que le grand vin. Ce vin est conçu à partir des plus jeunes vignes ou des cuvées non retenus pour produire le grand vin. L'élaboration de ce second vin est une expression différente du terroir somptueux du domaine. Plus frais et accessible plus jeune, La Chapelle de La Mission Haut-Brion est un des seconds vins les plus réguliers de Bordeaux.Après une vendange manuelle, la vinification est réalisée en cuves inox thermorégulées. L'élevage se conduit en barriques pour durée de 18 à 22 mois.Toutes les caractéristiques de Pessac-Léognan sont au rendez-vous. Moins profond et intense que La Mission, la dégustation offre tout de même un plaisir certain. Il développe des arômes de tabac blond, de framboise qui se mêlent à des effluves empyreumatiques. Un grand vin de garde qui rivalise en raffinement et en profondeur avec des crus classés. vin Bordeaux Rouge
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Château Haut-batailley 2014 - Vin Rouge Bordeaux PauillacAprès une vendange manuelle avec tri au chai, les vinifications ont lieu dans le nouveau cuvier. Elles se conduisent en cuves inox thérmorégulées. Le vin est ensuite élevé dans les nouveaux chais, pour une période allant de 14 à 20 mois, en barriques de chêne neuves.Château Haut-Batailley 2014 est un vin issu d’un mélange de 78% de cabernet sauvignon et 22% de merlot. La belle part de cabernet sauvignon lui confère une tenue exceptionnelle. La puissance du vin s’atténue agréablement avec la rondeur et le fruit éclatant du merlot. Le nez complexe s’articule autour de la mûre, de la cerise, de la crème de cassis et se mélange à des parfums de pierre à feu et de fleurs séchées. En bouche, le vin vient tapisser le palais pour laisser une agréable sensation fruitée et fraîche. Les tanins très fins sont enveloppées dans la structure soyeuse du vin. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château De Myrat 2014 - Vin Blanc Bordeaux SauternesChâteau Myrat 2014 est un des sauternes qui a su se faire remarquer cette année. Le bouquet est explosif en fruit : abricots secs, pommes et zestes de citrons embaumes et se retrouvent distinctement en bouche. L'attaque est fraîche, l'ensemble est bien équilibré. La finale se prolonge sur de fines notes épicées. vin Bordeaux Blanc
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Chateau Brown Château Brown Blanc 2014 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-LéognanChâteau Brown Blanc 2014 se caractérise par une belle robe or pâle brillante. Le bouquet se dévoile de manière éloquente sur des notes traditionnelles de pamplemousse, de pêche et de mandarine. Les épices et une pointe vanillée s'invitent relevées par de doux parfums empyreumatiques. Fidèle à la signature des cuvées précédentes, la bouche du millésime 2014 est très douce, ronde et suave. Le développement du gras s'atténue avec la vivacité saline du vin. C'est un équilibre parfait.Excellent dès à présent, quelques années de garde permettront à se vin de dévoiler de nouvelles facettes sans altérer sa pureté aromatique. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
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Château D'armailhac 2014 - Vin Rouge Bordeaux PauillacL’année 2014 pourra être qualifiée comme étant une année contrastée sur l’ensemble de la région. L’hiver typiquement bordelais cède sa place à un printemps relativement chaud et bien ensoleillé. L’été aura été maussade dans l’ensemble mais la fin du mois d’Août et le mois de septembre auront été exceptionnels pour mener à parfaite maturité les fruits. Les vendanges se sont écoulées du 22 septembre au 9 octobre dans de bonnes conditions.Château d’Armailhac 2014 se définit par une robe profonde et dense. Le bouquet raffiné exhale des arômes de liqueur de mûres et de cerises. Des notes de réglisse et d’épices viennent compléter cette fine palette aromatique. La bouche s’affirme avec un bel équilibre, les tanins sont structurés, enrobés par l’onctuosité qui conjugue des notes de fruits confits. La dégustation promet un grand vin et se termine sur le fruité initial. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Giscours 2014 - Vin Rouge Bordeaux MargauxElevage de 12-15 mois en barriques de chêne français (50% de bois neuf).Château Giscours 2014 a une belle robe profonde.Le nez est superbe avec des fruits rouges et noirs, des épices et une touche graphite.Le millésime est porté par les Cabernets Sauvignons, d’une grande densité et d’une belle complexité, leur finale se révèle tendue et précise.D’une belle fraîcheur aromatique, les Merlots possèdent une sucrosité qui rend leur finale tout en gourmandise.Les Petits Verdots apportent toute la chair à l’assemblage.Le vin dispose d'une grande matière suave et gourmande, les tannins sont fins, la finale épicée.Château Giscours 2014 est un vin qui mérite d'attendre pour être savouré, il sera à son apogée à partir de 2020, et ce, jusqu'en 2032. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Guiraud 2014 - Vin Blanc Bordeaux SauternesL'année 2014 se caractérise par un début d'année aux températures relativement douces qui ont entraîné une floraison précoce. Le printemps et le début d'été frais et pluvieux ont permis aux raisins de revenir dans les normales de saison. La fin du mois d'août et le mois de septembre ont été exceptionnels et ont donné lieu à une récolte optimale.La vendange se fait en plusieurs tries de manière à récolter les plus beaux fruits suffisamment botrytisés. Cette première étape est un moment crucial dans l'élaboration du vin et nécessite la plus grande attention. La vinification et l'élevage se conduisent en barriques de chêne neuves renouvelées par tiers chaque année.Château Guiraud 2014 est un vin qui arbore une robe dorée lumineuse. Le bouquet complexe s'ouvre sur des arômes de pêche caramélisée et d'écorce d'orange. Le miel et la cire d'abeille se mêlent aux parfums clairs et définis de chèvrefeuille et de figue verte. La bouche est fraîche et tendue sur l'entrée. Le vin évolue délicatement vers une texture charnue de marmelade et se prolonge vers des parfums de pâte de coing. Opulent mais sans lourdeur ce millésime place, une fois encore, les vins du Château Guiraud au sommet. vin Bordeaux Blanc Sémillon
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Château De Fieuzal Rouge 2014 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-LéognanCe Grand Cru Classé fait l'objet de beaucoup de soins. Château de Fieuzal Rouge est vinifié dans un nouveaux cuvier équipé de cuves en béton, en inox et en chêne de manière à affiner le mieux possible le profil des vins.Il en résulte un vin qui arbore une robe pourpre profonde et dévoile un bouquet puissant et complexe. Les arômes importants de fruits noirs sont rejoints par de subtiles notes empyreumatiques. La bouche est harmonieuse, ronde et raffinée. Les tanins fins apportent une texture soyeuse au fils des années. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Saint Pierre Château Saint-pierre 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxChâteau Saint-Pierre 2014 est un mélange de 78% de Cabernet Sauvignon, 16% de Merlot et de 6% de Cabernet Franc. Le bouquet harmonieux dévoile des arômes de mûre et de cassis qui se mêlent à des notes de moka. Après quelques minutes d’aération, des parfums empyreumatiques envoutants font leur apparition. En bouche, le vin vient tapisser l’ensemble du palais pour offrir des arômes plus minéraux et épicés. La puissance du vin pourrait laisser l’impression d’un vin austère, mais la subtilité avec laquelle elle est maîtrisée fait envoler ce doute. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Clos Fourtet 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxEn bénéficiant des conseils de Jean-Claude Berrouet et Stéphane Derenoncourt l’équipe procède à une vinification en parcellaire. Le vin est élevé pendant 15 à 18 mois en barriques de chêne renouvelées pour les ¾ chaque année. Clos fourtet 2014 est un mélange de 89% de Merlot, 7% de cabernet sauvignon et 4% de cabernet franc. Mathieu Cuvelier, fils de Philippe, a donné naissance à un vin qui présente un équilibre remarquable entre fraîcheur et acidité. Le bouquet puissant est porté sur la cerise noire, le kirsch et la violette. Le bois s’intègre à merveille dans cette palette aromatique de fruits éclatante. La bouche se caractérise par des tanins fins. Les arômes de fruits, tels que la mûre, se dessinent nettement, rehaussés par des parfums de tabac sur la finale. Trois ans de garde permettront au vin de s’homogénéiser. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Nenin 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxDans les vignes, l'année 2014 aura été mouvementée. Suite à une sortie d'hiver douce et humide, le débourrement a été relativement précoce mais le rafraîchissement du mois de mai a retardé la floraison, plaçant le millésime 2014 sur une précocité dans la moyenne de ces dix dernières années. Le début d'été s'est caractérisé par des averses orageuses. Les équipes ont porté une grande attention au vignoble tout au long du millésime afin de contrer ces aléas climatiques. Finalement, la fin du mois d'août et le mois de septembre exceptionnels ont permis de réaliser une récolte très qualitative.Château Nénin 2014 se compose de 68% de Merlot et 32% de Cabernet Franc. On retrouve avec plaisir le style droit et classique de Château Nénin. Dans ses premières années, le vin s'ouvre sur des arômes de chocolat et de griottes subtilement relevés par des notes de cèdre. La bouche est souple et soyeuse et se termine sur une jolie finale fruitée. vin Bordeaux Rouge
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Château Olivier Le Dauphin D'olivier Rouge 2014 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-LéognanL’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle date de 1987 mais elle possède un terroir très ancien qui date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.2014 est une année miraculée. Après un été froid et de nombreuses intempéries, la région a connue un très bel été indien. Certaines vendanges se sont même parfois prolongés jusqu'à début novembre… C’est inédit ! C’est un très beau millésime qui, s’il n’est pas leur égal, présente un véritable air de famille avec 2005 et 2010. Indéniablement une année qui donne des vins de garde.Le Château Olivier produit des vins de séduction, de conviction, très attachants. Un assemblage équilibré entre Merlot et Cabernet Sauvignon leur permet d'embellir en vieillissant. Ils deviennent alors plus souples, gras, et finissent en longueur avec une grande richesse veloutée et élégante. Leur bouquet, souvent floral, est très flatteur. Ils sont l'archétype du grand vin de Bordeaux. Ce Dauphin d’Olivier Rouge 2014 arbore une robe rouge grenat. Le nez est très aromatique sur des arômes de fruits rouges mûrs, de confiture et légèrement fumés. La bouche est longue, ronde et charnue. Les tanins sont soyeux et élégants vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Durfort-vivens 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxLa vinification se déroule dans des cuves de ciments et bois. La précision est de rigueur lors de ce processus qui se conduit en parcellaire. L'élevage se fait en barriques neuves pour 40% pendant 18 mois. Il en résulte un Margaux emplit de finesse et de fraîcheur. Le bouquet de Durfort-Vivens 2014 s'ouvre sur de nets arômes de fruits noirs tels que la cerise et la mûre pour évoluer vers des parfums plus subtils de truffe. En bouche le vin se dévoile, soyeux et élégant. C'est décidément un vin qui porte haut les couleurs de la préstigieuse appellation Margaux. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château La Tour De Mons Marquis De Mons 2014 - Vin Rouge Bordeaux MargauxChâteau Marquis de Mons : Un second vin de qualité pour un domaine reconnu Le château Marquis de Mons rouge est le second vin du Château de la Tour de Mons. Ce vin rouge de l’appellation AOC Margaux bénéficie néanmoins de la même qualité et de la même exigence que le premier vin du château. C’est le fruit d’un assemblage original avec 55 % de Merlot, 36 % de Cabernet Sauvignon et 4 % de Petit Verdot . Les vendanges sont manuelles et après le tri, la vinification est réalisée de façon strictement parcellaire en cuves inox thermorégulées. Pour élever des vins élégants et puissants à la fois, le Château Marquis de Mons est alors élevé pendant 12 mois en barriques de chêne. Château Marquis de Mons 2014 : Un millésime à déguster et à apprécier pour son fruité A l’œil, ce Château Marquis de Mons rouge 2014 se fait déjà charmeur avec sa robe profonde d’un rouge rubis éclatant. Le nez confirme cette gourmandise en dévoilant des arômes fruités, marqués par la griotte. Des notes de violette s’ajoutent dans un second nez avec des effluves délicatement poivrées. La bouche est volumineuse et confirme cette richesse aromatique. Les tanins épicés en finesse finissent de convaincre et de séduire. Le millésime 2014 de ce Château Marquis de Mons pourra être conservé pendant 10 ans en cave. Il sera servi idéalement à une température de 16 – 18°C. Ce sera le vin parfait pour accompagner des plats de viandes rouges en sauce. vin Bordeaux Rouge Merlot
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Château Desmirail 2014 - Vin Rouge Bordeaux MargauxLa vendange manuelle se réalise avec le plus grand soin en ne sélectionnant uniquement les raisins ayant atteint une maturité optimale et sains. La vinification se fait en parcellaire, de manière traditionnelle en plaçant les plus vielles parcelles en foudres de chêne de façon à conserver pleinement leur caractère. Méticuleuse dans son travail et à la recherche de la perfection, l'équipe des chais procède à un choix intransigeant des lots lors de l'assemblage du premier vin. L'élevage se déroule en barriques de chêne neuves pour au moins 30%.Château Desmirail 2014 traduit à la perfection toute la finesse et l'élégance de la préstigieuse appellation Margaux. Le bouquet s'ouvre sur des fruits noirs puis évoluent vers de légères notes de toastées et de vanille. En bouche, le vin est ample et présente des tanins concentrés mais non agressifs qui lui promettront un excellent potentiel de garde. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Marquis De Terme 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxL'appellation MargauxL’AOC Margaux est la seule appellation communale du Haut-Médoc à porter le nom d’un premier grand cru classé, Château Margaux. Elle s’étire au sud du Médoc sur 1 400 ha. C’est une des appellations les plus prestigieuses du Médoc et aussi une des plus vastes. Le Margaux est un vin "délicat", qui se garde et évolue tout au long de sa vie.2014 est une année miraculée. Après un été froid et de nombreuses intempéries, la région a connue un très bel été indien. Certaines vendanges se sont même parfois prolongés jusqu'à début novembre… C’est inédit ! C’est un très beau millésime qui, s’il n’est pas leur égal, présente un véritable air de famille avec 2005 et 2010. Indéniablement une année qui donne des vins de garde.Château Marquis de Terme 2014 est un vin de caractère au nez intensément fruité. Les arômes de framboise, de mûre et de griotte se mêlent subtilement à des notes toastées et torréfiées. La bouche, à la fois structurée et suave, se prolonge dans une finale épicée. Une belle réussite qui ne fera que confirmer la notoriété montante de ce Grand Cru. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Branaire-ducru 2014 - Vin Rouge Bordeaux Saint-JulienElevage en barriques, dont 50 % neuves, pendant 18 mois.Ce Branaire-Ducru 2014 présente une robe d'un violet foncé. Au nez, des arômes de cacao, de cuir et de fruit noir. La bouche est élégante, vive et très ronde. Le vin offre une explosion aromatique grâce à un volume impressionnant et une belle matière. Dans l'ensemble, il combine puissance, structure, finesse et équilibre. Il évoluera bien dans le temps.D'après le propriétaire du domaine : "Branaire-Ducru 2014 s’inscrit dans ce que nous appelons le style maison : il montre un nez expressif et riche d’un fruit bien mûr, mais où la fraicheur garde toute sa place." vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Château Du Tertre 2014 - Vin Rouge magnum BordeauxAprès une vendange réalisée à la main, la récolte fait l'objet d'un tri sélectif rigoureux. Une fois les plus beaux raisins sélectionnés, la vinification se réalise en cuves bois traditionnelles. Le vin est par la suite élevé en fûts de chêne, neufs pour la moitié, pendant 18 mois. Les innovations techniques permettent de travailler par gravité de manière à ne pas endommager le fruit.Château du Tertre 2014 est d'une magnifique puissance aromatique. Le Merlot apporte générosité et rondeur tandis que le Cabernet Franc assure une superbe tension tannique. Le nez annonce un vin frais et exhale la pureté éclatante du fruit. La complexité aromatique est accentuée par la proportion significative de Petit-Verdot et de Cabernet Franc dans l'assemblage final.Assurément un grand Margaux doté d'un bon potentiel de garde. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
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Brumont Château Montus Blanc 2014 - Vin Blanc Sud-Ouest Pacherenc du Vic BilhA cheval sur le vignoble de Madiran, les Courbu, les Gros Mansengs, les Petits Mansengs et les Petits Courbus qui poussent sur les sols argilo-calcaires et sableux de l’appellation Pacherenc du Vic-Bilh permettent l’élaboration de vin blanc doux et s’étend sur 37 communes de trois départements: Hautes Pyrénées, Pyrénées Atlantiques et Gers.En 2014, les aléas météo ont finalement été cléments en Sud Ouest et nous avons droit à un millésime de qualité ! vin Sud-Ouest Blanc Petit Courbu
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Domaine Pierre Usseglio & Fils Châteauneuf-du-pape Cuvée De Mon Aïeul 2014 - Vin Rouge Rhône Châteauneuf du PapeLe millésime 2014 : un Châteauneuf-de-Pape au nez complexe Le Châteauneuf-du-Pape Mon Aïeul 2014 affiche une bouche très droite et ferme, avec des tanins prononcés qui devraient s'assouplir avec les années. D'une grande pureté, il offre un nez extrêmement complexe mêlant notes de framboises, épices et réglisse . Son caractère est à la fois intense et expressif, même si les traits sont encore marqués. C'est évidemment un vin de garde qu'il faut attendre de voir grandir avant de le déguster. Il atteindra son apogée après une dizaine d'années et l'on pourra alors réellement en apprécier toute la complexité. Notes et Références Wine Decider : 93/100 Robert Parker 93-95/100 vin Rhône Rouge Grenache
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