Quel est le cépage du vin de paille ?

  • Domaine Pithon-paillé Grololo Rouge 2020 - Vin Rouge Vin de France Vin de France
    Cette cuvée doit son nom au cépage qui la constitue : le grolleau (ou groslot), un cépage minoritaire mais historique de l’Anjou qui donne des vins peu tanniques avec beaucoup de fruits et de générosité. Un vin à la robe rouge assez soutenue qui présente un nez sur des notes mûres de fruits rouges. Un vin de copain par excellence, à partager autour d'une bonne planche de charcuterie !Terroir : Sol argilo-limoneux sur sous-sol calcaireVinification : courte macération carbonique, une extraction en douceur des arômes et des tanins pendant une fermentation en cuve inox. Une goutte de soufre est ajoutée avant la mise en bouteille pour conserver la pureté des vins.Dégustation : Une robe rouge grenat, un nez aux arômes intenses de fruits rouges, et une bouhe avec une belle acidité et peu tannique.Accords mets & vin : Le Grololo est un vin qui se déguste en apéritif, accompagné d'une planche de charcuteries et de fromages. vin Vin de France Rouge Grolleau
  • Côtes du Jura Vin de Paille DEMI-BOUTEILLE Blanc 2018 - Domaine Jean-Luc Mouillard - Vin AOC Blanc du Jura - 37.5cl - Cépages Chardonnay, Savagnin
    AOC Côtes du Jura Blanc, Région Jura, France Cépages Chardonnay, Savagnin, Poulsard Fruité 3/5 . Floral 2/5 . Minéral 2/5 . Epicé 2/5 . Acidité 1/5 . Puissance 4/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 1x37.5cl, Expédié en direct de la propriété
  • Domaine Pithon-paillé Pierrebise Demi-sec Blanc 2015 - Vin Blanc Loire Anjou
    L’AOC Anjou:Principalement situé au sud d’Angers, dans le Maine-et-Loire, ainsi que sur quelques communes des Deux-Sèvres et de la Vienne, ce vignoble de 2 400 hectares est située en bordure orientale du Massif Armoricain ce qui favorise les terrains principalement schisteux, très propices à une viticulture de qualité..D’une étonnante finesse aromatique dominée par des senteurs de pomme et d’agrumes, les Anjou blancs s’illustrent par leur fraîcheur et leur impétuosité. Le principal cépage utilisé ici est le Chenin souvent associé au Chardonnay et au Sauvignon. Les Anjou rouges, dans lesquels on utilise principalement du Cabernet-Franc et du Cabernet-Sauvignon, ont un caractère souple et rond avec des arômes fruités et floraux, ils séduisent par leur finesse et leurs tanins soyeux ainsi que par une robe allant du rubis au grenat.2015 a été une très grande année pour la Vallée de la Loire qui a connu des conditions climatiques idéales.Terroir : Sol argilo-limoneux sur sous-sol de schistes.Viticulture : Les vignes sont conduites en agriculture biologique et en conversion en biodynamie.Vinification : Nos raisins sont pressés puis débourbés à froid. La fermentation se déroule en barriques bourguignonnes, avec des levures indigènes. La cuvée Pierrebise a été élevée pendant un an et demi dans ces mêmes barriques. Une goutte de soufre est ajoutée avant la mise en bouteille pour conserver la pureté du vin.Dégustation : Pierrebise est un demi-sec à 12 g/L de sucre. Il reste donc léger, et la sucrosité est aujourd’hui parfaitement intégrée. Robe jaune pâle, un nez sur les fruits et fleurs blanches, et une bouche à l’attaque fraîche et gourmande, sur des notes de fruits jaunes et exotiques.Accords mets & vin : Pierrebise s’accordera parfaitement avec des plats exotiques, ou des volailles grasses. Comparé à un liquoreux, il fera un mariage plus léger et frais sur des fromages à pâte pressée ou persillée.Garde vin Loire Blanc Chenin
  • Côtes du Jura Vin de Paille DEMI-BOUTEILLE Blanc 2018 - Domaine Jean-Luc Mouillard - Vin AOC Blanc du Jura - Lot de 3x37.5cl - Cépages Chardonnay, Savagnin
    AOC Côtes du Jura Blanc, Région Jura, France Cépages Chardonnay, Savagnin, Poulsard Fruité 3/5 . Floral 2/5 . Minéral 2/5 . Epicé 2/5 . Acidité 1/5 . Puissance 4/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 3x37.5cl, Expédié en direct de la propriété
  • Brumont Château Montus Prestige 2016 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    Élaboré pour la première fois en 1985, ce Madiran 100% Tannat a bouleversé le monde en dépassant dans bien des dégustations les premiers grands vins français, mettant ainsi sur le devant de la scène ce cépage local. La cuvée Prestige de Château Montus est issue de la sélection des meilleurs terroirs du vignoble et représente ce que le Tannat peut donner de mieux. Elle est d'ailleurs presque entièrement vendue en primeur.Terroir: Fortes pentes recouvertes de galets roulés, sous-sol d'argiles brunes et orangées en strates. Exposition sud, sols chauds favorisant les fortes maturités. Il s'agit des parcelles les plus hautes de Montus.Vinification et Elevage : Macération de 3 à 6 semaines. Fermentation à 28°C en cuve bois. Pigeage, fermentation malo-lactique en fûts neufs sur lies. Élevage en fûts neufs (100%) pendant 14 à 16 mois.Dégustation: Un caractère atypique, généreux, une amplitude des éléments, de la profondeur, un fruit discret et complexe. Vin riche et opulent. Certaines années, balsamique, goudron de cheminée, cacao, très recherché par les amateurs de cigares.Accords mets et vins: Il accompagne à merveille les viandes rouges, desserts au chocolat et fruits rouges, ainsi que les cuisines du monde. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Marcel Cabelier La Cote Vin Blanc 750 ml - Lot de 3
    Subtils arômes floraux et épicés Belle robe jaune Sélection des meilleurs fûts de Savagnin Unit count: 3.0 Item volume: 2250.0 Alcohol content: 14.0 Country string: France
  • Château Lagrange 2021 - Vin Rouge primeur Bordeaux Saint-Julien
    Elevage : Assemblage précoce des cépages en Janvier, élevage de 21 mois, pour 50% en barriques neuves. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • La Doria Gavi D.O.C.G. Vin Blanc Cortese Sec Italien 1 Bouteilla x 75 cl
    La Doria Gavi D.O.C.G. Vin Blanc Cortese Sec Italien 1 Bouteille x 75 cl Cépages: cortese Couleur: jaune paille vif avec des reflets verdtres Bouquet: agréable et délicat avec des notes de fruits frais et de fleurs blanches, ainsi que des notes d'agrumes et d'amandes amères Bouche: sec et plein, agréablement salé, harmonieux, sophistiqué Contenu de l'alcool: 13.0 percent_by_volume
  • Château Marjosse Rouge 2019 - Vin Rouge Bordeaux Bordeaux
    Les raisins rouges sont vinifiés séparément selon le type de raisin (cépage) et de la parcelle. Le rouge fermente dans des cuves en ciment à température contrôlée et le chapeau est régulièrement remonté (remontage). Après 20-25 jours de macération, Pierre et Jean-Marc sélectionnent les meilleures cuves au cours de nombreuses dégustations et se mettent d’accord sur l’assemblage final. La fermentation malolactique a lieu en décembre, puis le vin est transféré dans des fûts de chêne français (environ 50 % de fûts neufs). Le soutirage des barriques se fait pendant douze mois.Dégustation : Nez élégant avec des notes de cerises très mûres, de myrtilles et de mûres avec un arrière-goût de réglisse. La bouche est grasse et veloutée avec des tanins mûrs et une finale de compote de fruits.Age moyen des vignes : 20 ansSol : argilo-calcaireElevage : en fûts de chêne (50% neufs) pendant 12 moisDensité : 5.000 pieds/hectareRendement : 58 hl/ha vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Canti Pinot Grigio Provincia di Pavia IGT Vin Blanc Italien 12 Bouteilles x 20 cl
    CÉPAGE : Pinot Grigio COULEUR : Paille intense GOÛT : Sec, doux et équilibré CONSEILS DE SERVICE : Idéal à l'apéritif. Parfait avec du poisson et des pâtes avec des sauces pas trop savoureuses
  • Brumont Château Montus La Tyre 2014 - Vin Rouge Sud-Ouest Madiran
    L’AOC Madiran produit ses vins non loin de l'Adour, à cheval sur les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques. L'appellation joui depuis longtemps d'une excellente réputation : il fut longtemps le vin des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Son cépage dominant est le Tannat qui s'exprime avec force sur un terroir argilo-calcaire et siliceux mêlé de fines graves, ce qui explique la puissance et la charpente de ce vin de bonne garde. En vieillissant, pourtant, le madiran devient soyeux et caresse le palais.Ce 100% Tannat incomparable est élevé 24 mois en barriques neuves.Il aborde une robe pourpre et un nez charmeur sur les fruits noirs. La bouche, riche et profonde, évoque des arômes torréfiés, de thé malté et de moka. Un grand vin de caractère. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Batasiolo Roero Arneis Docg, Vin Blanc, Sec, Tranquille, Acier, Mineral, Intense
    Caractèristiques distinctives: Arneis, à l'harmonie surprenante, couleur jaune paille et brillant à la vue mais intense et riche dans la gamme aromatique, offre un arôme fruité et mûr, un goût plein et une finale proprement salée et fraîche. Un vin idéal pour un repas de tous les jours. Vinification: Après une sélection rigoureuse des raisins Arneis du vignoble de Roero, les raisins sont égrappés et pressés; le moût obtenu subit un pressurage doux, avant d'être soumis à un processus de fermentation à température contrôlée. Le vieillissement a lieu dans des cuves en acier inoxydable sur levures. Vignes: La primauté incontestée des vins blancs piémontais appartient à Arneis. Un nom enraciné dans la tradition, identifiant souvent un caractère "vilain", qui décrit en fait le vin auquel il est associé. Frais, vif et harmonieux, ce sont les quelques-unes des caractéristiques de ce cépage. Territoire: De retour en vogue dans la région du Roero, c'est la variété blanche qui se prête le mieux à la culture sur ce territoire aux origines marneuses et gréseuses. Les racines de la vigne pénètrent profondément dans les sables et le calcaire, garantissant un apport nutritionnel considérable aux vignes. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité. Volume du colis: 0.75 millilitres
  • Domaine Santa Duc Les Quatre Terres 2020 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    « Les Quatre Terres » Coup de cœur Les Echos Spécial foire aux vins 2020Origine : Assemblage de parcelles implantées sur les communes de Vacqueyras, Rasteau (Crus), Roaix et Séguret (Côtes-du-Rhône Villages). C’est cet assemblage qui a donné le nom de la cuvée « Quatre Terres ». Agriculture Biodynamique. Cépages : Grenache 70 %, Syrah 15 %, Mourvèdre 10%, Carignan, Cinsault, Clairette 5 %.Vinification : vendange manuelle avec tri sévère, macérations douces. Égrappage partiel.Élevage : 90% Foudres Stockinger et 10% Jarres en terre-cuite. Sols : Vacqueyras : sols sableux de pentes. Roaix : sables et safres. Séguret : terrasses alluviales argilo-calcaires. Rasteau : terrasses anciennes à cailloutis, sols calcaires rouges sur grès. Accords mets & vin : Viandes blanches et rouges, grillades, légumes farcis, pintade, plateau de charcuterie et fromages…"Ce domaine, révéré par les amateurs avertis, produit des vins généreux et pleins sans être lourd. Benjamin Gras, en vinificateur de grande classe, offre un vin gourmand, délicatement poivré, tendu et aérien. Du pur bonheur." - Les Echos, 2 septembre 2020 vin Rhône Rouge Grenache
  • ELÈM Valdobbiadene D.O.C.G. Superiore Vin Petillant Italien + 2 Verres - 1 Bouteille x 75 cl
    Cépages: Glera Couleur: jaune paille ple avec des reflets verdtres Bouquet: agréable, caractéristique, qui rappelle des notes florales d'agrumes et d'acacia Bouche: frais, harmonieux, sec mais agréablement équilibré Accompagnements: à l'apéritif, mais aussi parfait avec du poisson cru, des crustacés, idéal pour tout repas Cépages: Glera Couleur: jaune paille ple avec des reflets verdtres Bouquet: agréable, caractéristique, qui rappelle des notes florales d'agrumes et d'acacia Bouche: frais, harmonieux, sec mais agréablement équilibré Accompagnements: à l'apéritif, mais aussi parfait avec du poisson cru, des crustacés, idéal pour tout repas Contenu de l'alcool: 11.0 pourcentage en volume Volume du colis: 0.75 litres
  • Château Lynch-bages Echo De Lynch-bages 2019 - Vin Rouge magnum Bordeaux
    Terroir : Graves garonnaisesElevage : 12 mois en barriques de chêne français d'un vinL’hiver se caractérise par la douceur des températures. Ces conditions impactent le débourrement des différents cépages : précoce à normal selon les terroirs, il se déroule le 25 mars pour le Merlot et le 30 mars pour le Cabernet Sauvignon. Les premières fleurs apparaissent à partir du 20 mai sur les Merlots. La floraison puis la nouaison ont été très hétérogènes en raison des variations thermiques et pluviométriques. Juin est un mois charnière pour le millésime 2019 : les deux premières semaines sont relativement perturbées, et laissent ensuite place à des températures estivales voire caniculaires.Il faut cependant noter que si la vigne connut un fort stress hydrique pendant cette période, la région de Bordeaux fit face à d’importantes précipitations de fin octobre jusqu’à début décembre 2018. Très bénéfiques aux sols, ces précipitations eurent pour effet de recharger les réserves hydriques.Les vendanges démarrent le 23 septembre avec les plantes de Merlot à parfaite maturité et s’étalent sur cinq journées, avant de terminer par les quatre parcelles de Cabernet franc. Ces premières journées sont ponctuées de quelques pluies éparses, sans impact sur les conditions de vendanges mais extrêmement bénéfiques à la fin de maturation des Cabernets. Les vendangeurs poursuivent alors par neuf jours de récolte de Cabernet Sauvignon et de Petit Verdot. Les vendanges s’achèvent le 9 octobre. Les fermentations malolactiques se déroulent ensuite pour un tiers en cuves et deux tiers en barriques. Les premiers assemblages sont réalisés en décembre.Echo de Lynch-Bages 2019 présente une robe brillante et profonde. Jolie concentration avec un fruit expressif au nez, qui laisse percevoir une belle fraîcheur. Tout en finesse et en élégance aromatique, la structure tannique est délicatement soulignée par des notes intenses de petits vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Batasiolo Langhe Doc Chardonnay Serbato, Vin Blanc, Sec, Chardonnay, Brilliant, Acier
    Caractèristiques distinctives: Le Chardonnay Serbato est un vin blanc d'apéritif avec une saveur fraîche et des arômes fruités et floraux. De couleur jaune paille, il est ample au nez, citrique, avec des notes de fruits tropicaux; il est sec, agréablement frais et bien structuré en bouche. Vinification: Les raisins Chardonnay soigneusement sélectionnés sont égrappés et légèrement pressés puis fermentés à température contrôlée en acier inoxydable. Après un premier transvasement, le vin est laissé sur lies fines de fermentation, où il est périodiquement agité avant la mise en bouteille et la mise sur le marché. Vignes: Certainement l'un des cépages les plus polyvalents et appréciés au monde, le Chardonnay présente des caractéristiques organoleptiques et structurelles différentes en fonction de la vinification et du territoire d'origine. Calme ou pétillant, sec ou sucré, frais ou rond, ce vin sait enchanter à tous les goûts. Territoire: Le lien solide entre les Langhe et le Chardonnay a permis de proposer de nombreuses versions de vinification pour ce cépage international. Dans sa totale transparence et sincérité, il est possible de relier certaines des marques de fabrique des blancs piémontais, à savoir la fraîcheur et la buvabilité, à ses parfums typiques. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité.
  • Joseph Drouhin Bourgogne Aligoté 2021 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    L’appellation Bourgogne-Aligoté est une appellation régionale de Bourgogne et produit exclusivement des vins blancs élaborés à partir du cépage “Aligoté”. Malgré son faible encépagement en Bourgogne (6%), l’Aligoté produit un peu plus de 110 000 hectolitres de blancs secs chaque année.Terroir : Sol argilo-calcaire.Vinification : Pressurage pneumatique, élevage en cuve durant 5 à 7 mois.Dégustation par Madame Boss-Drouhin : Un vin frais et parfumé. La couleur est jaune pâle à reflets verts. Le nez a des arômes de raisin frais, légèrement acidulés. Beaucoup de fraîcheur en bouche et parfois une note plaisante de pierre à fusil. Un agréable équilibre entre vivacité et douceur. vin Bourgogne Blanc Aligoté
  • Valauria Vin Doux Muscat De Rivesaltes 1 L & Poliakov Premium Vodka Pur Grain Triple Distillé 70 cl
    produit 1: Les cépages muscat à petits grains et muscat d'Alexandrie font du Muscat de Rivesaltes Valauria un vin parfumé et aromatique produit 1: D’une belle couleur or paille, ce vin doux naturel, très fruité, aux saveurs de pêche, de mangue et de miel se consomme à l'apéritif, pur ou en cocktail produit 1: Mode de consommation: Entre 12 et 14°C, à l’apéritif pur ou en cocktail produit 1: Volume du colis: 6.0 litres produit 2: Triple distillé produit 2: Elaboré en UE produit 2: A consommer de façon responsable
  • M. Chapoutier Domaine De Bila-haut Occultum Lapidem Rouge 2019 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Côtes du Roussillon Villages
    L’AOC Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France est une appellation issue de l’AOC Côtes-du Roussillon-Villages qui se situe à l’ouest de Perpignan entre les vignobles de Tautavel et de Caramany.Les Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France doivent provenir de l’assemblage d’au moins deux des cépages suivants : Grenache Noir, Syrah, Carignan , et Mourvèdre. L’appellation ne produit que des vins rouges aux notes sauvages et épicées.Terroir : Le vignoble se situe sur des sols de gneiss, de schistes du Dévonien et de calcaires du Kimméridgien.Vinification & élevage : 100 % égrappée. L’extraction se fait uniquement par pigeage pendant une longue macération d'au moins 4 semaines. Environ la moitié en cuve et l'autre moitié en fûts selon les années. Dégustation : Belle robe grenat foncé. Premier nez réservé sur une dominante graphite, cuir, puis d’intenses notes de poivres, de fruits noirs et de garrigue. L’attaque est riche, dense ; la suite est charnue, solaire, longue finale séveuse, servie par des tanins fins et une belle fraîcheur. Accords mets & vin : Pièce de boeuf, viande grillée. vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
  • TOPICO 56-0304448 DRINK FRIENDLY Pailles en acier inoxydable/coton
    Lot de pailles en acier inoxydable Drink Friendly Composé de 4 pailles et brosse pour un nettoyage facile Dans un sac en coton écologique
  • Clarendelle, Inspiré Par Haut-brion Clarendelle Bordeaux Rouge 2015 Sous Étui - Inspiré Par Haut-brion - Vin Rouge Bordeaux Bordeaux
    Ce vin rouge évoque non pas la puissance mais plutôt l’équilibre et l’élégance. Le caractère et la structure subtile de Clarendelle Rouge sont le fruit d’un savant assemblage, sélectionnant trois cépages traditionnels, Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc. En associant la qualité et les caractéristiques de chaque cépage, les œnologues de Domaine Clarence Dillon et les équipes de Clarence Dillon wines obtiennent un vin tout en harmonie.Millésime 2015Une climatologie assez inhabituelle a permis la naissance d’un millésime de très grande qualité. En plus de l’élégance, l’équilibre et la complexité qui caractérisent la famille Clarendelle, ce millésime revendique également une indéniable gourmandise. Le printemps fut chaud avec une floraison homogène, suivi de mois de juin et juillet encore plus chauds favorisant la pousse anarchique de la vigne. Il est certain que les réserves d’eau largement accumulées au cours de l’hiver pluvieux ont nettement contribué à cette croissance. Les mois d’août et septembre, plus tempérés, furent favorables à une belle maturité et une expression aromatique raffinée, sans excès de soleil. Les conditions automnales ont été idéales pour affiner les tanins des pellicules, et permettre ainsi des vendanges assez tardives sur des raisins de grande qualité.Dégustation: Un millésime gourmand ! Les vins possèdent une couleur profonde rouge grenat et un excellent équilibre. Ils se présentent avec une acidité modérée mais néanmoins soulignée. En bouche, se précisent des notes de fruits rouges murs, ronds et croquants, ainsi qu’une pointe épicée de réglisse. Les tanins sont veloutés et suaves. La longueur en bouche emplit le palais avec une finale dense et fraîche. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaine Anne Gros Bourgogne Rouge 2017 - Vin Rouge Bourgogne Bourgogne
    L’AOP Bourgogne représente la totalité du vignoble bourguignon. On peut y élaborer des vins rouges exclusivement à partir de Pinot Noir, cépage roi en Bourgogne, et des vins blancs à partir de Chardonnay, vins blancs secs ayant une très grande réputation mondiale.Après plusieurs récoltes impactées par des aléas climatiques, la Bourgogne peut être soulagée : le volume de vin récolté serait de 20% de plus qu'en 2016 a estimé le président du BIVB, Louis-Fabrice Latour : "On a la chance d'avoir un millésime 2017 qualitatif, quantitatif et qui pourra se boire jeune." "On est quand même les plus gâtés du vignoble français cette année", a reconnu M. Latour, qui prévoit un vin "très sur le fruit, avec quelques acidités.”. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Stephane Tissot Domaine Stéphane Tissot Savagnin Amphore 2018 - Vin Blanc Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir :Ce vin est issu d’un terroir argileux du Trias. Les vignes ont 20 ans d'âge en moyenne. Seulement 2000 bouteilles de produites par an.Culture :Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation du soufre pour traiter la vigne, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité. Vinification : Récolte manuelle, égrappage puis mise de la vendange en amphore de 420 litres sans SO2. Macération pendant 5 mois. Après pressurage, un élevage court de 3 mois en fûts avec ouillage puis une mise en bouteille sans SO2 et sans filtration.Dans ce Domaine Tissot Savagnin en Amphore 2018, on trouve des arômes de noix et de noisette apportées par la vinification particulière (macération des raisins de Savagnin pendant 6 mois en amphore) se mêlant aux agrumes et aux fruits jaunes. Enfin, la surprenante longueur de la finale est agréable. vin Jura Blanc Savagnin
  • Château Clos De Bouärd Dame De Boüard 2018 - Vin Rouge magnum Bordeaux
    L’appellation Montagne Saint-Emilion est une dénomination de l’appellation Saint-Emilion. Elle compte 1 600 hectares de cépages rouges, principalement du Merlot, cépage dominant sur la rive droite, mais également du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Montagne Saint-Emilion est également caractérisée par la diversité de ses terroirs; les sols argilo-calcaires, présents sur les côtes feront des vins plus robustes alors que les vins élaborés à partir de vignes poussant sur des sols plus graveleux seront plus fins.2018 est très proche du millésime 2015 dans le Saint-Emilionais. Une très belle année ! vin Bordeaux Rouge
  • Vignobles Foncalieu Ensedune Muscat Sec 2021 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Coteaux d'Ensérune
    Cette cuvée est issue à 100% de Muscat à Petits Grains. C'est un cépage tardif, remarquablement résistant à la sècheresse. Il est récolté en sous-maturité pour orienter son profil vers les agrumes et conserver un maximum de fraicheur. S'en suis un élevage de 4 mois en cuve inox sur lies fines, avec bâtonnage hebdomadaire afin d'apporter de la rondeur.Nez très expressif sur la bergamote et les agrumes comme le citron, citron vert. En bouche, l'attaque est fraîche, gourmande et élégante. On retrouve les agrumes présents au nez ainsi que des notes florales. Très digeste, il est toujours surprenant de s'imaginer que ce vin est produit dans une région si chaude et sèche ! Idéal frais en apéritif ou avec certains fromages de brebis. vin Languedoc-Roussillon Blanc Muscat
  • Mas Del Perié La Roque Cahors 2017 - Vin Rouge Sud-Ouest Cahors
    L'AOC Cahors: Le vignoble cadurcien se glisse le long des méandres du Lot, se nichant sur les terrasses et les semi-coteaux aux sols maigres de galets et de graves. L'une des originalités du vignoble a été de conserver le cépage local : le malbec (auxerrois, ou côt), qui renforce la couleur des vins par sa richesse en pigments. Solides et tanniques, les cahors sont de bonne garde, mais ils peuvent aussi être consommés jeunes.On apprend dans la RVF que Cahors est la grande réussite en 2017. Autant en profiter ! vin Sud-Ouest Rouge Malbec
  • Ramos Pinto Late Bottled Vintage 2017 - Vin Rouge Porto
    Ramos Pinto Late Bottled Vintage est un vin généreux de Porto, issu d'un coupage de cépages autochtones de la région, comme Touriga Nacional, Tinta Roriz et Tinta Barroca. Il est élaboré par la cave Casa Ramos Pinto à Porto, au Portugal.Lorsqu'un vin de porto est étiqueté comme « Late Bottled Vintage » (LBV), cela signifie qu'il s'agit d'un vin généreux provenant uniquement du millésime indiqué sur la bouteille et qui est resté 4 à 6 ans en fûts de chêne avant d'être mis en bouteille.Ramos Pinto Late Bottled Vintage provient d'une récolte unique et, contrairement à son frère Vintage, qui reste deux ans dans des barriques, il est élevé pendant quatre ans, ce qui le rend plus doux que le Vintage, plus évolué et plus facile à boire.Pour élaborer le Ramos Pinto Late Bottled Vintage, des lagares centenaires sont toujours utilisés. Il s’agit d’une sorte de cube en pierre sur lequel les raisins récoltés sont déposés pour réaliser le traditionnel foulage aux pieds afin d'obtenir le moût de manière plus efficace et moins violente.Ramos Pinto Late Bottled Vintage est mis en bouteille sans filtration. Une fois la bouteille ouverte, son intensité peut durer de 15 à 30 jours. C’est un vin généreux qui peut être bu dès maintenant ou gardé avec précaution car, au fil des années, il générera de la complexité.Dégustation : Couleur présentant une belle concentration. Ruby vif, opaque et très dense.Arômes de fruits frais révélant fraise, framboise et cerise rouge, alliés à des notes de lavande et des nuances de clou de girofle.En bouche ce LBV est doux, enveloppant et énergique. Il présente une texture dense et riche, avec une touche très subtile de fruits noirs. Des tanins très présents et bien enrobés. Une finale prolongée et riche en saveur.Accords mets et vin : Accompagne à merveille les plats de gibier, les viandes rouges, le soufflé au fromage, le fromage Serra ou autres fromages gras et les desserts vin Porto Rouge Touriga Nacional
  • Mission Château La Mission Haut-brion 2012 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Les 29 hectares de La Mission Haut-Brion sont répartis sur les communes de Pessac et de Talence, aux portes de Bordeaux, en appellation Pessac-Léognan. Environ 26 hectares sont dédiés aux cépages rouges, à savoir le Merlot, Cabernet sauvignon et le Cabernet franc. Les vins de la Mission Haut-Brion rouge sont élevés en barriques (74% de neuves) durant 18 à 22 mois. Tout comme Haut-Brion, ce millésime 2012 est à dominante de Merlot (62% contre 38% de Cabernet sauvignon). D’une rondeur remarquable, il possède cependant des tanins marqués sur la finale. L’élevage lui confère un joli boisé, qui s’affinera avec le temps. Un vin d’une pureté aromatique incroyable. A voir le Château La Mission Haut-Brion Blanc.Autres notations:Decanter: 17,5/20James Suckling: 93-94/100 vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Clos Des Lunes Cuvée Lune D'or 2013 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Cette sélection très confidentielle, vinifiée en barrique sur lies fines exprime le plus pur de ce vin rare.Le millésime 2013 est composé de deux cépages: 70% de Sémillon et 30% de Sauvignon. Il est d'une belle couleur or pale soutenue. Le nez est complexe et intense de fruits blancs murs et juteux mais aussi de fleurs printanières de vigne, d'acacia, de noisettes fraîches et grillées et de notes minérales. La bouche est pleine, concentrée, droite et pure. Une acidité également très pure. Un vin séduisant au palais. La finale quant à elle est racée et longue sur le plaisir du goût rayonnant et de l'équilibre. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Alain Voge Domaine Alain Voge Saint-peray Harmonie 2019 - Vin Blanc Rhône Saint-Peray
    Le Saint-Peray Harmonie 2019 : un vin pétillant synonyme de fraîcheur Le Saint-Peray Harmonie 2019 est un vin d'exception fait à partir d'un cépage de marsanne. Un vin blanc pétillant plein de fraîcheur et de gourmandise, à servir aussi bien à l'apéritif pour s'ouvrir l'appétit qu'avec des poissons, des tartares, ou du fromage.Et cette gourmandise passe aussi par sa couleur : une belle robe jaune or pâle, lumineuse et d'une grande limpidité. Au nez, on se laisse emporter par des saveurs printanières et légères de fruits jaunes et de fleurs blanches, le tout porté par des notes de miel et d'amande douce. La bouche est ample, gourmande et pleine, et offre des arômes caractéristique du marsanne, avec des fruits jaunes gourmands et une amertume qui rappelle le noyau du fruit. Ce côté fruité est contrebalancé par des saveurs pierreuses très fraîches. vin Rhône Blanc Marsanne
  • Château D'alem Château Dalem 2020 - Vin Rouge magnum Bordeaux
    L’AOP Fronsac est une appellation du Libournais. Ses vignes bénéficient d’un climat océanique aquitain tempéré. Elle compte 840 hectares de vignes qui permettent l’élaboration de 40 000 hectolitres de vin rouge exclusivement par an, principalement à base de Merlot, cépage roi sur la Rive Droite. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaine Saint André De Figuière Figuiere Cote De Provence Premiere Rosé 2020 - Vin Rosé Provence Côtes de Provence
    Terroir : Schistes veinés de quartz blanc. Vinification : Chaque cépage est vendangé et vinifé à part. Les vendanges se font en fonction de critères plutôt techniques liés à la recherche d’un équilibre sur les moûts entre PH, acidité totale, maturité phénolique. Egrappage total. Refroidissement de la vendange avant la presse. Pressurage pneumatique, direct, basse pression. Sélection des premiers jus. Dégustation : Robe or rose très pâle nuancée de gris. Nez joliment fruité ananas, abricot, brugnon, litchi, puis des herbes de Provence, des épices poivre et muscade. Bouche ample et croquante, dominée aromatiquement par la fraise et le poivre. Harmonieuse et fine, très longue sur les épices et une note saline.Accords mets & vin : : Sur des apéritifs élégants. Avec des crustacés ou viandes blanches rôties, des poissons crus ou encore des plats épicés. Saint Marcellin ou beaufort. vin Provence Rosé Mourvèdre
  • Louis Jadot Chablis 2021 - Vin Blanc Bourgogne Chablis
    Terroir : Chablis est une appellation communale de Bourgogne. Le Chardonnay est le seul cépage à pouvoir être cultivé sur ces sols calcaires et il bénéficie d’un climat tempéré-océanique. L’AOP a une superficie totale de 3257 hectares dont 776 Premiers Crus. L’AOP, dans sa totalité, produit 160 000 hectolitres par an dont 44 000 hectolitres en Premiers Crus. Les Grands Crus, quant à eux, représentent 107 hectares de vignes de la superficie totale de Chablis et produisent un peu plus de 5 000 hectolitres par an.Au chai : Elevage cuve inox pour favoriser des arômes frais et fruités. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Anne Gros Bourgogne Blanc 2018 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    L’AOP Bourgogne représente la totalité du vignoble bourguignon. On peut y élaborer des vins rouges exclusivement à partir de Pinot Noir, cépage roi en Bourgogne, et des vins blancs à partir de Chardonnay, vins blancs secs ayant une très grande réputation mondiale. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Château Clos De Bouärd Dame De Boüard 2018 - Vin Rouge Bordeaux Montagne Saint-Emilion
    L’appellation Montagne Saint-Emilion est une dénomination de l’appellation Saint-Emilion. Elle compte 1 600 hectares de cépages rouges, principalement du Merlot, cépage dominant sur la rive droite, mais également du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Montagne Saint-Emilion est également caractérisée par la diversité de ses terroirs; les sols argilo-calcaires, présents sur les côtes feront des vins plus robustes alors que les vins élaborés à partir de vignes poussant sur des sols plus graveleux seront plus fins.2018 est très proche du millésime 2015 dans le Saint-Emilionais. Une très belle année ! vin Bordeaux Rouge
  • Château La Fleur Peyrabon 2016 - Vin Rouge magnum Bordeaux
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU LA FLEUR PEYRABONEn 2016, le cabernet sauvignon a donné le meilleur de lui-même dans le Médoc ! Le temps exceptionnellement chaud et sec de l’été 2016 a permis à ce cépage tardif et puissant d’arriver à une maturité optimale pour les vendanges d’octobre. Le merlot n’est pas en reste, redynamisé par les pluies de mi-septembre, il apporte des saveurs fruitées suaves. Des fruits éclatants, des tannins élégants et une persistance aromatique magnifique… voilà le style du Château La Fleur Peyrabon 2016 ! CHÂTEAU LA FLEUR PEYRABON 2016 : UN CONCENTRÉ DE CHARMES ! C’est sur un bouquet aromatique frais et étonnamment fruité que s’ouvre le Château La Fleur Peyrabon 2016 en primeurs. À l’aération, des notes florales délicates apparaissent, accompagnées de touches d’épices et de framboise. Au palais, c’est un vin élégant et charnu qui se dévoile, doté de tannins raffinés et fondus. Le Château La Fleur Peyrabon 2016 est vif et tendu jusqu’en finale, très plaisante et rafraichissante. Un concentré de charmes ! vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Jeff Carrel Les Cyprès Bleus Réserve Rouge By Jeff Carrel - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Vin de Pays du Languedoc-Roussillon
    Les Cypres Bleus : Une cuvée complexe pleine de charmeAssemblage éclectique de cépages rouges à dominante Merlot et Pinot. Ce vin fruité est issu de terroir aussi éclectique que les cépages.Dégustation : Robe avec une couleur chatoyante. Nez sur les fruits rouges et les épices douces. Bouche facile avec juste ce qu’il faut de mâche !Accords mets et vin : Se boit sur tout et avec tout et on espère le moins possible avec n’importe qui…Servir frais c’est mieux, on en boit plus. Son potentiel de garde est de 2 à 3 ans. Mais il n'y a généralement pas de lendemain ! vin Languedoc-Roussillon Rouge Merlot
  • Vignerons D'aghione Les Vignerons D'aghione Anda Blanc 2021 - Vin Blanc Corse Corse
    Elaboré à partir de Vermentinu (vermentino ou roll), cépage local et représentatif des blancs de Corses blancs, donne un vin aromatique, léger et rafraîchissant. Sa finale amère est caractéristique, rappelant l’amande.Récolté tôt pour préserver son acidité, les vendanges se font de nuit pour préserver sa fraicheur. Un vin que l'on appréciera jeune, frais, à l'apéritif ou accompagné de fromages, corses de préférences ! vin Corse Blanc Vermentino
  • Mission Château La Mission-haut-brion Rouge 2022 - Vin Rouge primeur Bordeaux Pessac-Léognan
    Le temps chaud et sec de 2022 amène une maturité précoce sur l’ensemble des cépages. Les baies sont de petite taille mais d’excellente qualité, au niveau de l’analyse comme de l’aromatique.La couleur est rouge sombre, pourpre, profonde. Le nez, à ce stade, est subtil. L’agitation révèle la profondeur et la complexité incroyable de ce vin. C’est envoûtant ! L’entrée en bouche est tout aussi incroyable : « suivez-moi ! » semble nous dire ce vin, irrésistiblement. La trame tanique est présente sans être apparente : c’est envoûtant, une fois de plus ! C’est du Mission à 100% et, peu importe les proportions des cépages : le cru domine généreusement ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaine Anne Gros Bourgogne Chardonnay 2020 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    L’AOP Bourgogne représente la totalité du vignoble bourguignon. On peut y élaborer des vins rouges exclusivement à partir de Pinot Noir, cépage roi en Bourgogne, et des vins blancs à partir de Chardonnay, vins blancs secs ayant une très grande réputation mondiale.Parcelle située pour un tiers au lieu-dit des Pasquiers (17 ares), plantée en 1994 ; et constituée pour deux tiers, de la nouvelle vigne plantée en 2016 au lieu-dit « Les Glapigny » (34 ares).D’abord de production confidentielle, cette cuvée de maintenant 0 ha 51 de Chardonnays est issue de vignes plantées en 1994 et 2016.Née blanche dans un cœur de vignes consacrées aux rouges, elle prend maintenant toute sa dimension. Elle trouve sa place sur les terres argileuses de la « plaine » du village de Vosne-Romanée.C’est un vin qui a toujours du gras, de l’allonge, avec des arômes miellés de fleurs, de pommes et de poires. Sans lourdeur, il tapisse le palais et s’associe très bien aux poissons et viandes en sauces blanches, quenelles, foie gras, truffe fraîche et épices douces.Élevage : en fûts de 500 litres (30% neufs) et en cuve inox vin Bourgogne Blanc Chardonnay

Pourquoi il ne faut pas boire de l’alcool avec une paille ?

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Quelle est la particularité du vin de paille ?

Les raisins déshydratés produisent moins de jus car ils perdent une certaine quantité d’eau : pour 100 kg de raisins, on n’obtient que 18 à 25 litres de jus. Après cette longue période, le vin acquiert une belle couleur paille, d’où le nom de « vin de paille ». Il a du vin doux et du sirop.

Quel goût a le vin de paille ? Quel goût a le vin de paille ? Yeux : une couleur forte et intense allant du jaune doré à une couleur légèrement ambrée. Nez : donne des arômes de figues, de fruits confits (orange confite) et de fruits secs (amandes, noix, noisettes, raisins secs). Le second nez dégage des notes délicates de fleurs blanches et de miel.

Quand boire du vin de paille ? Le vin de paille peut être servi très frais, entre 5 et 8°C pour remplir longtemps les bouteilles, ou légèrement frais, en apéritif, entrée, dessert ou digestif…

Quelle est la différence entre un vin de paille et un vin jaune ?

Ce qui différencie vraiment le vin de paille du vin jaune, c’est la durée de la période de fermentation, qui est plus longue pour le vin du Jura que pour le vin de paille. De plus, la loi concernant l’appel est plus forte avec le vin jaune qu’avec l’alcool.

Quelle est la particularité du vin jaune ? Le vin jaune a une classification unique selon des critères traditionnels. Lors du vieillissement, dans le Jura, le vin jaune ne se remplit pas, autrement dit, on ne remplira pas de vin l’espace créé sous le bungalow.

Quel est le vin pour remplacer le vin de paille ? avec du bon vin, au lieu de doux. Le savagnin ou arbois (vin jaune) est blanc sec. Le sel de la paille est sirupeux, dans ce cas vous pouvez prendre un Riesling vendanges tardives. avec du bon vin, au lieu de doux.

Quel est le meilleur vin de paille ?

Millésimes des vins « Cotes du Jura Vin de Paille »
Le vieux1988, 2005, 2009
je suis très bon1980, 1986, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006
Bonne récolte1981, 1982, 1983, 1995, 1996, 2002, 2003, 2004, 2007, 2008, 2012, 2013
Récolte moyenne1992, 1993, 1994, 2001

Quel est le prix du vin de paille ? Vin du domaine berthet-bondet Le Vin de Paille est un vin blanc produit dans le Jura en France, par le Domaine Berthet-Bondet. Ce millésime 2018 est issu du domaine des Côtes-du-Jura. Il est vendu sur Twil au prix de 36,00 ⬠la bouteille de 37,5cl, à partir d’un minimum de 1 bouteille.

Quel vin pour remplacer le vin de paille ?

avec du bon vin, au lieu de doux. Le savagnin ou arbois (vin jaune) est blanc sec. Le sel de la paille est sirupeux, dans ce cas vous pouvez prendre un Riesling vendanges tardives. avec du bon vin, au lieu de doux.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin de paille ? Ce qui différencie vraiment le vin de paille du vin jaune, c’est la durée de la période de fermentation, qui est plus longue pour le vin du Jura que pour le vin de paille. De plus, la loi concernant l’appel est plus forte avec le vin jaune qu’avec l’alcool.

Quel vin pour la sauce au vin jaune ? La liste des meilleurs Tournedos mets et vins avec accord mets et vins se marie parfaitement avec des vins secs « jeunes » ou « vieux » comme les excellents Château-Chalon, Chevalier-Montrachet, L’Etoile vin jaune, Puligny-Montrachet Premier cru blanc ou Meursault premier cru Genevrières blanc.

Quel est le cépage du vin jaune ?

Contrairement aux vins rouges et blancs qui possèdent de nombreux cépages, le vin jaune n’en possède qu’un seul : le savagnin. Appelé aussi Fromentin, le Savagnin est un cépage aromatique, appartenant à la famille Traminer.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin blanc ? Spécialité du Jura, le vin jaune est un vin sec issu exclusivement du cépage blanc local, le savagnin. Contrairement à ce que sa couleur dorée pourrait laisser penser, le vin jaune du Jura n’est pas moelleux, au contraire c’est l’un des plus secs au monde.

Quel cépage pour le vin jaune ? Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les raisins dont est issu le vin jaune ne sont pas jaunes mais blancs. Il s’agit du Savagnin, un cépage que l’on retrouve majoritairement dans le Jura.

Quel cépage vin jaune ?

Le Vin Jaune est produit sur quatre domaines : Arbois, Château-Chalon, Côtes-du-Jura, L’Étoile. Un vin intéressant, issu d’un seul cépage, le Savagnin, est élevé avec un ingrédient précieux : le temps.

Quelle est la particularité du vin jaune du Jura ? La caractéristique aromatique du vin du Jura est le sotolon. Après une longue période de vieillissement au rancio sous le voile des levures, ce vin développe des arômes et des saveurs intéressants : noix, noisettes, amandes, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d’épices, céleri, curry…

Comment est fabriqué le vin jaune ? La technique du jaunissement du vin consiste à laisser pousser un champignon (saccharomyces cervisiae) à la surface du vin. Le vin est élaboré au contact de l’air, en milieu oxydant. Mais ce voile va protéger le vin d’une oxygénation complète

  • Domaine Jp Et Jf Quénard Jean-françois Quénard Entre Amis Crémant Brut Zéro - Vin Blanc Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 60% du cépage Jacquère, 20% de pinot noir et 20% chardonnay. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait en cuve inox. Les vin seront ensuite élevés sur latte à minima pendant 15 mois. Pas de dosage sur ce crémant, le but étant d'avoir un vin vineux et tendu ! vin Savoie Blanc Jacquère
  • Domaine Rapet Bourgogne Aligoté 2021 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    [strong]L'Aligoté[/strong] est un cépage très ancien en Bourgogne, reconnaissable à ses grosses feuilles compactes. Ses raisins sont plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay. Le Bourgogne Aligoté est cultivé sur le coteau en direction des Hautes-Côtes, les terrains y sont marneux et la terre peu abondante.L'Aligoté produit un vin blanc de couleur or très pâle avec des reflets verts, en l'aérant, de superbes arômes de fleurs blanches et de foin coupé viennent au nez avec une pointe de minéralité. L'attaque est charmante en bouche, offrant un plaisir immédiat. [i]"Il fera sortir de sa coquille un escargot de Bourgogne"[/i] pour passer à table.L'Aligoté peut se boire avec de la charcuterie, de la salade, des fruits de mer ou des andouillettes. Il sera aussi le bienvenu avec des gougères bien dorées ou avec du cassis pour obtenir le fameux kir. vin Bourgogne Blanc Aligoté
  • Château La Mascaronne Côtes De Provence Rosé 2022 - Vin Rosé Provence Côtes de Provence
    Château La Mascaronne Rosé est un véritable Rosé de terroir : sa qualité tient non seulement aux cépages qui entrent dans son assemblage, mais aussi aux caractéristiques des sols sur lesquels ils sont plantés. Les cépages emblématiques de la Provence : Grenache, Cinsault, mais aussi Syrah, Vermentino et Mourvèdre, sont récoltés à maturité optimale.Délicieux à l’apéritif ou au cours d’un repas dans sa jeunesse, Château La Mascaronne Rosé a la particularité de pouvoir se garder plusieurs années. Sa jolie couleur typée provençale, d’un rose lumineux, reflète son caractère aromatique. À la dégustation, le vin révèle toute la complexité et la fraîcheur du fruit. vin Provence Rosé Syrah
  • Domaine Kreydenweiss Ka Rouge 2016 - Vin Rouge Rhône Costières de Nîmes
    "En 1999, Marc et Emmanuelle Kreydenweiss sont partis à l'aventure dans le sud de la vallée du Rhône, en Costières de Nîmes, pour reprendre un domaine qu'ils convertissent petit à petit en bio (vin bio) et en biodynamie. Marc Kreyneiweiss a décidé d'isoler de vieux cépages carignan qu'il assemble dans cette cuvée "Ka", un assemblage de carignans centenaires plantés sur des galets roulés de schiste, avec du sable.Les raisins sont ici vinifiés et élevés 2 ans en barrique, c'est pendant cet élevage que le vigneron parvient à faire jaillir toute la finesse et la complexité du carignan. C'est un cépage au départ un peu austère, musclé et fougueux, or dans cette cuvée "Ka" nous avons toute la finesse et la tension de ce cépage qui lui donne un très bel équilibre, svelte, complexe et ciselé, tout en longueur. La cuvée Ka, un joli rouge à la finesse et à la fraîcheur rhodanienne. La RVF vin Rhône Rouge Carignan
  • Domaine Jp Et Jf Quénard Jean-françois Quénard Roussette Anne-sophie 2020 - Vin Blanc Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 100% du cépage Roussette, dit aussi l'Altesse de Savoie, provenant du lieu-dit "les Cailles" sur la commune de Chignin. Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus sont pressurés directement après la vendange et la fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins). Tout se passe en fût de chêne (de la célèbre marque Stockinger, reconnue pour la qualité de ses chênes autrichiens). Les fûts font 600L, l'apport du bois est donc très modéré, le but est plutôt d"arrondir" les angles du jus à l'acidité élevée afin de lui apporter du gras, de la gourmandise. C'est chose faite avec un élevage sur lie d'un an dans les fûts puis 6 mois en cuve avant la mise en bouteille. Et après ça, le domaine garde les bouteilles encore 1 an en cave. Comme ça, lorsque la bouteille se retrouve sur votre table, le vin est encore meilleur, prêt à boire !Dégustation: Le nez du vin trahit son élevage à merveille : notes de brioche, de frangipane, de miel et de fleurs de jasmin ! Très surprenant, il invite fortement à la dégustation ! En bouche il a le gout des fruits à chair blanche, une superbe tension (on reste en Savoie !) avec une finale persistante... Idéal sur des mets plutot gras comme les plats montagnards à base de fromages mais aussi les poissons en sauce ou même les plats épicées, type cuisine orientale vin Savoie Blanc Roussette
  • Brumont Château Bouscassé Vieilles Vignes 2007 Magnum - Vin Rouge magnum Sud-Ouest
    L’AOC Madiran produit ses vins non loin de l'Adour, à cheval sur les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques. L'appellation joui depuis longtemps d'une excellente réputation : il fut longtemps le vin des pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle. Son cépage dominant est le Tannat qui s'exprime avec force sur un terroir argilo-calcaire et siliceux mêlé de fines graves, ce qui explique la puissance et la charpente de ce vin de bonne garde. En vieillissant, pourtant, le madiran devient soyeux et caresse le palais. vin Sud-Ouest Rouge Tannat
  • Château Rieussec R De Rieussec 2016 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    R de Rieussec : Une vinification minutieuse Le R de Rieussec est produit sur le domaine de Château Rieussec, 1er Cru Classé en Sauternes. Composé des cépages Sémillon et Sauvignon, il est en partie issu des mêmes vignes qui vont donner le fameux Sauternes. Les vendanges, réalisées en plusieurs tries successives selon la maturation des raisins, permettent d’obtenir des baies aux arômes affirmés. Un tri minutieux des baies est ensuite effectué, pour ne conserver que les plus belles. Après quoi la fermentation se fait pour 20% du millésime en barriques. C’est de cette façon que le vin développe sa grande complexité aromatique tout en préservant la fraîcheur et le fruité du raisin. Cela confère également au vin un grand potentiel de vieillissement. Le faible rendement des vignobles permet un rendement annuel de 2000 à 3000 caisses de R de Rieussec seulement. R de Rieussec 2016 : Un vin puissant et fruitéLa robe jaune pâle aux reflets verts très légers du R de Rieussec ne nous laisse pas imaginer la puissance de ce vin blanc de caractère. Son nez puissant se démarque déjà, avec des notes d’agrumes et de fruits exotiques avec une prédominance de mangue. En bouche, l’attaque est franche, et les saveurs exotiques sont confirmées tout en étant accompagnées d’une touche de fraîcheur. L’élevage en barrique nous permet de profiter également de notes beurrées qui fondent rapidement. Ce vin blanc harmonieux vous dévoilera tous ses atouts après une petite décantation de quelques dizaines de minutes et servie entre 10 et 12°c. A déguster idéalement d’ici à 2021, il sera le compagnon parfait de vos poissons et fruits de mer autant que d’une charcuterie ou d’un fromage frais.Robe : Jaune très pâle avec légers reflets verts Nez : Puissant avec des notes d’agrumes et fruits exotiques Bouche : Attaque franche, arômes de fruits exotiques et notes beurrées Boire à partir de : 2017 Boire avant : 2021 Accords met/vin : F vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Domaine Jp Et Jf Quénard Jean-françois Quénard Mondeuse Elisa 2020 - Vin Rouge Savoie Vin de Savoie
    Vinification : Issue à 100% du cépage Mondeuse, la cuvée est produite à partir des seules vignes du domaines situées à Saint-Jean de la Porte. Ici les vignes ont plus de 40 ans ! Tout petit rendement pour de grands raisins et plus de complexité ! Les Vendanges sont manuelles, et puis de toute façon avec les pentes à 45% du vignoble, il serait trop difficile d'y faire monter une machine ! Les jus vont macérés pendant 2 semaines environ et les remontages ou pigeages (qui permettent d'extraire les tanins et les arômes du marc de raisins dans les jus) se font au bon sens, selon la dégustation. La fermentation se fait naturellement avec des levures indigènes (déjà présentes sur les raisins) et sans ajout de souffre. Le vin est ensuite élevé en fût de chêne de 600L pendant près d'un an. Dégustation: Le nez est caractérisé par des fruits compotés mêlés aux notes épicées caractéristique de ce cépage. En bouche l’attaque charnue des tanins opulents confirment le potentiel de garde de cette Mondeuse. La Mondeuse « Elisa » accompagnera très bien des fromages de Savoie, vos pierrades ou tartes gratinées mais aussi vos desserts au chocolat : fondant ou truffes. vin Savoie Rouge Mondeuse
  • Domaine Antonin Guyon Pernand-vergelesses 1er Cru Sous Frétille Blanc 2020 - Vin Blanc Bourgogne Pernand Vergelesses
    SITUATION : PERNAND-VERGELESSES est situé au Nord de Beaune, entre les communes d’Aloxe-Corton et de Savigny-lès-Beaune.SUPERFICIE : Les parcelles appartenant au Domaine s’étendent sur une surface d’un peu plus d’1 hectare, très bien exposée sur un coteau très pentu.SOL ET CEPAGE : Terre composée de marne blanche. Cépage : Chardonnay 100%. Age des vignes : 35 ans.VENDANGES ET VINIFICATION : Vendanges manuelles en petites caisses. Tri de la vendange à la cuverie. Fermentation alcoolique à basse température en fûts de chêne avec batonnage deux fois par semaine.ELEVAGE : Elevage en fûts de chêne et mise en bouteilles après 12 mois.CARACTERE ET GARDE : Une robe brillante, des arômes floraux avec un très joli nez d’amande. Un vin élégant avec beaucoup de finesse et de fraîcheur.SERVICE : A servir à une température d’environ 13° avec des entrées chaudes à base de poisson ou des viandes blanches accompagnées de sauce crémée. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine Des Chanssaud Côtes-du-rhône Rouge 2019 - Vin Rouge Rhône Côtes du Rhône
    Terroir : Ce vin est produit sur une petite 20aine d’hectares aux sols diverses : calcaire, argiles rouges, sables et cailloux. Une diversité de terroir qui procure une richesse intéressante pour chacun des 5 cépages qui constituent la cuvée. L’âge moyen des vignes est de 30 à 40 ans, soit déjà des vieilles vignes. Au chai : Le jus est vinifié en cuves bétons, de porosité intéressante, elles permettent au vin une aération minime et conservent les arômes fruités du vin sans lui ajouter de bois. Dégustation : Robe rouge rubis, le jus est finalement assez claire pour un Côtes du Rhône. Le nez explose de petits fruits des bois rouges (groseille, framboise, cassis et cerise) avec des pointes de violette, de poivre et de fruits noirs. Un vin délibérément sur le fruit avec une bouche acidulée, souple aux tanins discrets qui filent en bouche. Délicat et juteux, il laisse une belle impression de fraîcheur salivante et de gourmandise alléchante ! A boire sur la jeunesse bien qu’il supportera aisément quelques 3-4 ans en cave. Parfait sur des grillades, des tapas chaudes, des fromages ou des pizzas. vin Rhône Rouge Grenache
  • Château Lagrange 2020 - Vin Rouge magnum Bordeaux
    Elevage : Assemblage précoce des cépages en Janvier, élevage de 21 mois, pour 50% en barriques neuves.Ce 2020 est un millésime de vigneron et de contraste qui se caractérise par la plus petite récolte du domaine depuis 30 ans. Tant de fraîcheur dans le millésime le plus chaud de l’histoire moderne démontre le pouvoir tampon de notre terroir. La précision du fruit se révèle avec des notes de griotte,cassis, réglisse. La structure tannique tendue nous rappelle la grandeur du 2010, avec un milieu de bouche plus onctueux, plus aimable. D’un grand classicisme, il pourra cependant être dégusté plus rapidement sans perdre son aptitude remarquable au vieillissement. Un vin ciselé, éclatant et grandeur pureté. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Clos Canarelli Blanc 2021 - Vin Blanc Corse Corse Figari
    Le Clos Canarelli dispose et travail un capital ampélographique exceptionnel : les traditionnels sciaccarellu, niellucciu et vermentinu, mais également des cépages autochtones comme le minustellu, carcagholu neru et genovèse. Un travail de longue date qu’Yves Canarelli a réalisé avec brio, et qui contribue aujourd'hui à la très grande notoriété du domaine !A cette ampélographie riche s'ajoute un climat particulier, avec des vents forts, qui façonnent la vigne et lui permettent de donner des vins, à contrario, très frais et élégants. Des amplitudes thermiques entre la journée et la nuit apportent beaucoup de fraîcheur aux vins. La complexité aromatique profonde des vins du Clos Canarelli provient également de ses sols sols de granite et argilo-calcaire, conjugué à des méthodes de vinification douces et naturelles.Le Clos Canarelli Blanc 2021 est encore cette année une très belle réussite. Eclatant de fraicheur, se marient au nez des arômes de fruits et de fleurs blanches, de fenouil et une pointe de salinité. Exemple de finesse et de précision, ce vermentinu est un modèle de blanc méditerranéen tonique, suave et raffiné !Cette bouteille est à boire ou à garder. Ce grand blanc d’Yves Canarelli révèlera tout son caractère accompagné de poissons grillés ou de charcuterie. Il sera idéalement servi entre 10 et 12 degrés pour exprimer pleinement tous ses arômes. vin Corse Blanc Vermentino
  • Mas Cal De Moura Mas Cal Demoura Terre De Jonquières 2020 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Terrasses du Larzac
    Assemblage des terroirs de Jonquières, la cuvée historique du Mas (préalablement appelée L’Infidèle) compose avec les cinq cépages régionaux. Cet assemblage de terroirs et de cépages lui confère son élégance et sa structure.Son équilibre la rend accessible dès sa jeunesse et sa complexité s’exprime sur 10 ans et plus. Terroir : Les parcelles utilisées pour cette cuvée couvrent 8ha, composés à parts égales de cailloutis calcaires et d’argilocalcaires. L’âge moyen des vignes est de 35 ans. Le climat est rafraichi par les vents du nord en provenance du Causse du Larzac qui contribuent à la fraîcheur des vins et équilibrent sa générosité languedocienne. Vinification & Elevage : Vinification sur levures indigènes, vendange partiellement égrappée, fermentation en cuves inox et béton. Elevage par cépage et par parcelle, 12 mois en demi-muids de 500 et 600 litres (15 % neufs et 85 % de 1 à 10 vins) et en foudres ovales de 24 et 30 hlDégustation : Joli nez de fruits et de garrigue, relevé par une pointe minérale. La bouche est pleine, généreuse mais élégante et dynamique, d’un équilibre souverain. vin Languedoc-Roussillon Rouge Syrah
  • Stephane Tissot Domaine Stéphane Tissot Pinot Noir Sous La Tour 2019 - Vin Rouge Jura Arbois
    L’appellation Arbois se trouve dans le vignoble du Jura et a été créé en 1936. Sa superficie compte 812 hectares répartis sur douze communes où cépages rouges et blancs poussent sur des sols marneux et argileux. L’appellation produit en moyenne chaque année 30 000 hectolitres de vins, majoritairement des vins rouges (70% des rouges du Jura).Terroir : Eboulis calcaires du Bajocien. Exposition Ouest et Sud Ouest. Les vignes ont entre 30 et 80 ans.Culture : Vigne conduite en biodynamie, certification Ecocert et contrôle Demeter. Les vignes sont cultivées sans désherbant, sans engrais chimiques ni produits de synthèse. Utilisation pour traiter la vigne du soufre, du cuivre et des tisanes de plantes. Fabrication et apport du compost. Ces vignes sont labourées en totalité.Vinification : Macération en raisins entiers sans soufre pendant 3 semaines en cuve tronconique bois Elevage en fûts à 15% neufs pendant 1an. Léger sulfitage après malo, mise en bouteilles sans filtration.Dégustation : Vin fruité et structuré, des notes de fruits rouges et un côté minéral et frais, belle structure avec des tanins fins.Accords mets & vin : Fromages, viandes rouges, viandes blanches... vin Jura Rouge Pinot Noir
  • Domaine Ogier Domaine Stéphane Ogier Côtes-du-rhône Le Temps Est Venu Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Ce « Temps est Venu » est une cuvée composée de presque tous les cépages blancs méridionaux avec une majorité de Grenache. Le vignoble se situe à Visan dans l'enclave des Papes, et partage le même terroir que les Syrah utilisées pour l'assemblage du Temps est Venu rouge. Il s’agit d’une cuvée parcellaire de 7 hectares. Le nez offre un bouquet de fleurs blanches et de fruits exotiques mais frais, la bouche est suave, fruité et aromatique ! Un grand blanc aux allures de vin de copain ! A déguster à l'apéritif, une entrée froide, une viande blanche, du poisson en sauce ou du fromage frais ! vin Rhône Blanc Grenache
  • Comte Armand Auxey-duresses 1er Cru 2019 - Vin Rouge Bourgogne Auxey-Duresses
    L’appellation Auxey-Duresses est une appellation Villages de la Côte de Beaune. Les domaines sur cette appellation élaborent majoritairement des vins rouges à partir de Pinot Noir, cépage cultivé sur des sols argilo-calcaires. L’appellation produit en moyenne chaque année 7000 hectolitres de vins, rouges et blancs confondus. Malgré l’immense popularité de Pommard, appellation voisine, Auxey-Duresses possède neuf climats (parcelles de vignes précisément délimitée et dédiée à la viticulture) classés Premiers Crus dont notamment Les Duresses.Surface : 1Ha08a44caProduction : 5000 BouteillesÉlevage : 18 mois avec une proportion de 25% de fûts neufs.Deux des plus belles parcelles du village sont assemblées en raisins pour l’obtention de ce vin. D’une part les Breterins, exposés plein sud sur des terres blanches et légères conférant une maturité avancée pour l’appellation et des vins tout en fruit. D’autre part, les Duresses, exposés Sud Est sur des terres à argiles bruns conférant des vins plutôt denses et tanniques. La complémentarité de ces deux parcelles produit un vin sérieux et puissant. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • Vignerons D'aghione Domaine Casanova Gris Rosé - Vin Rosé Corse Vin de Pays de L'ile de Beauté
    Terroir : Le cépage s’épanouit sur des terroirs sablonneux en culture raisonnée. Vinification et élevage : Les vendanges sont réalisées uniquement de nuit afin de préserver au maximum les raisins de l’oxydation et conserver , suivie d’un pressurage direct, ainsi qu’une fermentation et un élevage à basse température.Dégustation : Nez est tout en finesse, florale et fruité. L'attaque est franche, les fruits frais comme la fraise sont croquants, l'ensemble est parfaitement équilibré. Le vin parfait pour les grillades en bord de piscine ! Parfait sur les plats méditerranéens et salades vin Corse Rosé