Qu’est-ce que le vin jaune du Jura ?

  • STEPHANE TISSOT Domaine Stéphane Tissot Pmg 2015 - Vin Blanc Jura Arbois
    Cette cuvée confidentielle, assemblage de Poulsard, rouge, et de Savagnin, blanc, est un Moût de Raisins partiellement fermenté issu de Raisins Passerillés, soit un nectar liquoreux contenant plus de 400g/l de sucres résiduels pour 4% d’alcool. Sa technique d’élaboration diffère quelque peu de celle des vins de paille. Après sélection en début de vendanges des plus belles grappes, on les dispose sur claies de paille bio pour séchage. Méthode parfaitement classique jusque-là. A l’inverse des vins de pailles, qui subissent un séchage « court », 150g/l de sucres résiduels pour 14% d’alcool, les baies restent entreposées ainsi en greniers ventilés durant … 8 mois. D’où une dessiccation et un confiturage intense. Pressurage pneumatique, fermentation en fût de chêne durant 24 mois, les vins obtenus sont d’une complexité qui dépasse l’imaginaire. Ce Moût de Raisins partiellement fermenté issu de Raisins Passerillés Pour Ma Gueule (PMG) 2015, est une pure merveille. Il offre une robe ambrée d’une intensité fulgurante. Son nez, qu’en dire, est tout simplement hallucinant : une harmonie confite de pêches, coings, abricots, où l’on décèle même les litchis, délicatement enveloppée de fleurs telles les roses. La bouche, que l’on pourrait penser trop sucrée, reste cependant sur une structure de grande fraîcheur, issue des sols argileux. La finale, d’une intense persistance fruitée, laisse apparaître de gracieuses notes épicées. Tout simplement un régal ! vin Jura Blanc Poulsard
  • DOMAINE OGIER Domaine Stéphane Ogier Côtes-du-rhône Le Temps Est Venu Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Ce « Temps est Venu » est une cuvée composée de presque tous les cépages blancs méridionaux avec une majorité de Grenache. Le vignoble se situe à Visan dans l'enclave des Papes, et partage le même terroir que les Syrah utilisées pour l'assemblage du Temps est Venu rouge. Il s’agit d’une cuvée parcellaire de 7 hectares. Le nez offre un bouquet de fleurs blanches et de fruits exotiques mais frais, la bouche est suave, fruité et aromatique ! Un grand blanc aux allures de vin de copain ! A déguster à l'apéritif, une entrée froide, une viande blanche, du poisson en sauce ou du fromage frais ! vin Rhône Blanc Grenache
  • KLAR Set de savons au vin 2 x 150 g
    Le set de savon au vin de Klar's est un super cadeau - pas seulement pour les amateurs de vin. Les deux savons au vin sont fabriqués à base de véritables Riesling et Spätburgunder de Heidelberg. Outre leur parfum pétillant à chaud, les savons convainquent par leur efficacité. L'extrait de pépins de raisin qu'ils contiennent a un effet antioxydant et régénérant, raffermit la peau et l'hydrate particulièrement bien.
  • Delas Côtes-du-rhône Saint-esprit Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Côtes du Rhône
    Saint-Esprit est une cuvée aux arômes de fleurs blanches et de fruits jaunes nuancés de quelques touches exotiques et d'agrumes sur une bouche gourmande et expressive ! Idéal à l'apéritif pour sa fraicheur et le plaisir immédiat qu'il propose, il accompagnera également très bien viandes blanches, poissons et salades printanières ! vin Rhône Blanc Grenache
  • Climatiseur Cave à vin monoblocs traversant - MPCJ
    Climatiseur Vintage, c'est la solution la plus complète. Elle assure la climatisation, le chauffage et l’humidification de la cave. Qu’il soit prêt à boire, ou pour une longue garde, le vin nécessite la plus grande des attentions ! Climatiseur cave à vin monobloc traversante Vintage de Friax. L’installation d’un Monobloc MPCJ pour la climatisation d’une cave permet de s’affranchir des contraintes liées aux liaisons frigorifiques des splits system grâce à une installation en traversé de paroi (« window »). Pilotées grâce à leur télécommande sans fil, les appellations Genesis Plus et Vintage maîtrisent parfaitement la température et l’humidité de votre cave. Climatiseur Vintage : C’est la solution la plus complète. Elle assure la climatisation, le chauffage et l’humidification de la cave. Elle peut traiter un volume de 30 à 48 m3 en foction du modèle. La version Vintage intègre en plus le système d’humidification HGR% destinés aux caves modernes bien souvent trop sèches. Pilotées grâce à une télécommande sans fil, les appellations Genesis Plus et Vintage maîtrisent parfaitement la température et l’humidité de votre cave. L’expertise Friax Industrie vous garantie que vos vins serons bien gardés La charge de réfrigérant R290 dans le circuit frigorique réduit l’impact du climatiseur sur le réchauffement climatique. Design, climatiseur cave à vin Friax : Le design moderne et épuré de ce climatiseur de cave peut être personnalisé pour que chaque cave à vin devienne unique. La façade colorée interchangeable permet une infinité de possibilités. Le MPCJ est livré de base avec une façade noir brillant. Nuances en stock Or Miroir Bois Cèdre Rouge Lipstick Bleu Intense Vigne Bourgogne Smooth Green Orange Pop Caractéristiques monobloc vintage : Simple d'utilisation Installation, utilisation ou maintenance, L’accès technique est facilité grâce à un démontage rapide. Montage au travers du mur Carrosserie peinture époxy noire Façades personnalisables Vidange condensats Détendeur thermostatique inox CWR (Cold water recycling) stabilisation de l’hygrométrie Indicateurs de fonctionnement et d’alarmes en façade Cordon d’alimentation avec sectionneur Ventilateur, évaporateur et condenseur basse consommation EC à vitesse variable KPC Régulation de la pression de condensation RC Ceinture chauffante sur compresseur (Kit Hiver) avec programme d’économie d’énergie RSF télécommande sans fil Affichage de la température et des différentes fonctions de l’appareil Fluide R290 KCH foncti
  • Château Grand-puy Ducasse 2014 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    Si un vignoble est unique, c'est en partie parce qu’il se compose de plusieurs parcelles qui présentent des caractéristiques différentes. C'est dans le souci de préserver la personnalité de chacune, que l'équipe du Château Grand-Puy Ducasse procède à une gestion parcellaire des sols et des vignes. En appliquant les percepts de la lutte raisonné, les vignerons s'assurent du respect des équilibres environnementaux.La vendanges manuelles fait l'objet d'un tri rigoureux sur pied. Au chai, la récolté et éggrapée et les baies une nouvelle fois triées avant la vinification qui se fait en cuves inox thermorégulée. L'élevage se conduit en barriques de chêne neuves pour 40% pour une durée de 18 mois.Depuis les années 1990, Château Grand-Puy Ducasse a significativement fait progresser la qualité de ses vins. Le millésime 2014 présente un bouquet complexe et pur mariant les fruits noirs, le cèdre et le tabac. La bouche, moyennement corsée, est souple et charnue. Le boisée, encore puissant, intégrera à merveille le fruit. Déjà séduisant, les années de garde lui permettront de traduire à la perfection son caractère. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Domaine Chermette Moulin-à-vent Les Trois Roches 2021 - Vin Rouge Beaujolais Moulin à Vent
    Le mot du vigneron sur cette cuvée : "On a coutume de dire que le Moulin à Vent est le roi des Beaujolais. C'est le cru qui a le plus long potentiel de garde et qui se rapproche le plus de ses voisins Bourguignons. Lorsqu'il prend quelques années, on dit qu'il « pinote ». L'assemblage des trois parcelles de cette cuvée en font un vin complet et équilibré : Rochegrès apporte la finesse, Roche Noire la vivacité et le fruit, la Rochelle la puissance".Les Trois roches font références aux trois parcelles dont est issue la cuvée. Rochegrès, acquise par le domaine en 1994 puis Rochelle en 2002 et enfin depuis 2005, l’assemblage est complété par les raisins de la parcelle de Roche Noire. Chaque climat apporte sa particularité au vin. Rochegrès, exposée à l’est, elle amène finesse et souplesse des tanins. Rochelle complète par la puissance et la densité et Roche Noire donne un profil vif et extrêmement fruité. Un vin d’une telle complexité qui peut facilement se garder plus de 15 ans en cave. vin Beaujolais Rouge Gamay
  • Domaine Bousquet Mendoza Malbec 2021 - Vin Rouge Mendoza Mendoza
    C'est dans sa robe pourpre que le Domaine Bousquet Malbec dévoile un nez puissant mêlant des arômes de baies, de figue ainsi qu'une pointe forestière. Une fois en bouche, il offre des tanins ronds et veloutés qui se marieront parfaitement avec des cannellonis à la bolognaise ou des tagliatelles au magret de canard et aux champignons. vin Mendoza Rouge Malbec
  • Château D'armailhac 2015 - Vin Rouge Bordeaux Pauillac
    Aujourd’hui les vins sont très recherchés et manifestent un style aussi unique que sublime. Avec un millésime comme 2015 nous ne nous attendons à rien de moins qu’un vin extraordinaire et à juste titre : la climatologie a été particulièrement favorable, permettant une croissance optimale des raisins. Le rendement est un peu plus faible qu’espéré mais la qualité est bel et bien au rendez-vous. Le vin se compose d’un assemblage typiquement médocain avec 60% de cabernet sauvignon, 29% de merlot, 9% de cabernet franc et 2% de petit verdot. Les arômes fruités et torréfiés se mêlent harmonieusement et constituent un vin ample à la texture de velours. La finale est impressionnante par sa persistance et sa droiture. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Bouchard Père & Fils Domaine Bouchard Père & Fils Beaune 1er Cru Clos Saint-landry 2018 - Vin Blanc Bourgogne Beaune 1er Cru
    Monopole du Domaine Bouchard Père et Fils de seulement 1.98 hectares, le Beaune Premier Cru Clos Saint-Landry est une parcelle remarquable, historiquement plantée en Chardonnay. C'est d'ailleurs sur cette parcelle qu'ont été retrouvés les plus anciennes traces du Chardonnay à Beaune, preuve que le terroir est adapté à ce cépage. D'exposition sud-est, avec un sol argilo-calcaire marneux, le Clos Saint-Landry est idéalement placé. Il accouche de de vins racés et fruités, uniques. Le vin vieillis 9 à 10 mois en fûts de chêne, puis repose 3 à 4 mois en cuves inox.Notes de dégustation : Le Beaune Premier Cru Clos Saint-Landry 2018 du Domaine Bouchard Père et Fils présente une belle robe or intense. Le nez est expressif et dévoile des notes d'agrumes et de fruits blancs. En bouche, c'est un panier de fruits qui se mêlent aux notes d'agrumes. Un léger boisé fondu apparaît en fin de bouche. Une belle expression du Chardonnay de Bourgogne. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • DOMAINE UBY Uby N°6 Rosé - Vin Rosé Sud-Ouest Côtes de Gascogne
    L’Uby Rosé n°6Ce vin composé de Cabernet-Sauvignon, de Cabernet-Franc, de Merlot et de Syrah présente des arômes de framboise et de fraise présents aussi bien au nez qu'en bouche, ce rosé est plus que gourmand. C'est un véritable délice de fraîcheur qui s'abattra sur vos apéritifs.Après une attaque franche et équilibrée, la bouche est fraîche, longue avec une jolie finale acidulée.L'appellation IGP Côtes de GascogneLa Gascogne est située entre la Garonne au nord, la forêt des Landes à l’ouest et les Pyrénées au sud. La zone géographique de l’IGP « Côtes de Gascogne » correspond au vignoble de l’Armagnac. Le climat est océanique et tempéré : juste ce qu’il faut de soleil, de pluie et de fraîcheur pour dorloter les vignes et laisser éclore, à maturité optimale, une riche palette aromatique complexe et séduisante...Le Millésime 2016Le climat de l’année 2016 contraste par rapport à celui de 2015, mais offre finalement de belles surprises.Les premiers mois de cette année 2016 resteront marqués par un hiver particulièrement doux. Par la suite, le printemps en Gascogne s’est avéré plutôt frais et humide, tout en épargnant les vignes des gelées printanières. L’été, particulièrement chaud quant à lui, ne débuta véritablement que dans la deuxième moitié du mois de juin.La fin de l’été et le début de l’automne furent encore plus marqués que les années précédentes par ce que l’on nomme l’été Gascon : des journées chaudes et ensoleillés, et des nuits fraîches. vin Sud-Ouest Rosé
  • Château Carbonnieux 2014 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Le millésme 2014 est élevé de 15 à 18 mois en barriques de chêne merrain (35% neuves).Le mot de Philibert Perrin :"Le contraste, je dirais presque l'inversion climatique entre l'été et l'automne 2014 reste unique dans les annales de Bordeaux et n'a pu qu'enthousiasmer les vignerons que nous sommes. La pureté aromatique des blancs, la maturité et la structure des rouges sont de belles prédictions. Dès les premières dégustations d'assemblage nous avons d'ailleurs été étonnés par la grande homogénéité des lots."Carbonnieux 2014 rouge produit en conséquence un vin à la robe sombre, très expressif, avec un fruité noir très éclatant, conférant à l'ensemble de la gourmandise. La bouche a du poids, une structure tannique suave dotée de tannins nobles et fins, avec un touché soyeux des plus élégants. Un Pessac-Léognan bien constitué avec du style et promu à un bel avenir dans ce millésime. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Domaine Trimbach Maison Trimbach Pinot Gris Vendanges Tardives 2008 - Vin Blanc Alsace Alsace
    Dégustation : D'une robe jaune paille, il dévoile un nez très gourmand sur les fruits mûrs comme le coing ou encore la pêche et la mangue, ainsi qu'une légère touche miellée. En bouche, le vin se montre généreux et élégant, grâce à une acidité parfaitement dosée. Un superbe potentiel de garde !Sucre résiduel : 60 g/L. vin Alsace Blanc Pinot Gris
  • CLIMADIFF Cave à vin multifonction CLIMADIFF PCLP205 G
    Découvrez la cave à vin polyvalente Climadiff PCLP205 à porte pleine et de couleur noir. Elle est adaptée à une pièce de vie chauffée telle que le séjour ou la salle à manger avec une classe climatique ST comprise entre 16 et -38°C. Ce modèle peut accueillir jusqu'à 204 bouteilles de 75 cl (type Bordeaux tradition) ou 170 Litres. Concernant sa performance, cette cave à vin polyvalente de 160 Watts est efficace avec les technologies de froid statique et brassée. Ensuite, elle propose une plage de température variant entre 5 à -20°C, avec affichage digital. De plus, elle dispose d'un système de réglages prédéfinis lui permettant d'offrir un conditionnement optimal pour chaque type de vin stocké. Ce modèle de 70 kg de la marque Climadiff est très facile à installer en pose libre et doté de 2 roulettes arrière pour le déplacement. Ci-après ses dimensions nettes sans emballage : L59,5 x P70 x H158,8 cm et ses dimensions brutes avec emballage L66 x P77 x H166,3 cm. Par ailleurs, la cave à vin Climadiff PCLP205 de 160 W est dotée de la classe énergétique G avec une consommation annuelle de 159 kWh/an. Son niveau sonore de 44 dB et la présence de système anti-vibration conviennent parfaitement à votre intérieur. Ce modèle de cave à vin polyvalente est livré avec 3 clayettes fixes, une demi-clayette fixe et une plaque métallique pour la conservation des bouteilles ouvertes debout. Une grande capacité La cave à vin polyvalente Climadiff PCLP205 à porte pleine est d'une capacité de 204 bouteilles de 75 cl (type Bordeaux tradition) ou 170 Litres. Température idéale D'une puissance de 160 Watts, elle dispose des technologies de froid statique et brassée pour une plage de température variant entre 5 à -20°C. L'absence de vibrations Son système anti-vibration lui permet d'être une cave performante avec un excellent confort d'utilisation. CARACTERISTIQUES Dimensions nettes (sans emballage, LxPxH cm) :59,5 x 70 x 158,8 Dimensions brutes (avec emballage, L x P x H.cm) :66 x 77 x 166,3 Couleur extérieure (carrosserie) :Noir Type de porte :Porte pleine Poids net (sans emballage, kg) :70 Poids brut (avec emballage, kg) :76,8 Capacité ( avec des bouteilles de 75cl types bordeaux tradition) :204 PERFORMAE et ENERGIE Système de régulation :Electronique Type de froid :Statique ou brassé Eclairage intérieur :LED Bla avec interrupteur Voltage (Volt) :220-240 Puissance (Watt) :160 Classe climatique (T° extérieure idéale) :ST (16 -38°C) Classe énergétique :G Consommation électrique (kW/an) :159 Niveau sonore (décibels – dB) :44
  • MAS DE LA SERANNE Mas De La Séranne Clos Des Immortelles 2020 - Vin Rouge Languedoc-Roussillon Terrasses du Larzac
    Les immortelles sont des fleurs qui fleurissent en mai, présente sur les parcelles de marnes jaunes en terrasses du domaine. Le clos est délimité par des murets de pierres sèches ou sont entassés les cailloux enlevés des vignes.Les vins passent 13 mois en fût de chêne français usé, de 1 à 3 vins. Le résultat : un vin coloré, au nez complexe de moka, de zan et d'épices douces, les garrigues surtout. Un fruit éclatant en bouche, du volume et de l'élégance, de l'amplitude et de fraîcheur.Prêt à boire dès aujourd'hui après l'avoir carafé ; atteindra sa plénitude d'ici 1 an ou 2, et peut-être conservé plus de 5 ans. vin Languedoc-Roussillon Rouge Grenache
  • Château de Beaucastel - Famille Perrin Famille Perrin La Vieille Ferme Blanc 2021 - Vin Blanc Rhône Luberon
    Dégustation : Belle robe jaune aux reflets verts. Le nez est intense, avec des arômes de pêche blanche et quelques touches de fruits exotiques et d’agrumes. Avec une attaque pleine de fraîcheur et une jolie tension, il présente un bel équilibre en bouche, entre acidité et volume. Il se poursuit sur une longue finale avec des notes d’agrumes citronnées. vin Rhône Blanc Bourboulenc
  • Château De Coulaine Chinon Clos De Tupernay 2020 - Vin Rouge Loire Chinon
    Terroir : Ce clos historique du domaine est une sélection massale réalisée entre 1960 et 1995 sur 2 ha. Le terroir, connu et planté depuis le moyen-âge, est composé d’argiles et de millarges ou tuffeau jaune exposé sud-est. Vinification : Levures indigènes. Dégustation : Ses tanins puissants mais élégants, sa bouche rustique mais sincère et crayeuse font de ce vin est un excellent choix pour la garde (15 ans). L’élevage est de 1 an en barriques dont 10 % de neuves et 1 an en foudre. vin Loire Rouge Cabernet Franc
  • Domaine Du Closel Savennières Clos Du Papillon 2008 - Vin Blanc Loire Savennières
    L'AOC Savennières possède une place à part dans la production des grands vins blancs d'Anjou : il s'agit d'un vin blanc sec. Son origine remonte aux vignes médiévales, alors que les vignobles de vins liquoreux n'apparurent en tant que région de production qu'au XVII e siècle, sous l'influence du négoce hollandais. L'aire d'appellation se situe sur la rive droite de la Loire, à une quinzaine de kilomètres au sud-sud-ouest d'Angers. Elle occupe des coteaux abrités aux sols schisteux.Terroir :Le Clos du Papillon est une petite vallée située à mi pente, merveilleusement bien exposée à la lumière de Loire : On y trouve des schistes, des rhyolites mais aussi du quartz. La couche de sol arable y est très peu épaisse (60 cm) ce qui permet un excellent drainage des eaux pluviales. Les conditions de développement de la vigne sont difficiles, l’obligeant à plonger ses racines en profondeur pour puiser les éléments nutritifs. Cela permet d’obtenir un niveau de maturité des baies très avancé, avec des raisins qui se concentrent en arômes sous l’action du Botrytis.Vinification :Le Clos du papillon est vendangé en deux tris : une première partie sur les fruits frais et un deuxième tri plus tard, légèrement botrytisé avec des arômes de fruits cuits, coing, fumé. Ces deux tris sont élevés en barrique assemblées au bout de 16 mois. Le vin reste ensuite quelques mois en cuve. Dégustation :Cet assemblage de tris donne un vin très long en bouche avec une première attaque très agrumes, suivie de sensations de fruits murs, fruits exotiques et une belle amertume d’amandes grillées en fin de bouche. Le long élevage sur lies lui donne un très beau gras. Le nez confituré est aussi marqué par des arômes d’évolution. Accords mets & vin :La tension et la superbe longueur en bouche en font un grand vin de gastronomie, pour le homard, les coquilles St Jacques, les poissons fumés, les Turbots ou autre Saint Pierre. Il est aussi i vin Loire Blanc Chenin
  • Domaine Du Closel Savennières La Jalousie 2016 - Vin Blanc Loire Savennières
    L'AOC Savennières possède une place à part dans la production des grands vins blancs d'Anjou : il s'agit d'un vin blanc sec. Son origine remonte aux vignes médiévales, alors que les vignobles de vins liquoreux n'apparurent en tant que région de production qu'au XVII e siècle, sous l'influence du négoce hollandais. L'aire d'appellation se situe sur la rive droite de la Loire, à une quinzaine de kilomètres au sud-sud-ouest d'Angers. Elle occupe des coteaux abrités aux sols schisteux.Un bel été avec des conditions climatiques idéales ont redonné le sourire aux vignerons après un début d’année plus difficile. 2016 s’avère être un grand millésime pour la Vallée de la Loire ! vin Loire Blanc Chenin
  • Y D'yquem 2005 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Le Y d'Yquem est un des plus grands vins blancs secs et ce parce qu'il dispose d'un élevage de première classe. Ce vin a été produit en 2005 car c'est un millésime exceptionnel, riche et savoureux.La robe du millésime 2005 est assez pâle couleur or avec de magnifiques reflets verts.Le nez est intense avec un bouquet d'arômes de pêches de notes toastées et de pierres minérales. Après aération, les arômes qui se développent dans le verre, gagnent en intensité.La bouche est intense, savoureuse et onctueuse. Ce mélange de cépages (sémillon et sauvignon) apportent de l'élégance et de la pureté au vin. Une belle tension peut être ressentie en milieu de bouche pour laisser place à une belle, fraiche et longue finale. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • Château Potensac 2016 - Vin Rouge Bordeaux Médoc
    LE MILLÉSIME 2016 AU CHÂTEAU POTENSAC En 2016, l'année démarre avec des réserves hydriques largement reconstituées grâce à d’importantes pluies de janvier à mars. Des températures douces en mars provoquent un débourrement précoce de la vigne, alors qu’avril est ponctué de matinées froides et pluvieuses qui ralentissent son développement. Mais le mois de juin voit apparaitre le soleil tant attendu, ainsi qu’une superbe floraison sur les vignes. L’été est chaud et sec, un temps optimal pour les vignes de cabernet notamment. Quelques pluies éparses mi-septembre débloquent les maturités, et les parfaites conditions météorologiques des vendanges permettent de récolter des raisins d’une qualité remarquable. CHÂTEAU POTENSAC 2016 : LE RAPPORT QUALITÉ-PRIX DE 2016 !Ce millésime 2016 va rester dans les annales du Château Potensac comme l’un des plus grands jamais produit ! Le bouquet aromatique s’ouvre sur des notes florales, de fruits noirs bien mûrs et de réglisse. Au palais, on découvre un Château Potensac 2016 racé, d’une merveilleuse densité, et d’une finesse exquise avec des tannins polis et bien fondus. La finale continue de nous envoûter en se déployant dans un magnifique volume… vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaine Rémi Jobard Meursault Les Chevalières 2020 - Vin Blanc Bourgogne Meursault
    Domaine Rémi Jobard Meursault Les Chevalières: un vin à garder Le propriétaire Rémi Jobard utilise du compost biologique pour enrichir ses sols qu'il travaille lui-même. La vendange est effectuée manuellement et les vins sortent de la cave au bout de dix-huit mois, sans filtration. Le vignoble est entièrement biologique depuis 2005. Rémi Jobard aime son beau terroir et il fait tout pour l'entretenir de façon la plusnaturellepossible. Il a arrêté les désherbants et traitements chimiques depuis 1998. Soucieux de la qualité de son vin, il reconduit chaque année la même équipe de vendangeurs. Ces derniers trient directement sur la vigne et gardent ainsi une grande qualité de raisin. Il s'attache à garder la pureté de son vin en intervenant très peu sur le vignoble. Ce vin démontre une belle structure et une élégance incomparable. Climat plus en altitude, juste sous les Vireuils, les Chevalières sont une des parcelles préférées de Rémi Jobard.Préférence avouée également en bouteille avec un vin long, cristallin et minéral au possible. Beaucoup d’harmonie de texture et de complexité aromatique également. Les Chevalières sont un Meursault de référence et de parfaite constitution. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • DOMAINE PIERRE LUNEAU-PAPIN Domaine Luneau-papin Les Pierres Blanches 2020 - Vin Blanc Loire Muscadet-Sèvre-et-Maine
    Produite sur un terroir de gneiss, situé sur la commune de la Chapelle-Heulin, la cuvée "Pierres Blanches" est issue de vignes de 70 ans d'âge en sélection massale… Son nez est crayeux, avec une pointe calcaire et se dévoile épicé en bouche, minérale, vive, tendue, d'une bonne longueur… Prêt à boire bien qu'il s'agisse d'un blanc taillé pour la garde et qui saura vous étonner dans quelques années !Elevage : Elevage sur lies 10 mois, en cuve. Dégustation : Beaucoup de densité, de profondeur, une sève mûre et ferme qui structure une matière étoffée, nuancée. Un Muscadet assez compact, doté d’un grand potentiel, qu’il faudra savoir attendre. Superbe finale saline. vin Loire Blanc Melon de Bourgogne
  • Château Carbonnieux Blanc 2018 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.Un millésime 2018 à la très belle expression aromatique avec un fruit extraordinaire pour les blancs de la région bordelaise. Terroir : Graves argileuses et argilo-calcaires. Vinification : Refroidissement de la vendange. Pressurage lent et doux sous gaz inerte - Débourbage à froid. Fermentation et élevage en barriques ou foudres. 25 % bois neuf - 10 mois avec bâtonnageDégustation millésime 2018 : Le vin est jaune pâle avec de légers reflets verts. Le premier nez est frais révélant les jolies notes citronnées du cépage sauvignon dans sa jeunesse. Après agitation le vin dévoile des notes délicates de fleurs blanches. En bouche, l’attaque est marquée par une acidité digne des grands terroirs frais de la propriété et ce malgré un millésime plutôt chaud et sec. Ensuite nous trouvons du gras qui offre un très intéressant équilibre de bouche et des arômes de noisettes grillées qui évoquent la présence du sémillon. 2018 est un vin équilibré, avec une belle concentration d’arômes et un style remarquable pour le millésime. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Lespault-martillac Blanc 2018 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer ! vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Lespault-martillac 2017 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.Epargné du gel tardif du mois d’avril, Pessac-Léognan s’en sort très bien en ce millésime 2017 et on espère de belles réussites ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Bouscaut Blanc 2015 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.Millésime 2015 à BordeauxLe millésime 2015 pour les blancs, sans être exceptionnel, est doté d’une belle acidité qui donne d’autant plus de fraîcheur ! vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Picque Caillou 2017 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.Terroir : Nappe de graves pyrénéennes de type Gunz. Vinifications : Fermentation alcoolique et macération à température contrôlée (25°-28°) en cuve inox. Macérations post fermentaire à 30° pendant 10 jours environ avant écoulage en cuve. Fermentation malolactique en cuve. Elevage de 12 mois, 30 % barriques neuves.Accords mets & vin : Viande blanches type poulet rôti, viande rouges et gibiers, plats en sauce, noix, fromages à pâte cuite, rôti de bœuf et gratin de légumes, risotto aux chorizo, pâtes à la sauce tomate... vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Domaine Goisot Côtes D'auxerre La Ronce 2020 - Vin Rouge Bourgogne Côtes d'Auxerre
    Ce Pinot noir n'est pas facile à situer. Il est subtil au nez, présentant une maturité de fruits rouges. Bien qu'un peu sur la retenue à la dégustation, la matière est ample et structurée. Il vieillira très bien et montre tout le potentiel de ces rouges nés non loin de Chablis.Vin rouge de robe grenat, le Bourgogne Côtes d'Auxerre La Ronce Rouge 2019 exprime l'élégance et la finesse du pinot noir sur des notes aromatiques allant des fruits rouges légèrement épicés aux petits fruits noirs compotés.La Ronce se déguste à partir des maintenant, à 15/16° et peut être conservé une dizaine d'année. Dans sa jeunesse, il est idéal en accompagnement de coq au vin ou bourguignon. Dans son évolution, il accompagne parfaitement le gibier et les fromages. vin Bourgogne Rouge Pinot Noir
  • CHÂTEAU HAUT-BAILLY Haut-bailly Ii 2018 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer ! Second vin du Château Haut-Bailly, les lots hcoisis pour son assemblage lui confèrent une fraîcheur fruitée doublée d'une structure élégante et suave. Haut-Bailly II est un plaisir plus immédiat bien que doté d'une belle capacité de vieillissement. Le millésime 2018 est gourmand et forme un vin coloré et dense, avec une jolie complexité aromatique. Ce vin est riche et puissant. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE Château Malartic-lagravière Rouge 2017 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.L’appellation Pessac Léognan a heureusement majoritairement échappé au gel tardif du mois d’avril, ce qui laisse espérer de bien belles réussites pour ce millésime 2017 ! vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château Latour Martillac Château Latour-martillac Blanc 2015 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.Millésime 2015 à Bordeaux :Le millésime 2015 de Bordeaux est considéré par les grands dégustateurs du monde entier comme très bon surtout en comparaison avec les deux précédents, moins prometteurs. Certains vont même jusqu'à parler d'une année « exceptionnelle ». En effet, l'année 2015 apporta d'excellente conditions de maturation et une météo idéale. « Ce millésime est dans la lignée des grands 2005, 2009 et 2010 et produit des rouges qui sont soyeux, croquants avec beaucoup de fruit et d’élégance » indiquait même à l'AFP Stéphane Toutoundji, œnologue et spécialisé dans le conseil aux propriétés viticoles. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHÂTEAU OLIVIER Le Dauphin D'olivier Rouge 2016 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.MillésimeSi l'on s'attend à ce que 2016 soit une année exceptionnelle pour les vins rouges de Bordeaux, il est considéré comme un bon millésime pour les blancs de la région. vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Domaine Zind-humbrecht Pinot Gris Grand Cru Clos Saint Urbain Rangen De Thann 2015 - Vin Blanc Alsace Alsace Pinot Gris
    Si le Pinot Gris est un grand vin, c’est qu’il brille par son équilibre, cette fraîcheur structurante qui vient tempérer sa puissance et sa rondeur.Le Pinot Gris d’Alsace est un vin étoffé, rond et long en bouche, équilibré par une belle structure acide, lui donnant toutes ses lettres de noblesse. C’est bien pour cela qu’il raffole des mets à forte personnalité gustative, qu’il magnifie sans lasser les papilles.Les conditions climatiques de début de vendanges pour ce millésime 2015 étaient idéales tout comme l’état sanitaire des raisins ! De plus, les journées ensoleillées et les nuits plus froides ont contribué à préserver la fraîcheur, car la question cette année est bien la tenue et la gestion de l’acidité. 2015 a consacré les talents d’équilibristes avérés : il a fallu être très précis dans la gestion des équilibres alcool/sucres résiduels/acides. vin Alsace Blanc Pinot Gris
  • Château Lespault-martillac 2018 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • M. Chapoutier Condrieu Invitare 2020 - Vin Blanc Rhône Condrieu
    Terroir : Les sols sont composés de schistes et de granites altérés qui se retrouvent dans le vin par une puissance aromatique ainsi qu’une grande complexité. Ce type de sol est également vecteur de fraîcheur et minéralité pour le vin.Vendanges : Récolte manuelle à maturité parfaite.Vinifications : Après pressurage, on effectue un débourbage statique par le froid pendant 48 heures. La fermentation alcoolique s’effectue à des températures comprises entre 16 et 18°C avec une partie sous bois.Elevage : Élevage court, de 8 mois environ, sur lies pour préserver la fraîcheur et le caractère variétal du cépage. L’élevage est réalisé sous bois pour apporter de la complexité et de l’amplitude au vin. 15 % s’effectue en fûts neufs pour préserver la fraîcheur et minéralité du fruit. Les 85 % restant sont élevés en demi-muids de un à deux vins, ce qui confère de la consistance, de la puissance et de la complexité aromatique au vin. Dégustation : A l’œil, or soutenu, jaune doré avec quelques reflets verts. Au nez, très fruité, fruit exotique, ananas, fleur d’acacia, litchi, pêche, abricot. En bouche, Rond, plein, très long en bouche, finale vanillée.Accords mets & vin : On retrouve dans “Invitare” l’authenticité de l’appellation Condrieu avec des notes de pêche blanche, de fruits confits ainsi qu’une belle tension. Cuisine orientale et asiatique (sucré/salé). Apéritif. fromage de chèvre. Un vin qu'on peut marier mais qui se suffit à lui-même ! vin Rhône Blanc Viognier
  • Château Pape Clément Rouge 2018 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer !SÉLECTION FOIRE AUX VINS 2021 - Numéro 653 RVF septembre 2021Puissant, encore sur la réserve, Pape Clément 2018 est encore un bébé qui va demander quelques années avant de se livrer pleinement. Les notes d'élevage, de fruits noirs mûrs et de poivre dominent. vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Château Marquis de Terme 9 De Marquis De Terme 2016 - Vin Rouge Bordeaux Margaux
    L’AOC Margaux est la seule appellation communale du Haut-Médoc à porter le nom d’un premier grand cru classé, Château Margaux. Elle s’étire au sud du Médoc sur 1 400 ha. C’est une des appellations les plus prestigieuses de région ainsi qu'une des plus vastes. Le Margaux est un vin "délicat", qui se garde et évolue tout au long de sa vie.Ce vin se présente dans une belle robe du soir, rubis foncé avec des reflets brillants. Le nez est prometteur avec un soupçon de réserve, on cherche en vain le bois et on trouve les fruits noirs. Attaque douce et de belle ampleur, tanins mûrs etveloutés, dont l’opulence tapisse tout le palais, douceur du Merlot et longue finale qui laisse une sensation de fraîcheur et de gourmandise. L’impression générale est celle du charme et de l’élégance. On aura soin de décanter en carafe une heure avant de servir. vin Bordeaux Rouge
  • CHÂTEAU HAUT-BRION Le Clarence De Haut-brion 2018 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • Château Olivier Rouge 2018 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer ! vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon

Comment se boit le vin jaune du Jura ?

Comment se boit le vin jaune du Jura ?

Conseil de dégustation : Pour apprécier toute la richesse de ce vin méconnu, il faut le boire chambré, idéalement entre 15-16°. Accords mets et vins : ce vin peut être dégusté à l’apéritif, mais il accompagne également le foie gras, les crustacés ou les volailles à la crème.

Quand ouvrir une bouteille de vin jaune ? La température du vin jaune auquel il sera servi joue un grand rôle lors de sa dégustation. Selon certains experts en la matière, il est préférable de déboucher la bouteille au moins 12 heures avant. Ce processus permettra une expérience gustative unique.

Comment accompagner le vin jaune ?

Le Vin Jaune se marie bien avec la crème de volaille et de poisson, ainsi qu’avec la cuisine exotique. Dégustez avec une croûte de morilles ! Il rehausse le cachet des escargots et des crabes et accompagne à merveille le foie gras.

Quand servir un vin jaune ?

Selon certains experts en la matière, il est préférable de déboucher la bouteille au moins 12 heures avant. Ce processus permettra une expérience gustative unique. Comme ce vin est assez raffiné, il est préférable qu’il soit servi à une température plus élevée que les vins ordinaires.

Quel fromage avec un vin jaune ?

Vins jaunes : Le vin jaune n’est pas une demi-mesure, certains en ont peur, et les amateurs l’érigent en mythe. Si ce vin très typé s’apprécie consommé seul, il s’accorde très bien avec le Comté affiné, le fameux fromage du Jura, ainsi que le fameux coq au vin jaune et les morilles.

Est-ce que le vin jaune se garde ?

Combien de temps peut-on conserver le vin jaune ? 50 ans et plus ! Grâce au vieillissement sans habillage, le vin jaune est protégé de l’oxydation. Vous pouvez garder la bouteille ouverte plusieurs jours sans qu’elle perde ses qualités.

Comment savoir si mon vin se garde ?

Un vin de garde a une certaine structure et complexité aromatique. La structure du vin de garde doit être puissante. Cela signifie que plus il est acide, plus il contient d’alcool et de tanin, plus le potentiel de vieillissement du vin est élevé. La structure ne fait pas tout, il faut aussi une importante complexité aromatique.

Comment conserver du vin jaune ?

Pour une conservation optimale, nous vous conseillons de conserver une bouteille de vin jaune en cave à une température de 10 à 14°C. Après ouverture de la bouteille, le vin jaune doit être refroidi et consommé dans les jours qui suivent.

Comment savoir si une bouteille de vin est bouchonné ?

Comment savoir si une bouteille de vin est bouchonné ?

Conseils pour identifier un vin bouchonné Ce vin a un goût de moisi et se distingue par une odeur qui ressemble beaucoup à l’odeur des animaux et si vous sentez cela dans votre vin, aérez-le dans une carafe. Pour être sûr d’avoir du vin bouchonné, servez-en un peu dans un verre pour le déguster.

Comment savoir si le bouchon est en liège ? « Quand il est en liège, il doit avoir une agréable odeur de bois. Si le bouchon provoque de l’humidité, de la cave ou du carton, il y a une forte probabilité que le vin ait été trafiqué », poursuit le sommelier.

Pourquoi une bouteille de vin est bouchonné ?

Le vrai coupable est en fait un composant chimique : le TCA, dont le nom complet est Trichloroanisole ! Cette molécule est créée par les moisissures présentes dans le bois lorsqu’elles entrent en contact avec des composants chlorés.

Comment savoir si une bouteille de vin est encore bonne ?

Pour savoir si le vin est encore bon, laissez reposer le verre. Si la turbidité se dissipe et que les dépôts tombent au fond du verre, alors le vin n’est pas infecté par des bactéries.

Est-ce grave de boire un vin bouchonné ?

Si vous vous demandez quel effet le vin bouchonné peut avoir sur votre santé, sachez que la molécule TCA est présente en très faible quantité dans le vin bouchonné. Ainsi, boire du vin bouchonné ne présente aucun danger pour la santé.

Comment savoir si le vin a tourné ?

Comment savoir si le vin est encore bon ? Le vin trop bouilli peut également être reconnu à l’œil nu. En effet, si le vin a une teinte brunâtre ou est trop jaune pour un vin blanc, il est fort probable qu’il ne soit plus buvable ou, du moins, qu’il ait perdu la plupart de ses qualités gustatives.

Comment savoir si un vin à tourner au vinaigre ?

Le vin vinaigré est souvent le résultat d’un vin « mal fait » à la base ou d’une bouteille ouverte trop longtemps. La bactérie (acetobacter) a alors pris goût au vin et l’a transformé en vinaigre à cause de l’oxygène.

Comment savoir si un vin est bon sans l’ouvrir ?

Avec une odeur. Tout d’abord, les signes se font sentir dès l’ouverture du flacon. Donc, si vous sentez une odeur de soufre ou de vinaigre dans votre boisson, ce n’est pas bon signe. Dans le premier cas, le vin n’a certainement pas été stocké dans des conditions propices à sa conservation.

Est-ce que le vin jaune et sucré ?

Contrairement aux idées reçues, le Vin Jaune du Jura n’est pas sucré. C’est l’un des vins les plus secs au monde ! Contrairement aux vins rouges et blancs qui ont plusieurs cépages, le vin jaune n’en a qu’un : le savagnin.

Quel goût a le vin jaune ? Quel goût a le jaune ? L’arôme le plus fort du vin jaune est celui de la noix, de la noisette, de l’amande verte, mais il y a aussi un côté épicé avec des saveurs de curry.

Quelle est la particularité du vin jaune ?

Oeil : Brillant et limpide, la robe du vin jaune se pare d’une belle couleur dorée. Nez : Typique et intense, le bouquet de ce vin s’exprime par des arômes de noix fraîches, de fruits secs et d’épices douces avec de délicates notes florales.

Quelle est la particularité du vin jaune du Jura ?

Le composé aromatique caractéristique du vin jaune du Jura est le sotolon. Après un très long vieillissement en sac à dos sous voile de levure, ce vin développe des arômes et des saveurs complexes : fruits secs, noisettes, amandes, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d’épices, céleri, curry…

Quel est le goût du vin jaune ?

Le vin jaune, qui est considéré comme l’un des meilleurs vins du monde, est un vin sec, vif, à la robe dorée et au goût prononcé de noisette.

Quel est le goût du vin jaune du Jura ?

Le vin jaune est un vin blanc sec spécifique du Jura, issu du cépage Savagnin, élevé sous un voile de levure jaune d’or et un arôme « saveur jaune » bien particulier. La « saveur jaune » est une combinaison de notes aromatiques de noix, de pomme, de fruits confits et d’épices.

Quelle est la particularité du vin jaune du Jura ?

Le composé aromatique caractéristique du vin jaune du Jura est le sotolon. Après un très long vieillissement en sac à dos sous voile de levure, ce vin développe des arômes et des saveurs complexes : fruits secs, noisettes, amandes, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d’épices, céleri, curry…

Quel goût a le vin jaune du Jura ?

C’est une des saveurs qu’on n’oublie pas ! Le vin jaune, qui est considéré comme l’un des meilleurs vins du monde, est un vin sec, vif, à la robe dorée et au goût prononcé de noisette.

Comment ouvrir une bouteille de vin jaune ?

OBTENEZ UN COUTEAU DE SOMMELIER Ce que vous devez faire est d’utiliser une vis de couteau de sommelier. Après avoir retiré la capsule Marianne, enfoncez la vis directement dans le plug, à travers la cire, et retirez délicatement le plug. N’oubliez pas d’avoir une latte à portée de main.

Comment ouvrir une lourde bouteille de vin ? Pour ouvrir une bouteille de vin, découpez la capsule avec un couteau. Placez la pointe du tire-bouchon au milieu du bouchon, appuyez légèrement et tournez lentement. Si vous avez de la limonade, poussez le tire-bouchon à fond, puis placez le levier crochu sur le bord de la bouteille.

Comment ouvrir une bouteille qu’on arrive pas à ouvrir ?

Placez simplement la bouteille dans la chaussure au niveau du talon et tapotez la chaussure contre une surface dure (un mur fera l’affaire !) pour faire progressivement sauter le bouchon.

Comment ouvrir une bouteille trop serré ?

Glisser une cuillère à café entre le couvercle et le bocal ; Déplacez doucement le levier pour laisser passer un peu d’air ; Le couvercle s’ouvrira alors miraculeusement car il a été dépressurisé.

Comment réussir à ouvrir une bouteille ?

Retournez-vous et placez bien la pointe au centre du miroir, puis commencez à tourner. Lorsque vous atteignez le dernier cran, placez la poignée dans le premier cran du côté du goulot de la bouteille et soulevez-la légèrement, jusqu’au deuxième cran.

  • DOMAINE DE CHEVALIER L'esprit De Chevalier Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.MillésimeSi l'on s'attend à ce que 2016 soit une année exceptionnelle pour les vins rouges de Bordeaux, il est aussi considéré comme un bon millésime pour les blancs de la région. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Bouscaut 2018 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer ! vin Bordeaux Rouge Merlot
  • CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE Château Malartic-lagravière Blanc 2017 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En ce millésime 2017, on découvre des vins blancs qui s'avèrent très aromatiques, frais, riches et mûrs. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Domaine De Chevalier Rouge 2018 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer ! vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • Domaine De La Grange Tiphaine Quatre Mains Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Touraine
    En 3 mots : excellence du terroir."Quand le sauvignon rencontre un terroir de silex comme celui d’Amboise, on sait qu’un grand vin peut naître. Quatre Mains est une cuvée confidentielle, élevée avec ambition pour obtenir un vin racé et élégant. L’expression d’une osmose entre un cépage et son terroir de prédilection" - Coralie & Damien Accord mets & vin : : Ce vin complexe, apte à la garde, saura accompagner vos poissons, viandes blanches et fromages de chèvre.Type de sol : argiles rouges à silex, roche mère calcaire en profondeur.Exposition des vignes : sud-ouestÂge des vignes : 50 ansVendanges : manuelles avec table de tri à la parcelle, les 9 et 12 septembre 2020.Vinification / Elevage : Levures indigènes. Fermentation alcoolique longue en fûts. Pas de batonnage. Ouillages réguliers. vin Loire Blanc Sauvignon
  • Domaine De Chevalier Rouge 2018 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer ! vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE Château Malartic-lagravière Blanc 2017 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En ce millésime 2017, on découvre des vins blancs qui s'avèrent très aromatiques, frais, riches et mûrs. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHÂTEAU MALARTIC-LAGRAVIERE Château Malartic-lagravière Rouge 2018 - Vin Rouge Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.En Pessac Léognan, la qualité est au rendez-vous mais 2018 sera un millésime rare pour l'appelation. Les rouges impressionnent par leur envergure tandis que les blancs séduisent par leur équilibre. A ne pas manquer ! vin Bordeaux Rouge Cabernet Sauvignon
  • CHATEAU BROWN Château Brown Blanc 2016 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Bien qu’il y ait des preuves de viticulture datant du XVIème siècle, L’AOC Pessac-Léognan est une appellation assez récente puisqu’elle fut fondée en 1987 mais son terroir très ancien date du Moyen-âge. Située au sud-ouest de Bordeaux, l’appellation regroupe tous les grands crus classés des Graves et produit majoritairement du vin rouge.Millésime 2016Si l'on s'attend à ce que 2016 soit une année exceptionnelle pour les vins rouges de Bordeaux, il est aussi considéré comme un bon millésime pour les blancs de la région.Terroir :Sol argilo-calcaire et graves fines sur sous-sol argilo-calcaire. Gestion parcellaire et système intégré de drainage des vignes. Age moyen des vignes : 20 ans. Vendanges : 100% manuelles, avec tri sélectif à la vigne et mise en cagettes pour éviter tout risque d’oxydation. Elevage : 100% de la production en barriques de chênefrançais à chauffe moyenne (50% neuves et 50% de un vin) pendant 8 mois, élévage sur lies fines avec bâtonnage (2 fois par semaine).Dégustation : « Dès l'ouverture, le nez dévoile un éventail aromatique précis et complet. Le fruité suggère l’exotisme, une mangue à maturité, le kumquat subtilement vanillé. Les sensations en bouche sont d'un parfait équilibre, une acidité franche et acidulée passe le relais à une finale salivante toute en relief. Les subtiles tonalités de tilleul et de baie de genièvre donneront le « LA » aux mets joueurs sur le registre du contraste et de l'élégance. Nous rencontrons donc un millésime tout à fait abouti, la signature du château Brown souligne un boisé pointilleux et respectueux de l'expression de son terroir. Avec ce vin je recommande des Noix de Saint-Jacques. » Adrien Cascio, chef sommelier. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Carbonnieux Blanc 2020 - Vin Blanc primeur Bordeaux Pessac-Léognan
    Le vin a une belle couleur jaune pâle, le nez est très agréable, lee Sauvignon blanc exprime une palette aromatique sur des notes de fruits exotiques (fruit de la passion, ananas), mais aussi des arômes rappelant les zestes d'orange, la pêche.La bouche est riche, avec de la rondeur et une acidité présente. La finale est doucement saline comme on le retrouve souvent sur le Carbonnieux blanc, l'élevage est discret.Le fruit et la richesse sont au rendez-vous, les terroirs argileux et argilo-graveleux ont contribué à la fraîcheur aromatique de ce vin.Elevage : 25% bois neuf environ 10 mois.Mise en bouteille fin 2021. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Château Olivier Blanc 2013 - Vin Blanc Bordeaux Pessac-Léognan
    Ce 2013 est d'une belle couleur jaune pale. Le nez est très expressif avec des arômes de pêche de vignes et de fleurs blanches. La bouche est complexe et équilibrée avec des arômes de fruits exotiques et une texture veloutée. Belle acidité qui donne une longueur en bouche incroyable et une belle structure.Notations: Decanter: 16.75/20, Wine Enthusiast: 92-94, Wine Spectator: 90-93 vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHATEAU BASTOR LAMONTAGNE Château Bastor-lamontagne 2010 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    En 1711, le domaine Bastor Lamontage appartenait au Roi de France, successeur en Guyenne du Roi d'Angleterre.Le millésime 2010 est composé de 95% de Sémillon qui concourt à la puissance du vin et de 5% de Sauvignon blanc qui contribue à sa vivacité et à sa fraîcheur.La robe est jaune or et le nez offre des arômes minéraux. En bouche, le vin est épicé, complexe, riche avec une jolie finale. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • VIGNOBLES MOURAT J. Mourat Ovni Blanc 2021 - Vin Blanc Loire Fiefs Vendéens
    La cuvée O.V.N.I (comprendre Objet Viticole Non Identifié) est typiquement le vin des copains, facile à boire, expressif en arômes, frais et généreux sur le palais. Un nez d'agrumes, de pêche jaune et même d'amandes, il se marie avec toutes sortes de fruits de mer, de fromages frais, de plats épicés ou tout simplement à l'apéritif ! Devenu culte dans les bars à vin de la région, il est la petite pépite dont ne peut plus se passer ! vin Loire Blanc Sauvignon
  • Château Latour Martillac Château Latour-martillac Blanc 2020 - Vin Blanc primeur Bordeaux Pessac-Léognan
    De couleur très pâle, le vin blanc est fruité avec des notes de nectarine blanche, de citron jaune et de fruit de la passion. La bouche est concentrée, ronde, juteuse évoquant des saveurs de poire et d'amande. La finale est fraîche, minérale, savoureuse et tendue. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • Bruno Clair Domaine Bruno Clair Pernand-vergelesses Blanc 2020 - Vin Blanc Bourgogne Pernand Vergelesses
    Une palette d’arômes floraux Ce vin blanc nerveux nous séduit avec sa robe élégante jaune pâle. Au nez, ce sont des arômes floraux qui se développent avec des notes fumées et de noisette. L’attaque en bouche est belle. C’est un vin sec et vif. La finale est assez légère. Ce vin a un potentiel de garde de 5 ans. Il se déguste à 10-12 degrés avec des poissons frais, du fromage comme le comté ou en apéritif. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Domaine De La Garenne Mâcon-azé 2017 - Vin Blanc Bourgogne Mâcon Azé
    Terroir : Issue des vignes plantées en 1986 sur la commune d’Azé, exposées sud-est sur la voûte calcaire en hauteur de la commune. Vinification : Les vendanges sont faites main et les raisins sont égrappés intégralement. Elevage : : 12 mois en cuve inox, sur lies fines. Dégustation : Robe d’un jaune vif, le nez est minéral avec des notes de fleurs blanches, de pêche bien mûre. Un jus gras et fruité qui ne manque pas d’une belle fraîcheur et une pointe de salinité. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • CHÂTEAU RIEUSSEC Carmes De Rieussec 2011 - Vin Blanc Bordeaux Sauternes
    Durée du vieillissement 18 mois en fûts de chêne.Le millésime 2011, d’une robe jaune pâle, est marqué par un nez floral, acacia, poire fraîche puis abricot confit. Bouche très ronde avec une belle amplitude aromatique, puis devient plus minérale avec une finale longue et expressive dans les notes d’agrumes. Une structure liquoreuse de grande classe embellie par une pointe d’acidité. Un vin que nos enfants, voire petits enfants, pourront toujours déguster avec autant de plaisir !Pour le millésime 2011, Carmes de Rieussec s’impose en toute logique comme un classique du Sauternais. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • VIGNOBLES MOURAT J. Mourat Ovni Blanc 2020 - Vin Blanc Loire Fiefs Vendéens
    La cuvée O.V.N.I (comprendre Objet Viticole Non Identifié) est typiquement le vin des copains, facile à boire, expressif en arômes, frais et généreux sur le palais. Un nez d'agrumes, de pêche jaune et même d'amandes, il se marie avec toutes sortes de fruits de mer, de fromages frais, de plats épicés ou tout simplement à l'apéritif ! Devenu culte dans les bars à vin de la région, il est la petite pépite dont ne peut plus se passer ! vin Loire Blanc Sauvignon
  • Louis Jadot Bourgogne Couvent Des Jacobins Blanc 2021 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    Issu d'un assemblage des parcelles de Côte d'Or, du Chalonnais et de Viré-Clessé, l'ensemble est élevé pour 50% en cuve et 50% en fût de chêne pendant 8 mois. Couvent des Jacobins blanc 2021 est sur les fruits jaunes et blancs, la fleur, et toujours, une légère touche de vanille… Au palais, le vin est suave, gras et élégant. Idéal à l’apéritif, sur des poissons et fruits de mers gras, viande blanche, volaille, fromage frais, terrine de poisson, risotto aux champignons ou asperges. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • CHÂTEAU MOUTON-ROTHSCHILD Aile D'argent Du Château Mouton Rothschild 2013 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Un blanc sec complexe et élégant Aile d’argent est un vin riche et subtil . Produit en très petite quantité, il est devenu en quelques années le produit phare des amateurs des grand vins de Bordeaux blancs secs. Ce millésime présente une robe or pale. Le nez dévoile des parfums de fruits jaunes et notes épicés. La bouche est ample et fruitée, offrant une palette aromatique variée. La finale est tout en fraîcheur et d’une longueur exceptionnelle. Ce vin accompagnera parfaitement vos plats de viandes blanches et de poissons. Ce millésime se boit généralement dans les cinq ans et à un potentiel de garde d’une vingtaine d’années. Climatologie, conditions de récolteL’histoire retiendra de l’année 2013 une météo instable et capricieuse.Un hiver froid et humide, suivi par un printemps frais et pluvieux, entraîne un retard du cycle végétatif et perturbe la floraison. En fort contraste, juillet et août sont particulièrement chauds et ensoleillés avec des précipitations nettement inférieures aux moyennes. Des pics de chaleur à 38°C occasionnent de violents orages fin juillet.Le mois de septembre reste en déficit hydrique et favorise une maturité homogène des baies. Le raisin atteint des taux de sucre satisfaisants et un bon potentiel d’acidité.Malgré une des productions les plus faibles de ces quarante dernières années, la qualité est au rendez-vous grâce à des sélections draconiennes.Le millésime 2013 est veillé, façonné et travaillé pour en tirer le meilleur. vin Bordeaux Blanc Sauvignon
  • CHÂTEAU CHASSE-SPLEEN Blanc De Chasse-spleen 2020 - Vin Blanc Bordeaux Bordeaux
    Terroir : sablo-argileux. 4 hectares. Age de la vigne : 25 ans. Elevage : cuves inox et barriques neuves. Elevage dans 50% de bois neuf durant 9 mois Dégustation du millésime 2020 : Le vin est limpide et brillant, de couleur jaune doré. Nez de buis léger, fleur blanche Seringat, verveine, melon d'Espagne. Attaque nette et franche. En bouche, le vin a du volume, est ample et gras, avec des arômes de poire et de fleur d'acacia. La finale est longue et aromatique, soutenue par des notes de poire et de verveine. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • M. Chapoutier Ermitage De L'orée 2020 - Vin Blanc primeur Rhône Hermitage
    Dégustation : Paré d’une robe or clair aux reflets anisés, De l’Orée nous offre au premier nez de fines notes de fruits jaunes et de chèvrefeuille. À l’agitation le bouquet se fait plus empyreumatique, avec des touches de maïs grillé, de caramel au beurre salé et d’épices douces. La bouche finement texturée est ample et tonique à la fois, laissant la place à une finale salivante aux nuances délicatement anisées. vin Rhône Blanc Marsanne
  • Jean Chartron Bourgogne Côte D'or Blanc 2021 - Vin Blanc Bourgogne Bourgogne
    Elevage: Fermentation en fûts de chêne (100 % de fûts de 1 à 5 ans). Elevage en fûts sur lies fines pendant 8 mois puis en cuve pendant 3 mois.Dégustation : Un jaune pur au bel éclat libère un parfum floral de primevère. Le printemps est dans le verre! L’attaque est fine, texture autour d’une saveur d’agrumes à la finale incisive. De quoi trancher le saucisson de l’apéritif. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Planeta Cometa Sicilia Blanc 2007 - Vin Blanc Sicile Sainte-Croix-Du-Mont
    Les vignes sont à 100m d'altitude, dans un sol peu profond, calcaire. La vinification est pour moitié en cuve et pour l'autre en barrique. Le vin est ensuite élevé en barrique pendant 5 mois. La couleur est jaune-paille avec des reflets.Le nez est intense, d'une grande complexité aromatique avec des arômes d'agrumes tels que le pamplemousse.La bouche est élégante, minérale et acide, le tout bien intégré avec une bonne longueur. vin Sicile Blanc
  • Bruno Clair Domaine Bruno Clair Marsannay Blanc 2019 - Vin Blanc Bourgogne Marsannay
    Entre tendresse et énergie Sous une belle robe jaune pâle, ce blanc 2019 nous attire pas son nez parfumé et délicat par lequel s’échappe des parfums de petits fruits exotiques. Frais en bouche, celle-ci est fruitée et agréable. Il est recommandé de le boire à 12 degrés, dans les 5 ans. Il sera délicieux avec des terrines de foie de volaille, des viandes blanches ou des poissons de rivière. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • Bruno Clair Domaine Bruno Clair Marsannay Blanc 2020 - Vin Blanc Bourgogne Marsannay
    Entre tendresse et énergie Sous une belle robe jaune pâle, ce blanc nous attire pas son nez parfumé et délicat par lequel s’échappe des parfums de petits fruits exotiques. Frais en bouche, celle-ci est fruitée et agréable. Il est recommandé de le boire à 12 degrés, dans les 5 ans. Il sera délicieux avec des terrines de foie de volaille, des viandes blanches ou des poissons de rivière. vin Bourgogne Blanc Chardonnay
  • CHÂTEAU CHASSE-SPLEEN Château Chasse Spleen Blanc 2021 - Vin Blanc primeur Bordeaux Bordeaux
    Terroir : sablo-argileux. 4 hectares. Age de la vigne : 25 ans. Elevage : cuves inox et barriques neuves. Elevage dans 50% de bois neuf durant 9 mois Dégustation du millésime 2020 : Le vin est limpide et brillant, de couleur jaune doré. Nez de buis léger, fleur blanche Seringat, verveine, melon d'Espagne. Attaque nette et franche. En bouche, le vin a du volume, est ample et gras, avec des arômes de poire et de fleur d'acacia. La finale est longue et aromatique, soutenue par des notes de poire et de verveine. vin Bordeaux Blanc Sémillon
  • M. Chapoutier Domaine Terlato Et Chapoutier Saddleback 2015 - Vin Rouge Victoria Pyrennées
    Sol : Le sol est composé de siltite, de couches de podzol rouge et jaune et de quartz. Vendanges : Les raisins sont vendangés manuellement à maturité optimum pour conserver de la fraîcheur. Vinification : Les raisins sont entièrement égrappés puis vinifiés en cuves béton en levures indigènes. Des remontages avec extraction en douceur et une longue macération de 4 à 6 semaines permettent d’obtenir une structure tanique bien équilibrée.Elevage : Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français.Dégustation : Au nez, arômes de réglisse et fruits noirs avec des notes de poivre de Jamaïque. Une bouche riche et savoureuse avec des notes de chocolat noir, de mûrs et d’épices. Une belle longueur avec des tanins persistants et fins.Accords mets & vins : Agneau de sept heures, boeuf wellington, grillades, viandes rouges et plats en sauce. vin Victoria Rouge Syrah
  • DOMAINE LES MILLES VIGNES Domaine Les Mille Vignes Muscat Sec Blanc 2014 - Vin Blanc Languedoc-Roussillon Vin de Pays du Languedoc-Roussillon
    LE MUSCAT SEC BLANC 2014Parmi les 12 cuvées du Domaine les Mille Vignes, on trouve deux vins blancs secs : Le Pied des Nymphettes et le Muscat Sec. Ce dernier est remarquable pour son élégance et sa précision ! Le millésime 2014 se pare d’une robe jaune citron, brillante et cristalline. Le nez développe des arômes frais et fins d’eucalyptus, d’herbes fraîche ou encore de menthol. En bouche, le Muscat sec 2014 du Domaine Les Mille Vignes est d’une grande pureté, sans fioritures. Fine et précise, la finale est rafraichissante, sur une saveur légèrement mentholée. vin Languedoc-Roussillon Blanc Muscat
  • Les Arums De Lagrange 2020 - Vin Blanc primeur Bordeaux Bordeaux
    Elevage : Elevage de 6 mois en barrique avec 50% de bois neufsDégustation : Au ­delà de la couleur jaune pâle des Arums de Lagrange, le nez est intense sur des notes de fruits exotiques, d’ananas, d’agrumes et de pêche blanche. L’attaque est vive avec un milieu de bouche volumineux et beaucoup de rondeur, amenée par l’élevage sur lies et les 17% de Sémillon particulièrement réussis sur ce millésime 2020. Très harmonieux et acidulé, ce vin se déguste dès à présent si vous recherchez les fruits frais. Il vous ravira sans nul doute jusqu’en 2025. vin Bordeaux Blanc Sauvignon