Vins jaunes du jura

  • Jura 2016 Jérôme Arnoux Vin Jaune
    Delicious 4.2 star wine from Jura. A Jura Vin Jaune with 8 ratings from the Vivino community.
  • Le Vin Jaune, l'Or du Jura (Les Parchemins du Vin Jaune)
  • Piper-Heidsieck Cuvée Réservée Essentiel Champagne Extra Brut AOC
    La Champagne Cuvée Réservée Essentiel de Piper-Heidsieck est un Extra Brut né dans le but de symboliser l'essence la plus pure de la maison, combinant des vins jeunes avec des vins de réserve mûrs, le tout pour un long processus de maturation qui prendra 4 longues années. L'oeil révèle une couleur jaune doré brillant, avec un perlage délicat et régulier. Son bouquet est composé d'élégantes notes d'agrumes et de poire, encadrées par une fine mémoire minérale. La gorgée est vigoureuse, complexe et précise, avec une finale fraîche sur des notes crayeuses. Particulièrement recommandé pour accompagner les recettes de crustacés et de fromages frais.
  • 62 cl côtes du jura henri maire vin jaune blanc 1989 - jura
  • Aubert et Fils Champagne AOC Brut 0,75 ℓ
    Le Champagne Aubert et Fils est né à Epernay, dans la Côte des Bars. Le Champagne est un assemblage de Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay, avec un ajout de 33% de vins de réserve. L'élevage sur lies est de 28 mois. D'une robe jaune pâle et d'un perlage fin et persistant, le nez révèle des arômes d'agrumes et de fruits exotiques, notamment de mangue. La gorgée est vive et ronde. Parfait à l'apéritif, il accompagne très bien les plats de poissons et de viandes blanches.
  • 62 cl côtes du jura caves de la muyre vin jaune blanc 2009 - jura
  • Billecart-Salmon Réserve Champagne Brut AOC 0,75 ℓ
    Billecart-Salmon Champagne Brut Réserve est élaboré à partir de raisins des meilleures régions de Champagne. La cuvée est composée de vins de Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier de différents millésimes et d'une part importante de vins de réserve. Il brille dans le verre avec ses reflets jaune paille brillants. Il se distingue par une mousse abondante et par la finesse et la persistance de son perlage. Le nez offre un équilibre extraordinaire entre des notes de fruits frais et mûrs, accompagnées de légères touches florales. Pétillant avec un grand équilibre et harmonie, il apporte une élégance et une sophistication inégalées au palais. Excellent tout au long du repas en compagnie de plats raffinés, il est excellent à l'apéritif.
  • 62 cl côtes du jura le clos des grives vin jaune (accro étiquette cire abîmée) blanc 2011 - jura
  • G.H. Mumm Grand Cordon Champagne Brut AOC 0,75 ℓ, En Étui
    Le Champagne Grand Cordon est issu de raisins des cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier de plus de 100 crus, chacun avec des particularités uniques. L'assemblage est complété par un pourcentage important de vins de réserve qui donne une plus grande épaisseur au produit. Il a une couleur jaune d'or et un perlage très fin et vif. Au nez, des arômes intenses de fruits frais mûrs, parmi lesquels la pêche blanche et l'abricot se distinguent, enrichis d'arômes de fruits tropicaux rappelant le litchi et l'ananas. Se termine sur des notes de vanille, de pain grillé, de miel et de fruits secs. En bouche, il est extraordinairement frais et persistant, avec une élégante finale caramel. Excellent à l'apéritif, il est parfait pour accompagner les viandes blanches, les poissons et la charcuterie. Le ruban de soie rouge, gravé directement dans le verre de la nouvelle bouteille emblématique, a été initialement placé sur les bouteilles destinées aux clients les plus prestigieux de la maison et est devenu si célèbre qu'il était associé au style du champagne Mumm lui-même.
  • arbois henri maire vin jaune blanc 1997 - jura
  • G.H. Mumm Grand Cordon Champagne Brut AOC Magnum 1,5 ℓ
    Le Champagne Cordon Rouge est issu de cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier de plus de 77 crus, chacun avec un peculiairtà unique. L'assemblage est complété par un pourcentage substantiel de vins de réserve qui donne au produit une plus grande épaisseur. Il présente une couleur jaune doré et un perlage très fin et vif. Le nez présente des arômes intenses de fruits frais et mûrs, parmi lesquels se détachent la pêche blanche et l'abricot, enrichis d'arômes de fruits tropicaux rappelant le litchi et l'ananas. Se ferme sur des notes de vanille, de pain grillé, de miel et de fruits secs. En bouche, il est extraordinairement frais et persistant, avec une élégante finition caramel. Excellent en apéritif, il est parfait pour accompagner viandes blanches, poissons et charcuterie. Le ruban de soie rouge a été initialement apposé sur les bouteilles destinées aux clients les plus prestigieux de la maison et est devenu si célèbre qu'il est associé au style du champagne Mumm lui-même.
  • Beaujolais, Jura, and Savoie
  • G.H. Mumm Grand Cordon Champagne Brut AOC 0,75 ℓ, Emballage avec des verres
    Le Champagne Grand Cordon est issu de raisins des cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier de plus de 100 crus, chacun ayant des particularités uniques. L'assemblage est complété par un pourcentage important de vins de réserve qui donne plus de profondeur au produit. Il a une couleur jaune dorée et un perlage très fin et vif. Au nez, des arômes intenses de fruits frais mûrs, parmi lesquels se distinguent la pêche blanche et l'abricot, enrichis par des arômes de fruits tropicaux rappelant le litchi et l'ananas. Finale sur des notes de vanille, de pain grillé, de miel et de fruits secs. En bouche, il est extraordinairement frais et persistant, avec une élégante finale caramel. Excellent à l'apéritif, il est parfait pour accompagner les viandes blanches, les poissons et la charcuterie. Le ruban de soie rouge, gravé directement dans le verre de la nouvelle bouteille iconique, était initialement apposé sur les bouteilles destinées aux clients les plus prestigieux de la maison et est devenu si célèbre qu'il est associé au style du champagne Mumm lui-même.
  • Le Jura
  • Colterenzio Sauvignon Prail Südtirol - Alto Adige DOC 2022 0,75 ℓ
    Le Sauvignon Prail di Colterenzio est né sur les collines sinueuses du Tyrol du Sud, avec des sols morainiques riches en minéraux. Il est vinifié séparément en cuves acier et bois. Après 6 mois de vieillissement séparé sur les levures fines, les vins sont assemblés et mis en bouteille. Un nez jaune paille intense aux reflets verdâtres, des notes intenses de sureau, de fleurs d'acacia et de sauge ressortent au nez. En bouche, il est frais et délicat, avec un arrière-goût minéral agréable. Excellent avec les asperges et les plats de poisson. Essayez-le comme apéritif rafraîchissant.
  • Vins, vignes et vignobles du Jura
  • Jean-Marc Brocard Chablis AOC 2021 0,75 ℓ
    Jean-Marc Brocard est reconnu comme l'un des principaux producteurs de la région de Chablis, capable de produire des vins capables d'évoquer leur quintessence. 100% Chardonnay. Le moût subit une fermentation en acier inoxydable avec contrôle de la température, suivie d'une fermentation malolactique. Jaune paille pâle, il se caractérise par un bouquet riche qui va des notes fumées et minérales aux notes de fruits à chair blanche. En bouche, il est franc, frais et exubérant, avec une légère touche d'agrumes pour embellir la boisson. Recommandé en compagnie de plats à base de poisson et de risotto, il rehausse les recettes de crustacés et de viandes blanches.
  • Fragrances: À la gloire du vin de France
  • San Silvestro Ruj Roero DOCG Roero Arneis 2022 0,75 ℓ
    Roero Arneis di San Silvestro appartient à la collection Ruj, qui en piémontais signifie chêne, le type de bois utilisé pour le vieillissement des vins. Les raisins Arneis subissent une courte macération pelliculaire et un pressurage doux, avant d'être vinifiés en acier à température contrôlée. De couleur jaune doré, le nez révèle des arômes floraux et fruités, d'abricot et de camomille. La gorgée est pleine et équilibrée. Excellent à l'apéritif, il accompagne les poissons d'eau douce, les crustacés et la cuisine asiatique.
  • Marcel Cabelier Vin 620 ml
    Très intense de noix Robe or soutenue Elevage sous voile pendant 6 ans et 3 mois Unit count: 620.0 Item volume: 620.0 Alcohol content: 14.5 Country string: France
  • Pierre Ponnelle Pouilly-Fuissé AOC 2022 0,75 ℓ
    Cette noble étiquette bourguignonne prend vie au sein de l'appellation Pouilly-Fuissé, dans le Mâconnais, l'un des domaines les plus reconnus pour la production d'excellents vins blancs élaborés exclusivement à partir de raisins de Chardonnay. C'est un vin jaune paille brillant orné de reflets dorés. Les références aux agrumes, aux fleurs blanches et à la vanille donnent le ton au nez. En bouche, il a un cœur d'acidité fraîche qui soutient la finale persistante. Il accompagne idéalement le poisson ou une caricature de crustacés.

Quel goût a le vin jaune du Jura ?

Quel goût a le vin jaune du Jura ?

C’est une de ces saveurs qu’on n’oublie pas ! Considéré comme l’un des plus grands vins du monde, le vin jaune est un vin sec et vif à la robe dorée et au goût de noisette.

Quelle est la particularité du vin jaune du Jura ? Le centre du caractère aromatique du vin jaune du Jura est le sotolon. Après une longue période de vieillissement en rancio sous le voile des levures, ce vin produit des arômes et des saveurs : noix, noisettes, amandes, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d’épices, céleri, curry…

Est-ce que le vin jaune et sucré ?

Contrairement aux idées reçues, le Vin Jaune du Jura n’est pas sucré. C’est l’un des vins les plus secs au monde ! Contrairement au vin rouge et blanc qui possède plusieurs cépages, le vin jaune n’en possède qu’un seul : le savagnin.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin blanc ?

Spécialité du Jura, le vin jaune est un vin blanc sec issu exclusivement du cépage blanc local, le savagnin. Contrairement à ce que sa couleur dorée pourrait laisser penser, le vin jaune du Jura n’est pas moelleux, au contraire c’est l’un des vins les plus secs au monde.

Quelle est la particularité du vin jaune ?

Source : lumineuse et douce, la robe jaune lie de vin se pare d’une belle couleur or. Nez : Typique et intense, le bouquet de ce vin présente des arômes de noix fraîches, de fruits secs et d’épices douces avec de délicates notes florales.

Quel est le goût du vin jaune ?

Quel est le goût du jaune ? L’arôme le plus fort du vin jaune est la noix, la noisette, l’amande verte, mais il y a aussi un côté épicé avec une saveur de curry.

Qu’est-ce qui se rapproche du vin jaune ?

Quel vin se rapproche le plus du célèbre vin jaune ? Vous pouvez le remplacer par le Savagnin, cépage de cuve jaune, qui lui donne son goût unique. C’est vraiment unique au goût, mais c’est magique et il y a plein d’autres choses qui sont vraiment les meilleures et puis la région, les noix…

Quel goût a le vin jaune ?

Considéré comme l’un des plus grands vins du monde, le vin jaune est un vin sec et vif à la robe dorée et au goût de noisette.

Quel plat avec un vin jaune ?

Quel plat avec un vin jaune ?

Le Vin Jaune accompagne avec bonheur poulets et poissons bouillis, ainsi que des plats exotiques. A déguster avec une croûte de morilles ! Il sublime la cassolette d’escargots, d’écrevisses, et accompagne à merveille le foie gras.

Quel fromage a du vin jaune ? Vin jaune : Le vin jaune n’a pas de demi-mesure, redouté par certains et élevé au rang de mythe dans le hobby. Si ce vin classique peut s’apprécier seul, il s’accorde très bien avec le Comté affiné, le célèbre fromage du Jura, ainsi que le coq au vin jaune et les morilles.

Quand servir du vin jaune ?

Conseil de dégustation : Pour apprécier toute la richesse de ce vin méconnu, il faut le boire un peu chambré, idéalement entre 15-16°. Accords mets et vins : Ce vin peut être apprécié à l’apéritif, mais il accompagne aussi à merveille un foie gras, des crustacés ou une volaille à la crème.

Quelle est la particularité du vin jaune ?

Le vin jaune a la particularité d’être clarifié selon les règles traditionnelles. Au cours de l’âge jurassien, le vin jaune n’est pas élevé, autrement dit, on ne remplira pas l’espace créé dans la bonde sous le vin.

Qu’est-ce que le vin jaune pour la cuisine ?

C’est un vin blanc sec issu d’un vieillissement oxydatif sous voile de levure. Ceci est également connu sous le nom de vin de toile. La première phase d’épreuvage se fait comme un vin blanc normal (pressurage, fermentation et débourbage), puis il est mis en fûts de chêne sans remplissage complet du fût.

Quel type de vin pour quel plat ?

Voici quelques accords compatibles : Vin et viande : préférez les vins corsés et tanniques aux viandes rouges, mais les vins blancs ou rouges légers aux viandes blanches. Vin et fruits de mer : la meilleure association est avec le vin blanc, car les poissons et crustacés n’apprécient pas les tanins.

Comment associer vin et plat ?

Il faut commencer par le bas, puis remonter. D’abord des Champagnes, des blancs secs, puis des rouges légers, des rouges plus soutenus, et enfin des sucres. Et oui, porto ou sauternes, c’est la fin du repas !

Quel vin choisir pour quel plat ?

Conseils pour des accords mets et vins réussis

  • Un vin rouge fort se marie bien avec des plats de viande rouge forts.
  • Vin rouge léger, à chair rouge ou blanche.
  • Vin blanc corsé, avec des poissons ou des entrées.
  • Un vin blanc sec ou effervescent, sur des crustacés et fruits de mer.

Comment conserver une bouteille de vin jaune ouverte ?

Pour une meilleure conservation, nous vous conseillons de conserver une bouteille de vin jaune en cave entre 10 et 14°C. Après ouverture de la bouteille, le vin jaune doit être refroidi et bu dans les jours qui suivent.

Quand ouvrir une bouteille de vin jaune ? La température à laquelle le vin jaune sera servi joue un grand rôle lors de la dégustation. Selon certains experts, il est préférable d’ouvrir la bouteille au moins 12 heures avant. Cette méthode permet une expérience gustative unique.

Comment conserver du vin une fois la bouteille ouverte ?

Alors la recommandation est simple : pour mieux protéger le vin rouge ouvert, choisissez un meuble de rangement, une caisse enregistreuse, voire une chambre noire. Garder la bouteille sombre et froide ne profitera qu’à votre vin.

Comment fermer une bouteille de vin ?

Pour faire cette technique, faire tremper la farine dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Retirez ensuite le bouchon de la casserole et remettez votre bouteille en place. Bien sûr, vous pouvez vous aider d’un torchon pour éviter de vous brûler. Et voilà, vous venez de décorer une bouteille de vin.

Pourquoi il ne faut pas mettre le vin rouge au frigo ?

En effet, une fois ouvert, le vin est très vulnérable au danger et il est recommandé de le protéger au maximum. Pour cela, éviter le contact avec l’air, la lumière et la chaleur excessive est essentiel.

Est-ce que le vin jaune se garde ?

Combien de temps peut-on conserver le vin jaune ? 50 ans et plus ! Grâce au vieillissement sans enlèvement de surface, le vin jaune est protégé de l’oxydation. Vous pouvez même garder la bouteille ouverte pendant plusieurs jours sans perdre sa qualité.

Comment savoir si mon vin se garde ?

Le vin tranquille a un style unique et une complexité aromatique. La structure du vin doit être forte. Cela signifie que plus il a d’acide, d’alcool et de tanin, plus le vin a de pouvoir de vieillissement. La structure ne fait pas tout, il faut aussi une grande complexité aromatique.

Quand boire un vin jaune ?

Conseil de dégustation : Pour apprécier toute la richesse de ce vin méconnu, il faut le boire un peu chambré, idéalement entre 15-16°. Accords mets et vins : Ce vin peut être apprécié à l’apéritif, mais il accompagne aussi à merveille un foie gras, des crustacés ou une volaille à la crème.

Quand boire du vin de paille ?

Comment donner du vin d’herbe ? La température de service de ce vin se situe entre 7 et 10°C, ce qui est très bien. Nous vous recommandons de boire dans un verre à vin traditionnel. Généralement, on le sert en apéritif avec du foie gras par exemple, ou en dessert avec du chocolat amer.

Quel est le plat avec du vin d’herbe ? Que manger avec du vin d’herbe d’Arbois ?

  • En mangeant. Foie gras aux oignons. Foie gras à l’orange. Foie gras du Gers grillé. …
  • Au début. Crêpes soufflées au Roquefort et aux noix. Raisins gras. Figues fraîches au fromage de chèvre et miel. …
  • Fromage. Bleu pour Gex. Ricotta aux fraises. Quatre Me d’Ambert. …
  • Dessert. Crêpes du Jura Touché.

Comment déguster du vin de paille ?

Le vin d’herbe doit être conservé au frais, adapté à 7°C en apéritif ou en dessert. Il se marie bien avec du foie gras, du chocolat noir ou des noix ou des oranges. Ces vins ont un fort potentiel de garde, généralement plus de 50 ans.

Quel goût a le vin de paille ?

En bouche : des arômes de fruits aux nuances de raisins confits, de compote et de pommes séchées, associés à des saveurs grillées, torréfiées selon l’âge. Caractère : il varie de moyen à doux voire sirupeux. Crème très aigre, grasse, de tête, légère et d’une grande finesse.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin de paille ?

Le vin d’herbe ou paillé est produit en Alsace, dans la vallée du Rhône et même en Italie. Ce qui différencie vraiment le vin d’herbe du vin jaune, c’est la période de pousse, beaucoup plus longue pour le vin du Jura que pour le vin d’herbe.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin de paille ?

Le vin d’herbe ou paillé est produit en Alsace, dans la vallée du Rhône et même en Italie. Ce qui différencie vraiment le vin d’herbe du vin jaune, c’est la période de pousse, beaucoup plus longue pour le vin du Jura que pour le vin d’herbe.

Quel goût a le vin de paille ?

En bouche : des arômes de fruits aux nuances de raisins confits, de compote et de pommes séchées, associés à des saveurs grillées, torréfiées selon l’âge. Caractère : il varie de moyen à doux voire sirupeux. Crème très aigre, grasse, de tête, légère et d’une grande finesse.

Quelle est la particularité du vin jaune ?

Source : lumineuse et douce, la robe jaune lie de vin se pare d’une belle couleur or. Nez : Typique et intense, le bouquet de ce vin présente des arômes de noix fraîches, de fruits secs et d’épices douces avec de délicates notes florales.

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