Vins jaunes du jura

  • Constant Fromages & Sélections Mont Jura Au Lait Cru 9 Mois D'affinage - 1000g
    Le Mont Jura Badoz est produit à partir de lait cru, c'est un fromage rustique à pâte pressée cuite, produit en zone de montagne. Fabriqué dans la fruitière de la Longeville, il présente une croûte solide, grenée à la couleur jaune-orangé à brun tandis que sa pâte, fondante, est homogène allant du jaune au jaune-crème. Son parfum varie selon les saisons : en automne ou en hiver, son goût sera franc et persistant ; alors qu'au printemps ou en été, il sera fruité et floral, à la fois intense et équilibré. Il faut environ 200 litres de lait pour obtenir une meule de 20 Kg.
  • Côtes du Jura Vin Jaune Blanc 2011 - La Côte des Loups - Vin AOC Blanc du Jura - 62cl - Cépage Savagnin
    AOC Côtes du Jura Blanc, Région Jura, France Cépage Savagnin Fruité 2/5 . Minéral 2/5 . Boisé 3/5 . Epicé 2/5 . Acidité 2/5 . Puissance 4/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 1x62cl, Expédié en direct de la propriété Contenu de l'alcool: 14.5 percent_by_volume
  • Jura Coffret Fondue Jurassienne Royale aux Morilles (8 personnes)
    Pour une soirée Fondue en famille ou entre amis tout a fait réussie, testez la Fondue au Comté agrémentée d'un côte du Jura, du fameux Vin Jaune et parfumée avec des Morilles Jurassiennes... Le Comté''seigneur des fromages'' est impossible à décrire en quelques mots tant sa diversité en goût est unique. Certains sont doux,d'autres plus salés;tandis que d'autres sont riches en arômes et torréfiés. Cette recette vous fera découvrir les saveurs de notre terroir d'une toute autre manière…
  • Le Vin Jaune, l'Or du Jura (Les Parchemins du Vin Jaune)
  • Constant Fromages & Sélections Mont Jura Au Lait Cru 9 Mois D'affinage - 500g
    Le Mont Jura Badoz est produit à partir de lait cru, c'est un fromage rustique à pâte pressée cuite, produit en zone de montagne. Fabriqué dans la fruitière de la Longeville, il présente une croûte solide, grenée à la couleur jaune-orangé à brun tandis que sa pâte, fondante, est homogène allant du jaune au jaune-crème. Son parfum varie selon les saisons : en automne ou en hiver, son goût sera franc et persistant ; alors qu'au printemps ou en été, il sera fruité et floral, à la fois intense et équilibré. Il faut environ 200 litres de lait pour obtenir une meule de 20 Kg.
  • Château-Chalon Vin jaune Blanc 2014 - Domaine Jean-Luc Mouillard - Vin AOC Blanc du Jura - 62cl - Cépage Savagnin
    AOC Château-Chalon Blanc, Région Jura, France Cépage Savagnin Fruité 3/5 . Floral 1/5 . Minéral 2/5 . Boisé 4/5 . Epicé 3/5 . Acidité 3/5 . Puissance 3/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 1x62cl, Expédié en direct de la propriété
  • Elevage Le Meilleur Cochon du Monde Vin Blanc Cote du Jura - Cuvée Stellaire Pollux - 75cl
    Vin blanc Tradition du Jura issu des cépages Chardonnay et Savagnin. Superbe robe jaune or éclatant. Nez de curry, de noix fraiches et de fruits secs doucement épicés. En bouche, ce vin blanc offre finesse et typicité dans une longueur admirable. Cette cuvée est le fruit de vignerons qui aiment le travail à taille humaine sur leur domaine viticole de sept hectares de vignes productives. Valérie et Fabrice CLOSSET du Champ Divin, des artisans de la Terre avec des convictions. Leur consommation régulière de porc plein air et accessoirement leur conduite de la vigne et à la vinification leur font réaliser des vins premium!
  • Château-Chalon Vin jaune Blanc 2014 - Domaine Jean-Luc Mouillard - Vin AOC Blanc du Jura - Lot de 3x62cl - Cépage Savagnin
    AOC Château-Chalon Blanc, Région Jura, France Cépage Savagnin Fruité 3/5 . Floral 1/5 . Minéral 2/5 . Boisé 4/5 . Epicé 3/5 . Acidité 3/5 . Puissance 3/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 3x62cl, Expédié en direct de la propriété
  • Wonderbox Dégustation de vins - Domaine geneletti au sud de Besançon
    Venez découvrir les vins du Jura dans un site grandiose ! Ce domaine est situé sur un éperon rocheux au cœur de Château-Chalon, l'un des plus beaux villages de France. Au plaisir des yeux s'ajoutera le plaisir des papilles ; le savoir-faire des vignerons, transmis depuis de nombreuses générations, vous permettra de savourer les délices du vignoble.<br /><br /> Cette activité comprend :<br /> Découverte des différents A.O.C. du Jura et de leurs cépages<br /> Dégustation de cinq produits<br /><br /> Notez bien :<br /> dates des cours disponibles lors de la réservation
  • Côtes du Jura Vin Jaune Blanc 2011 - La Côte des Loups - Vin AOC Blanc du Jura - Lot de 3x62cl - Cépage Savagnin
    AOC Côtes du Jura Blanc, Région Jura, France Cépage Savagnin Fruité 2/5 . Minéral 2/5 . Boisé 3/5 . Epicé 2/5 . Acidité 2/5 . Puissance 4/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 3x62cl, Expédié en direct de la propriété Contenu de l'alcool: 14.5 percent_by_volume
  • Wonderbox Dégustation de vins - Domaine geneletti au sud de Besançon
    Venez découvrir les vins du Jura dans un site grandiose ! Ce domaine est situé sur un éperon rocheux au cœur de Château-Chalon, l'un des plus beaux villages de France. Au plaisir des yeux s'ajoutera le plaisir des papilles ; le savoir-faire des vignerons, transmis depuis de nombreuses générations, vous permettra de savourer les délices du vignoble.<br /><br /> Cette activité comprend :<br /> Découverte des différents A.O.C. du Jura et de leurs cépages<br /> Dégustation de cinq produits<br /><br /> Notez bien :<br /> dates des cours disponibles lors de la réservation
  • 62 cl château-chalon cabelier vin jaune blanc 2009 - jura
  • Domaine de la Pinte Vin Jaune 62 cl 2009
    Le Domaine de la Pinte Vin Jaune est un vin blanc biodynamique élevé en fût et élaboré par le Domaine de la Pinte avec le cépage savagnin sous l'appellation AOC Arbois, dans le Jura (France).Le Domaine de la Pinte a été fondé en 1953 par Roger Marin. C'est un domaine viticole familial situé au cœur d'Arbois, dans le département français du Jura. Actuellement, son fils Pierre Martin perpétue l'héritage et a agrandi le domaine à 34 hectares. En tant que marque de la maison, ils obtiennent des vins avec beaucoup de typicité élaborés selon les préceptes biodynamiques. Le Domaine de la Pinte Vin Jaune provient de vignobles plantés sur des sols de marnes bleues, à 400 mètres d'altitude. Ces vignes sont cultivées selon des pratiques écologiques et biodynamiques et dans le respect de l'environnement naturel du terroir. Le rendement à l'hectare est très faible, s'élevant à environ 20 hectolitres et la récolte est réalisée manuellement au moment optimal de maturation. Les raisins du Domaine de la Pinte Vin Jaune sont pressés directement et le moût est fermenté avec des levures indigènes à moins de 20 ºC. Ensuite, ils subissent une fermentation malolactique spontanée. Par la suite, le vin est vieilli pendant 6 ans et 3 mois sous un voile de fleurs dans des fûts de chêne français de 228 l. Enfin, une légère filtration est réalisée sur terre de silice avant la mise en bouteille. Le Domaine de la Pinte Vin Jaune est un vin complexe, puissant et très élégant. Un vin blanc du Jura élaboré sous un voile de fleur avec une persistance aromatique impressionnante.
  • 62 cl arbois fruitière vinicole vin jaune blanc 1985 - jura
  • Collectif Vins du jura et de Savoie - Collectif - Livre
    Occasion - Etat Correct - Livre de bibliothèque, tampons présents - Vins et vignobles de France - Grand Format - Structure Coopérative d\'insertion à but non lucratif.
  • Château-Chalon Vin jaune Blanc 2014 - Domaine Jean-Luc Mouillard - Vin AOC Blanc du Jura - Lot de 6x62cl - Cépage Savagnin
    AOC Château-Chalon Blanc, Région Jura, France Cépage Savagnin Fruité 3/5 . Floral 1/5 . Minéral 2/5 . Boisé 4/5 . Epicé 3/5 . Acidité 3/5 . Puissance 3/5 . Sélectionné par notre comité de dégustation Vendu par 6x62cl, Expédié en direct de la propriété
  • Cancoillotte Piguet Cancoillotte Au Vin Jaune
    Cette cancoillotte est un appel à nos terroirs, une note automnale des vignes ensoleillées des monts de Franche-Comté.Caractéristiques du vin jaune : Une fois les raisins récoltés, ils sont pressés puis fermentés tranquillement. Après fermentation, les vins sont entonnés dans des fûts. Ils y resteront exactement 6 ans et 3 mois. Soit l'équivalent de 75 mois. La grande particularité de ce long élevage est que les vins ne seront jamais ouillés.Ce vin développe des arômes et flaveurs complexes : noix, noisette, amande, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d'épices, céleri, curry...).
  • 62 cl château-chalon domaine durand perron vin jaune blanc 2003 - jura
  • Constant Fromages & Sélections Cancoillotte Vin Jaune
    Le Vin Jaune, un des plus grands vins du monde, produit dans le vignoble jurassien dévoile un feu d’artifice d’arômes qui entremêle la noix, les fruits secs, les épices, et quelques notes florales. La rencontre de ces deux savoir-faire d’exception est une invitation à enrichir l’expérience du goût de notre terroir Franc-Comtois. Cette spécialité fromagère, emblème de la Franche-Comté, s’apprécie froide en tartine ou chaude dans de nombreuses recettes à découvrir. Vous pourrez également lier et aromatiser vos plats grâce à sa texture fondante et beurrée. L'emballage translucide de la cancoillotte au vin jaune nous rappelle l’authenticité et l’histoire de ce produit que nos grand-mères fabriquaient dans les années 20. Aujourd’hui, la Fromagerie Badoz perpétue cette production traditionnelle et artisanale à Pontarlier, capitale du Haut-Doubs.
  • 62 cl côtes du jura caves de la muyre vin jaune blanc 2009 - jura
  • Domaine De La Borde La Marcette 2020
    Si vous êtes un amateur de vins blancs ciselés et minéraux du Jura, le Domaine De La Borde La Marcette vous ravira. Un vin naturel aux touches salines élaboré par Julien Mareschal, l'un des rares vignerons de la Côte de Caillot, en périphérie de Pupillin, qui, en utilisant des méthodes biologiques et biodynamiques, réalise des vins vivants, sans artifice, reflétant les terroirs séculaires du Jura. Bien qu'il ne dispose que de 3,5 hectares de vignes sur son petit domaine de la Borde (AOC Arbois Pupillin), le vigneron sait en tirer le meilleur parti avec des vins comme le Domaine De La Borde La Marcette. Une cuvée issue de vignes de Chardonnay âgées en moyenne de 30 ans, plantées dans un terroir unique de limons rouges à 300 mètres d’altitude. Sans l'utilisation de produits chimiques qui pourraient nuire à l'équilibre naturel du terroir, il extrait d'excellents fruits qui sont récoltés et sélectionnés à la main avant d'entrer dans la cave. Une fois à l'intérieur, le Domaine De La Borde La Marcettese suit un processus de vinification méticuleux. Les raisins sont partiellement égrappés et, après le pressage, le moût obtenu subit une sédimentation statique à froid de 12-24 heures. Puis, une fermentation spontanée avec des levures indigènes commence dans des fûts de 600 litres. Finalement, le vin vieillit sur ses lies pendant 12 mois. Le résultat est un voyage sensoriel avec un sens du lieu distinctif et passionnant. Un vrai régal pour les palais les plus aventureux.
  • La Fromagerie Marie-Anne Cantin Antoinette
    L'ANTOINETTE sélection Marie-Anne CANTIN est un fromage au lait de vache chaufé à 72°C affiné à la liqueur de noix d'origine Pays de loire à textue souple - Sur un plateau de fromages associé ce fromage avec un Comté et servvez avec un vin Jaune du jura - poids environ 305 g
  • San Silvestro Ruj Roero DOCG Roero Arneis 2021 0,75 ℓ
    Roero Arneis di San Silvestro appartient à la collection Ruj, qui en piémontais signifie chêne, le type de bois utilisé pour le vieillissement des vins. Les raisins Arneis subissent une courte macération pelliculaire et un pressurage doux, avant d'être vinifiés en acier à température contrôlée. De couleur jaune doré, le nez révèle des arômes floraux et fruités, d'abricot et de camomille. La gorgée est pleine et équilibrée. Excellent à l'apéritif, il accompagne les poissons d'eau douce, les crustacés et la cuisine asiatique.
  • Colterenzio Sauvignon Prail Südtirol - Alto Adige DOC 2021 0,75 ℓ
    Le Sauvignon Prail di Colterenzio est né sur les collines sinueuses du Tyrol du Sud, avec des sols morainiques riches en minéraux. Il est vinifié séparément en cuves acier et bois. Après 6 mois de vieillissement séparé sur les levures fines, les vins sont assemblés et mis en bouteille. Un nez jaune paille intense aux reflets verdâtres, des notes intenses de sureau, de fleurs d'acacia et de sauge ressortent au nez. En bouche, il est frais et délicat, avec un arrière-goût minéral agréable. Excellent avec les asperges et les plats de poisson. Essayez-le comme apéritif rafraîchissant.
  • Abbazia di Novacella Kerner Südtirol - Alto Adige Valle Isarco DOC 2021 0,75 ℓ
    Ce Kerner d'Abbazia di Novacella prend vie dans le bassin de Bressanone, dans la vallée de l'Isarco, terre de vins blancs pleins et élégants. Les raisins Kerner fermentent seuls en acier inoxydable à une température comprise entre 17 et 19 ° C. Il mûrit pendant 6 mois dans les mêmes conteneurs. Vin jaune-verdâtre, il exprime au nez des sensations florales qui se mêlent délicieusement à des notes d'abricot et de pêche jaune. En bouche, il est frais et sapide, marqué par de précieuses notes minérales. Idéal à combiner avec des sushis et des sashimis, il se marie bien avec le poisson d'eau douce fumé. Essayez-le avec une assiette de polenta aux girolles typiques de la tradition du Tyrol du Sud.
  • Li Ciuri Sicilia Nero d'Avola DOC, Sicilia Grillo DOC
    Les vins de Li Ciuri racontent la Sicile à travers les saveurs et les couleurs qui distinguent deux des variétés les plus populaires de l'île. Cette boîte contient : - Grillo, un vin blanc au jaune paille brillant, avec des notes très évocatrices qui renvoient aux agrumes siciliens et aux notes fraîches et savoureuses. Une bonne intensité et un corps moyen le rendent adapté aux plats de poisson ou de friture, tandis qu'il rehausse parfaitement les apéritifs à base de charcuterie et de fromages. - Nero d'Avola, un vin représentatif qui allie douceur et force avec une belle robe rubis intense aux reflets violets. Il exprime au nez de subtiles notes de mûres sauvages, de cerises, de groseilles avant de s'ouvrir sur des notes poivrées et de clou de girofle. Ample en bouche et corsé, il se termine par une finale agréablement persistante. C'est le coffret idéal pour souhaiter un voyage gustatif dans l'une des plus belles régions d'Italie.
  • Pierre Ponnelle Pouilly-Fuissé AOC 2020 0,75 ℓ
    Cette noble étiquette bourguignonne prend vie au sein de l'appellation Pouilly-Fuissé, dans le Mâconnais, l'un des domaines les plus reconnus pour la production d'excellents vins blancs élaborés exclusivement à partir de raisins de Chardonnay. C'est un vin jaune paille brillant orné de reflets dorés. Les références aux agrumes, aux fleurs blanches et à la vanille donnent le ton au nez. En bouche, il a un cœur d'acidité fraîche qui soutient la finale persistante. Il accompagne idéalement le poisson ou une caricature de crustacés.
  • G.H. Mumm Grand Cordon Champagne Brut AOC Magnum 1,5 ℓ
    Le Champagne Cordon Rouge est issu de cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier de plus de 77 crus, chacun avec un peculiairtà unique. L'assemblage est complété par un pourcentage substantiel de vins de réserve qui donne au produit une plus grande épaisseur. Il présente une couleur jaune doré et un perlage très fin et vif. Le nez présente des arômes intenses de fruits frais et mûrs, parmi lesquels se détachent la pêche blanche et l'abricot, enrichis d'arômes de fruits tropicaux rappelant le litchi et l'ananas. Se ferme sur des notes de vanille, de pain grillé, de miel et de fruits secs. En bouche, il est extraordinairement frais et persistant, avec une élégante finition caramel. Excellent en apéritif, il est parfait pour accompagner viandes blanches, poissons et charcuterie. Le ruban de soie rouge a été initialement apposé sur les bouteilles destinées aux clients les plus prestigieux de la maison et est devenu si célèbre qu'il est associé au style du champagne Mumm lui-même.
  • Aubert et Fils Champagne AOC Brut 0,75 ℓ
    Le Champagne Aubert et Fils est né à Epernay, dans la Côte des Bars. Le Champagne est un assemblage de Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay, avec un ajout de 33% de vins de réserve. L'élevage sur lies est de 28 mois. D'une robe jaune pâle et d'un perlage fin et persistant, le nez révèle des arômes d'agrumes et de fruits exotiques, notamment de mangue. La gorgée est vive et ronde. Parfait à l'apéritif, il accompagne très bien les plats de poissons et de viandes blanches.
  • Piper-Heidsieck Cuvée Réservée Essentiel Champagne Extra Brut AOC
    La Champagne Cuvée Réservée Essentiel de Piper-Heidsieck est un Extra Brut né dans le but de symboliser l'essence la plus pure de la maison, combinant des vins jeunes avec des vins de réserve mûrs, le tout pour un long processus de maturation qui prendra 4 longues années. L'oeil révèle une couleur jaune doré brillant, avec un perlage délicat et régulier. Son bouquet est composé d'élégantes notes d'agrumes et de poire, encadrées par une fine mémoire minérale. La gorgée est vigoureuse, complexe et précise, avec une finale fraîche sur des notes crayeuses. Particulièrement recommandé pour accompagner les recettes de crustacés et de fromages frais.
  • Billecart-Salmon Réserve Champagne Brut AOC 0,75 ℓ
    Billecart-Salmon Champagne Brut Réserve est élaboré à partir de raisins des meilleures régions de Champagne. La cuvée est composée de vins de Pinot Noir, Chardonnay et Pinot Meunier de différents millésimes et d'une part importante de vins de réserve. Il brille dans le verre avec ses reflets jaune paille brillants. Il se distingue par une mousse abondante et par la finesse et la persistance de son perlage. Le nez offre un équilibre extraordinaire entre des notes de fruits frais et mûrs, accompagnées de légères touches florales. Pétillant avec un grand équilibre et harmonie, il apporte une élégance et une sophistication inégalées au palais. Excellent tout au long du repas en compagnie de plats raffinés, il est excellent à l'apéritif.
  • G.H. Mumm Grand Cordon Champagne Brut AOC 0,75 ℓ, En Etui
    Le Champagne Grand Cordon est issu de raisins des cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier de plus de 100 crus, chacun avec des particularités uniques. L'assemblage est complété par un pourcentage important de vins de réserve qui donne une plus grande épaisseur au produit. Il a une couleur jaune d'or et un perlage très fin et vif. Au nez, des arômes intenses de fruits frais mûrs, parmi lesquels la pêche blanche et l'abricot se distinguent, enrichis d'arômes de fruits tropicaux rappelant le litchi et l'ananas. Se termine sur des notes de vanille, de pain grillé, de miel et de fruits secs. En bouche, il est extraordinairement frais et persistant, avec une élégante finale caramel. Excellent à l'apéritif, il est parfait pour accompagner les viandes blanches, les poissons et la charcuterie. Le ruban de soie rouge, gravé directement dans le verre de la nouvelle bouteille emblématique, a été initialement placé sur les bouteilles destinées aux clients les plus prestigieux de la maison et est devenu si célèbre qu'il était associé au style du champagne Mumm lui-même.
  • Domaine Tupinier Philippe 6 Bouteilles De Crémant De Bourgogne Blanc De Blancs
    Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Nous avons laissé vieillir les vins en cave près de 24 mois. Crémant élégant et gourmand, robe jaune citron, nez franc, floral, fruité et minéral, palais long, équilibré par une juste fraîcheur. A l’Apéritif, tout au long du repas, une merveille avec un filet de lieu aux herbes ou une sole grillée. Le crémant de bourgogne 100% Chardonnay (cuvée Louis Léo Paul).
  • La Boite à Herbes Les Quatres Reines Chardonnay
    Ce Chardonnay arbore une jolie robe jaune clair aux reflets dorés. Le nez très expressif dévoile des notes intenses de fleur d’acacia et de pêche de vigne. Un très bel équilibre au palais, ample et onctueux. Une finale élégante où la fleur blanche se teinte de miel d’acacia. IGP alpilles. Ces vins sont produit au Domaine de Lansac productrice biologique de vin dont les parcelles sont adjacentes aux notres. Notre amour pour ce vin nous à donné la volonté de le partager avec vous.
  • Domaine Tupinier Philippe 1 Bouteille De Crémant De Bourgogne Blanc De Blancs
    Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Nous avons laissé vieillir les vins en cave près de 24 mois. Crémant élégant et gourmand, robe jaune citron, nez franc, floral, fruité et minéral, palais long, équilibré par une juste fraîcheur. A l’Apéritif, tout au long du repas, une merveille avec un filet de lieu aux herbes ou une sole grillée. Le crémant de bourgogne 100% Chardonnay (cuvée Louis Léo Paul).
  • Domaine Tupinier Philippe 3 Bouteilles De Crémant De Bourgogne Blanc De Blancs
    Crémant de Bourgogne Blanc de Blancs Nous avons laissé vieillir les vins en cave près de 24 mois. Crémant élégant et gourmand, robe jaune citron, nez franc, floral, fruité et minéral, palais long, équilibré par une juste fraîcheur. A l’Apéritif, tout au long du repas, une merveille avec un filet de lieu aux herbes ou une sole grillée. Le crémant de bourgogne 100% Chardonnay (cuvée Louis Léo Paul).
  • La Boite à Herbes Cubi De Chardonnay - 5l
    Ce Chardonnay arbore une jolie robe jaune clair aux reflets dorés. Le nez très expressif dévoile des notes intenses de fleur d’acacia et de pêche de vigne. Un très bel équilibre au palais, ample et onctueux. Une finale élégante où la fleur blanche se teinte de miel d’acacia. IGP alpilles. Ces vins sont produit au Domaine de Lansac productrice biologique de vin dont les parcelles sont adjacentes aux notres. Notre amour pour ce vin nous à donné la volonté de le partager avec vous.

Quel goût a le vin jaune du Jura ?

Quel goût a le vin jaune du Jura ?

C’est une de ces saveurs qu’on n’oublie pas ! Considéré comme l’un des plus grands vins du monde, le vin jaune est un vin sec et vif à la robe dorée et au goût de noisette.

Quelle est la particularité du vin jaune du Jura ? Le centre du caractère aromatique du vin jaune du Jura est le sotolon. Après une longue période de vieillissement en rancio sous le voile des levures, ce vin produit des arômes et des saveurs : noix, noisettes, amandes, pain grillé, miel, cannelle, vanille, caramel, pain d’épices, céleri, curry…

Est-ce que le vin jaune et sucré ?

Contrairement aux idées reçues, le Vin Jaune du Jura n’est pas sucré. C’est l’un des vins les plus secs au monde ! Contrairement au vin rouge et blanc qui possède plusieurs cépages, le vin jaune n’en possède qu’un seul : le savagnin.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin blanc ?

Spécialité du Jura, le vin jaune est un vin blanc sec issu exclusivement du cépage blanc local, le savagnin. Contrairement à ce que sa couleur dorée pourrait laisser penser, le vin jaune du Jura n’est pas moelleux, au contraire c’est l’un des vins les plus secs au monde.

Quelle est la particularité du vin jaune ?

Source : lumineuse et douce, la robe jaune lie de vin se pare d’une belle couleur or. Nez : Typique et intense, le bouquet de ce vin présente des arômes de noix fraîches, de fruits secs et d’épices douces avec de délicates notes florales.

Quel est le goût du vin jaune ?

Quel est le goût du jaune ? L’arôme le plus fort du vin jaune est la noix, la noisette, l’amande verte, mais il y a aussi un côté épicé avec une saveur de curry.

Qu’est-ce qui se rapproche du vin jaune ?

Quel vin se rapproche le plus du célèbre vin jaune ? Vous pouvez le remplacer par le Savagnin, cépage de cuve jaune, qui lui donne son goût unique. C’est vraiment unique au goût, mais c’est magique et il y a plein d’autres choses qui sont vraiment les meilleures et puis la région, les noix…

Quel goût a le vin jaune ?

Considéré comme l’un des plus grands vins du monde, le vin jaune est un vin sec et vif à la robe dorée et au goût de noisette.

Quel plat avec un vin jaune ?

Quel plat avec un vin jaune ?

Le Vin Jaune accompagne avec bonheur poulets et poissons bouillis, ainsi que des plats exotiques. A déguster avec une croûte de morilles ! Il sublime la cassolette d’escargots, d’écrevisses, et accompagne à merveille le foie gras.

Quel fromage a du vin jaune ? Vin jaune : Le vin jaune n’a pas de demi-mesure, redouté par certains et élevé au rang de mythe dans le hobby. Si ce vin classique peut s’apprécier seul, il s’accorde très bien avec le Comté affiné, le célèbre fromage du Jura, ainsi que le coq au vin jaune et les morilles.

Quand servir du vin jaune ?

Conseil de dégustation : Pour apprécier toute la richesse de ce vin méconnu, il faut le boire un peu chambré, idéalement entre 15-16°. Accords mets et vins : Ce vin peut être apprécié à l’apéritif, mais il accompagne aussi à merveille un foie gras, des crustacés ou une volaille à la crème.

Quelle est la particularité du vin jaune ?

Le vin jaune a la particularité d’être clarifié selon les règles traditionnelles. Au cours de l’âge jurassien, le vin jaune n’est pas élevé, autrement dit, on ne remplira pas l’espace créé dans la bonde sous le vin.

Qu’est-ce que le vin jaune pour la cuisine ?

C’est un vin blanc sec issu d’un vieillissement oxydatif sous voile de levure. Ceci est également connu sous le nom de vin de toile. La première phase d’épreuvage se fait comme un vin blanc normal (pressurage, fermentation et débourbage), puis il est mis en fûts de chêne sans remplissage complet du fût.

Quel type de vin pour quel plat ?

Voici quelques accords compatibles : Vin et viande : préférez les vins corsés et tanniques aux viandes rouges, mais les vins blancs ou rouges légers aux viandes blanches. Vin et fruits de mer : la meilleure association est avec le vin blanc, car les poissons et crustacés n’apprécient pas les tanins.

Comment associer vin et plat ?

Il faut commencer par le bas, puis remonter. D’abord des Champagnes, des blancs secs, puis des rouges légers, des rouges plus soutenus, et enfin des sucres. Et oui, porto ou sauternes, c’est la fin du repas !

Quel vin choisir pour quel plat ?

Conseils pour des accords mets et vins réussis

  • Un vin rouge fort se marie bien avec des plats de viande rouge forts.
  • Vin rouge léger, à chair rouge ou blanche.
  • Vin blanc corsé, avec des poissons ou des entrées.
  • Un vin blanc sec ou effervescent, sur des crustacés et fruits de mer.

Comment conserver une bouteille de vin jaune ouverte ?

Pour une meilleure conservation, nous vous conseillons de conserver une bouteille de vin jaune en cave entre 10 et 14°C. Après ouverture de la bouteille, le vin jaune doit être refroidi et bu dans les jours qui suivent.

Quand ouvrir une bouteille de vin jaune ? La température à laquelle le vin jaune sera servi joue un grand rôle lors de la dégustation. Selon certains experts, il est préférable d’ouvrir la bouteille au moins 12 heures avant. Cette méthode permet une expérience gustative unique.

Comment conserver du vin une fois la bouteille ouverte ?

Alors la recommandation est simple : pour mieux protéger le vin rouge ouvert, choisissez un meuble de rangement, une caisse enregistreuse, voire une chambre noire. Garder la bouteille sombre et froide ne profitera qu’à votre vin.

Comment fermer une bouteille de vin ?

Pour faire cette technique, faire tremper la farine dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Retirez ensuite le bouchon de la casserole et remettez votre bouteille en place. Bien sûr, vous pouvez vous aider d’un torchon pour éviter de vous brûler. Et voilà, vous venez de décorer une bouteille de vin.

Pourquoi il ne faut pas mettre le vin rouge au frigo ?

En effet, une fois ouvert, le vin est très vulnérable au danger et il est recommandé de le protéger au maximum. Pour cela, éviter le contact avec l’air, la lumière et la chaleur excessive est essentiel.

Est-ce que le vin jaune se garde ?

Combien de temps peut-on conserver le vin jaune ? 50 ans et plus ! Grâce au vieillissement sans enlèvement de surface, le vin jaune est protégé de l’oxydation. Vous pouvez même garder la bouteille ouverte pendant plusieurs jours sans perdre sa qualité.

Comment savoir si mon vin se garde ?

Le vin tranquille a un style unique et une complexité aromatique. La structure du vin doit être forte. Cela signifie que plus il a d’acide, d’alcool et de tanin, plus le vin a de pouvoir de vieillissement. La structure ne fait pas tout, il faut aussi une grande complexité aromatique.

Quand boire un vin jaune ?

Conseil de dégustation : Pour apprécier toute la richesse de ce vin méconnu, il faut le boire un peu chambré, idéalement entre 15-16°. Accords mets et vins : Ce vin peut être apprécié à l’apéritif, mais il accompagne aussi à merveille un foie gras, des crustacés ou une volaille à la crème.

Quand boire du vin de paille ?

Comment donner du vin d’herbe ? La température de service de ce vin se situe entre 7 et 10°C, ce qui est très bien. Nous vous recommandons de boire dans un verre à vin traditionnel. Généralement, on le sert en apéritif avec du foie gras par exemple, ou en dessert avec du chocolat amer.

Quel est le plat avec du vin d’herbe ? Que manger avec du vin d’herbe d’Arbois ?

  • En mangeant. Foie gras aux oignons. Foie gras à l’orange. Foie gras du Gers grillé. …
  • Au début. Crêpes soufflées au Roquefort et aux noix. Raisins gras. Figues fraîches au fromage de chèvre et miel. …
  • Fromage. Bleu pour Gex. Ricotta aux fraises. Quatre Me d’Ambert. …
  • Dessert. Crêpes du Jura Touché.

Comment déguster du vin de paille ?

Le vin d’herbe doit être conservé au frais, adapté à 7°C en apéritif ou en dessert. Il se marie bien avec du foie gras, du chocolat noir ou des noix ou des oranges. Ces vins ont un fort potentiel de garde, généralement plus de 50 ans.

Quel goût a le vin de paille ?

En bouche : des arômes de fruits aux nuances de raisins confits, de compote et de pommes séchées, associés à des saveurs grillées, torréfiées selon l’âge. Caractère : il varie de moyen à doux voire sirupeux. Crème très aigre, grasse, de tête, légère et d’une grande finesse.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin de paille ?

Le vin d’herbe ou paillé est produit en Alsace, dans la vallée du Rhône et même en Italie. Ce qui différencie vraiment le vin d’herbe du vin jaune, c’est la période de pousse, beaucoup plus longue pour le vin du Jura que pour le vin d’herbe.

Quelle est la différence entre le vin jaune et le vin de paille ?

Le vin d’herbe ou paillé est produit en Alsace, dans la vallée du Rhône et même en Italie. Ce qui différencie vraiment le vin d’herbe du vin jaune, c’est la période de pousse, beaucoup plus longue pour le vin du Jura que pour le vin d’herbe.

Quel goût a le vin de paille ?

En bouche : des arômes de fruits aux nuances de raisins confits, de compote et de pommes séchées, associés à des saveurs grillées, torréfiées selon l’âge. Caractère : il varie de moyen à doux voire sirupeux. Crème très aigre, grasse, de tête, légère et d’une grande finesse.

Quelle est la particularité du vin jaune ?

Source : lumineuse et douce, la robe jaune lie de vin se pare d’une belle couleur or. Nez : Typique et intense, le bouquet de ce vin présente des arômes de noix fraîches, de fruits secs et d’épices douces avec de délicates notes florales.

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